?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
В защиту Конституции  
11th-Dec-2012 01:58 pm
in white
Всем привет!

12 декабря наша страна вступает в юбилейный, 20-й год жизни своего Основного закона. Конституцию России не критиковал только ленивый: и за чрезмерные полномочия президента, и за несбалансированность ветвей власти, и за возможность слишком вольного толкования статей. Все это, безусловно, там есть. Но есть в Конституции и другое. То, что могло и может сделать Россию одной из самых демократических стран мира. Есть там и равенство всех граждан перед законом. И защита частной собственности. И запрет любой цензуры вкупе со свободой слова и собраний. И право на бесплатную медицину и образование. И защита светского характера нашего государства.

Пишу эти строки и уже вижу иронические улыбки на лицах читателей блога. Да, вы абсолютно правы. Наша Конституция просто-напросто не работает. Точнее – ей не дают работать. Парламент давно превратился в «не место для дискуссий», орган, одобряющий только те законы, которые написаны или рекомендованы исполнительной властью. В СМИ, особенно на телевидении, произошла тотальная зачистка любого инакомыслия. О независимости судов можно разве что только мечтать. Вопреки духу Конституции в стране так и не заработала система административных судов, позволяющих людям эффективно обжаловать действия исполнительной власти. Вопреки букве Основного закона многих наших сограждан лишили права частной собственности, например, конфисковывая земельные участки, выгоняя из своих домов под предлогом необходимости реализации «важных» государственных проектов.

Партия «Гражданская платформа» объявляет 2013 год «Годом защиты Конституции». Для начала мы предлагаем восстановить общегосударственный выходной день 12 декабря – как день пропаганды заложенных в Конституции ценностей. Как день, когда каждый сможет вспомнить о своих правах и обязанностях. Когда народ сможет напоминать власти о ее обязательствах перед ним.

Мы не предлагаем множить «выходные». Восстановить этот можно легко, например, за счет псевдопатриотического «дня народного единства» 4 ноября, принятого в честь победы неизвестно кого непонятно над кем, просто, чтобы не далеко «отрываться» от советского идеологического праздника. Отмену выходного в День Конституции в 2004 году считаю наиболее яркой демонстрацией подлинного отношения государства, власти и к самому Основному закону, и к собственным гражданам.

Мы начинаем борьбу за то, чтобы все пункты Основного закона реально исполнялись в России. Защита Конституции должна стать главной задачей соратников нашей партии, всех неравнодушных сограждан. Короче, всех, кто хочет настоящих перемен и готов в них участвовать. Защита Конституции – одна из тех ненасильственных, но очень действенных форм борьбы за ту самую Новую Россию, в которой все мы хотим жить.
Comments 
11th-Dec-2012 10:07 am (UTC)
медвежата в думе очень старательно рожают поправки и уточнения...
Честно говоря даже не представляю каким образом можно заставить нашу власть нашу же конституцию соблюдать.
У нас на все двойные стандарты. В любой сфере.
11th-Dec-2012 10:54 am (UTC)
Только силой оружия ибо на всё остальное власть кладёт Ху..
gmg - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
11th-Dec-2012 10:08 am (UTC) - Надо действовать!!!
Весь мир наблюдал, как власть "гуманно и милосердно" реагировала на своих граждан, требующих соблюдения всего-навсего положений ст.31 Конституции, а Вы предлагаете начать "борьбу за то, чтобы все пункты Основного закона реально исполнялись в России".В авторитарной стране последствия непредсказуемы.Здесь правит не Конституция, а желание, воля и "хотение" власть имущих.
11th-Dec-2012 10:11 am (UTC) - Работает Конституция, работает...
Какие конституционные права граждан нарушаются?
11th-Dec-2012 11:47 am (UTC) - Re: Работает Конституция, работает...
Anonymous
Это будет в следующем посте.
11th-Dec-2012 10:15 am (UTC)
первый внятный пост!

