?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Мировой экономический кризис. У него не видно дна. 
30th-Jan-2008 03:18 pm
profile
Добрый день,
 
Сразу хочу сказать, что для подготовки «мастер-класса» понадобится еще некоторое время. Очень много вопросов и хотелось бы их максимально учесть. Так что я решил, что лучше потрачу побольше времени на подготовку, но результат будет качественнее.
Кстати, за вопросы – большое спасибо. Действительно, интересно. Вообще, что касается нашего общения, я стараюсь отвечать на вопросы через свои сообщения. Комментарии читаю все. Отвечать на них не успеваю просто физически. Думаю, что лучше получается именно так как получается.
В качестве «компенсации за опоздание» с лекцией на заданную тему, решил сегодня ответить на некоторые ваши вопросы, связанные с ситуацией в мировой экономике и влиянии этой ситуации на экономику нашу. Кстати, был приятно удивлен вашим профессиональным интересом к мировым рынкам.
Вот моя точка зрения на то, что происходит сегодня и все чаще называется «мировым финансовым кризисом»:
Нынешний кризис – это, по сути, первый финансовый кризис в эпоху глобальной экономики. Вобщем-то, лучший афоризм по теме принадлежит Генри Киссинджеру: «Как можно увязать глобальный характер экономики и местечковый характер национальных политик?». Мировые активы подешевели на 20%. Главной причиной кризиса стало состояние американской экономики и одного из локомотивов ее роста последние 10 лет – рынка недвижимости. О деталях много сказано и написано. Мое мнение – у этого кризиса не видно дна. Как это может отразиться на нашей экономике? Стабильность российской экономики может и должна быть обеспечена слаженной работой регулирующих органов и участников рынка. Наша страна сейчас находится в более выигрышной позиции по сравнению со многими и многими странами. Одна из причин - накопленные золотовалютные резервы. По этому показателю сегодня мы занимаем 3-е место в мире. Это дорогого стоит. Но расслабляться, конечно, нельзя.
В какой области лежат сегодня главные риски мировой экономики? Я бы обратил внимание на 2 фактора. Во-первых, это - многотриллионный рынок деривативов (математически сложный производный финансовый инструмент), который впервые в истории может повлиять на усиление кризисных явлений в мировой экономике, с учетом того, что этот рынок практически не находится под контролем регулирующих органов. Подробнее можно посмотреть здесь.
Во-вторых, это - возможный кризис американского страхового рынка. Дело в том, что в последние годы страховые компании увлеклись страхованием заемщиков для получения банковских кредитов. Сейчас, с учетом финансовых проблем всей системы, происходит изменение кредитных рейтингов, в том числе страховых компаний, в сторону снижения. Если это произойдет, страховым компаниям придется «доплатить» за снижение собственного статуса. Такой сценарий, очевидно, еще более обострит проблему ликвидности и усилит глобальный кризис.  
Так что всем удачи этот кризис пережить,
 
P.S Помните «Собачье сердце»? "Разруха (кризис), она в голове, а не на улице". :-)
 

PPS. К вопросу о том, почему мы развиваем нанотехнологии – мой комментарий на блоге ОНЭКСИМа.

This page was loaded Aug 19th 2019, 10:50 am GMT.