?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
В защиту Конституции  
11th-Dec-2012 01:58 pm
in white
Всем привет!

12 декабря наша страна вступает в юбилейный, 20-й год жизни своего Основного закона. Конституцию России не критиковал только ленивый: и за чрезмерные полномочия президента, и за несбалансированность ветвей власти, и за возможность слишком вольного толкования статей. Все это, безусловно, там есть. Но есть в Конституции и другое. То, что могло и может сделать Россию одной из самых демократических стран мира. Есть там и равенство всех граждан перед законом. И защита частной собственности. И запрет любой цензуры вкупе со свободой слова и собраний. И право на бесплатную медицину и образование. И защита светского характера нашего государства.

Пишу эти строки и уже вижу иронические улыбки на лицах читателей блога. Да, вы абсолютно правы. Наша Конституция просто-напросто не работает. Точнее – ей не дают работать. Парламент давно превратился в «не место для дискуссий», орган, одобряющий только те законы, которые написаны или рекомендованы исполнительной властью. В СМИ, особенно на телевидении, произошла тотальная зачистка любого инакомыслия. О независимости судов можно разве что только мечтать. Вопреки духу Конституции в стране так и не заработала система административных судов, позволяющих людям эффективно обжаловать действия исполнительной власти. Вопреки букве Основного закона многих наших сограждан лишили права частной собственности, например, конфисковывая земельные участки, выгоняя из своих домов под предлогом необходимости реализации «важных» государственных проектов.

Партия «Гражданская платформа» объявляет 2013 год «Годом защиты Конституции». Для начала мы предлагаем восстановить общегосударственный выходной день 12 декабря – как день пропаганды заложенных в Конституции ценностей. Как день, когда каждый сможет вспомнить о своих правах и обязанностях. Когда народ сможет напоминать власти о ее обязательствах перед ним.

Мы не предлагаем множить «выходные». Восстановить этот можно легко, например, за счет псевдопатриотического «дня народного единства» 4 ноября, принятого в честь победы неизвестно кого непонятно над кем, просто, чтобы не далеко «отрываться» от советского идеологического праздника. Отмену выходного в День Конституции в 2004 году считаю наиболее яркой демонстрацией подлинного отношения государства, власти и к самому Основному закону, и к собственным гражданам.

Мы начинаем борьбу за то, чтобы все пункты Основного закона реально исполнялись в России. Защита Конституции должна стать главной задачей соратников нашей партии, всех неравнодушных сограждан. Короче, всех, кто хочет настоящих перемен и готов в них участвовать. Защита Конституции – одна из тех ненасильственных, но очень действенных форм борьбы за ту самую Новую Россию, в которой все мы хотим жить.
This page was loaded Sep 22nd 2019, 3:51 am GMT.