Если бы автор не был олигархом, вообще все было бы прекрасно!
11th-Dec-2012 10:47 am (UTC)
Если бы автор не был олигархом, а был кем? Нищим с орудием пролетариата в руках? Голодранцы всего мира гоп в едину кучку - мы это уже проходили.
Прекрасно то, что внятный пост далеко не первый, прекрасно то, что автор не дает невыполнимых обещаний подобно дедушке всея Советов.
11th-Dec-2012 10:15 am (UTC)
Выходной вернуть - это самое простое. Что будет дальше?
11th-Dec-2012 10:16 am (UTC)
Вы серьёзно считаете, что с появлением выходного дня, властидержащие более зауважают конституцию? Я лично поняла Вас так. Вообще метод не действенный только народ порадуется, что ещё один день отдыхать, а так даже многие и не вспомнят, что за день.
12th-Dec-2012 06:06 am (UTC)
а многие вспомнят.
11th-Dec-2012 10:16 am (UTC)
Не, ну, если вы реально не знаете, кто кого победил в 1612 году, то это ваши проблемы.
11th-Dec-2012 10:58 am (UTC)
Хм, а в этом году точно кто-то кого-то победил? Как мне помнится, там история куда более долгоиграющей была.
11th-Dec-2012 10:19 am (UTC) - Декларация
Можно сколько угодно говорить о защите, праве, свободе, но... пока люди не увидят конституционных лозунгов на лице власти, всё будет так, как есть.., увы.
Народ запуган и очень сильно/ последние события: игорные генералы, Сердюкова обманули и т.п./, люди хотят равенства перед Законом, большего и не надо.
11th-Dec-2012 10:19 am (UTC)
Вы написали: "Мы начинаем борьбу за то, чтобы все пункты Основного закона реально исполнялись в России". А в чем это будет выражаться конкретно?
Пример. 9 июля 2012 Верховный суд Татарстана переиграл на 180 градусов решение районного суда и оштрафовал меня за "неприличные слова". Это прямое нарушение статьи 29 Конституции о свободе слова.
Я - историк, журналист со стажем 20 лет, автор 3 книг, опубликованных в России и США. Я обнаружил, как некий гражданин в статье по теме моей книги-расследования опубликовал ложь, сфальсифицировал содержание архивного документа. Написал об этом в редакцию "АиФ", которая это опубликовала. Редакция передала письмо тому, кого я уличил. Гражданин обратился в суд с претензиями, что я его этим оскорбил. Я предъявил архивный документ. Суд в моих словах оскорбления не узрел. Гражданин не угомонился и подал апелляцию. Которую скрепил доносом на мое политическое прошлое - я был депутатом и раскручивал в регионе на выборах, среди прочих, и партию Константина Борового. Суд внял доносу и впаял мне штраф. Хотя нет такой статьи про "неприличные слова" и мои (специалиста) характеристики пойманного фальсификатора как "авантюрист", "шарлатан" и "дилетант" никак и никем (кроме судьи) не определяются как "неприличные". Так где же Конституция и какая политическая сила защитит норму Конституции? Легко быть абстрактным борцом за абстрактные права и абстрактные нормы.
11th-Dec-2012 12:01 pm (UTC) - Кройте конкретно.
Это Вам урок. Не сглаживайте углы.Приложитесь от души и оттяните по полной с матерком.Хоть будет понятно за что штраф..
11th-Dec-2012 10:21 am (UTC) - вот где собака порылась?
Если дом обвалился, всякая попытка спасти его ухудшит дело (C)
14th-Dec-2012 08:23 pm (UTC) - Re: вот где собака порылась?
Если этот дом небоскрёб, в России таких домов мало, по причине отсутствия необходимости в таких домах, при наших площадях, имеем возможность не стеснять себя в квадратных метрах расположенных по горизонтали, (не Москва имеется ввиду).
11th-Dec-2012 10:22 am (UTC)
Как фундаментальная ценность конституция конечно важна. Но по моему данная позиция нуждается в очень серьезном разъяснении.

Например не многие понимают, что частная собственность, это залог развития предпринимательства. Что свободе совести, это залог реального согласия в обществе. Что равенство ветвей власти, это залог прозрачности системы. Но для многих граждан, конституция это абстрактная бесполезная бумажка.

Поэтому мне кажется, что надо очень хорошо поработать, чтобы донести связь от базисного понятия - конституции, до реальных проблем, таких как коррупция, полит заключенные, зарплаты. Иначе этот лозунг будет смотреться как замок в облаках и может оказаться скорее вреден, нежели полезен.
11th-Dec-2012 10:22 am (UTC)
Время рассудит...
11th-Dec-2012 10:24 am (UTC)
Поддерживаю.
11th-Dec-2012 10:24 am (UTC) - Холостой залп
Как-то все эти слова из уст Михаила Дмитриевича неубедительно звучат... Следующий год... отстаивать Конституцию... которая не работает.
Защита Конституции - это вчерашний день. Еще вчера надо было вставать грудью на ее защиту. Еще вчера надо было не позволить продлять президентские полномочия, еще вчера надо было защищать свободные выборы.
Но даже если вчера до этого не было дела, то тогда это надо делать сегодня и сейчас, а не объявлять номинально следующий год - годом защиты Конституции.
14th-Dec-2012 08:11 pm (UTC) - Re: Холостой залп
Ага, вчера - рано, завтра - поздно, но лучше поздно, чем никогда.
11th-Dec-2012 10:24 am (UTC) - и будем до 2024-ого года в этот выходной
слушать Путина?
уж, пусть лучше рабочий день будет...
Page 1 of 14
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] >>
This page was loaded Dec 14th 2017, 10:59 pm GMT.