?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
О "золотых парашютах" и верных решениях 
16th-Dec-2012 06:45 pm
in black
Всем привет!

Решение акционеров «Норильского никеля» выплатить гендиректору компании Вл. Стржалковскому $100 млн в качестве «золотого парашюта» удивило даже меня и как бывшего директора, и как гражданина России. Да, первоначальное накопление капитала, как в нашей стране, так и в других странах мира происходило очень по-разному, и что уж там говорить – наш российский бизнес «далеко не святой». Но в последние 7-10 лет ситуация очень сильно поменялась, теперь «социальная ответственность бизнеса» - это уже не просто слова, а реальные дела в создании эффективных новых предприятий и модернизации старых, активная работа по повышению эффективности в социальной сфере, благотворительность.
Мне всегда понятно когда наши лучшие компании много инвестируют в развитие и платят высокие дивиденды своим акционерам, а в случае с Норникелем, где около 10% акций принадлежат работникам компании – это хороший пример «народного капитализма». Но «выходные пособия» такого размера разумно объяснить невозможно. Даже на Западе в более богатых странах после кризиса такие случаи стали предметом массового осуждения. Мне кажется, владельцы Норникеля должны объяснить публично свое решение обществу – за какие заслуги перед компанией положены такие выплаты. Если таких общественно признаваемых аргументов нет, то эту ситуацию, чреватую репутационными потерями для всего нашего бизнеса, еще можно поправить. Вариантов только два: или изменить этот договор, или направить львиную долю этих денег на общественно значимые проекты.
Comments 
16th-Dec-2012 02:48 pm (UTC)
Видно, с большой высоты лететь...
17th-Dec-2012 07:45 am (UTC)
Есть хорошая пословица - "За что боролись, на то и напоролись"

не бывает у худого дерева плодов добрых...
(Deleted comment)
16th-Dec-2012 05:04 pm (UTC)
ну почему же есть еще "нива"Конечно насмешил Путин своей декларацией о доходах))))
16th-Dec-2012 02:57 pm (UTC)
Сто лямов это как-то многовато. Это уже не золотой парашют а бртллиантовый пароплан какой-то! Пошло в кризис такие суммы премировать.
17th-Dec-2012 01:08 am (UTC)
Это у нас кризис. А у них - стабильность. Гномики копают...
16th-Dec-2012 02:59 pm (UTC)
оффтоп.

Михаил, а когда Пихлера нахрен (или подальше) выгоните?
Ведь просто противно стало смотреть на биатлон. И Губерниев со своими тупыми шуточками не "спасает".
16th-Dec-2012 03:46 pm (UTC)
Да, да. Пихлера гнать надо метлой. Этого русофоба поганного. Его после 2009 на пушечный высрел нельзя подпускать к нашей сборной.
(Deleted comment)
19th-Dec-2012 06:40 am (UTC)
Anonymous
А может у стрж мечта - семейный круиз на Луну. Надо же новые турмашруты (или пути эвакуации) прокладывать. На истребителях летамши, стерхов упорядочили, порусалили с амфорным уловом, ударили автопромом по бездорожью... Теперь на очереди космические просторы.
Опять же Штаты прикрыли, того и гляди Европа накроется. Куда бедному народному слуге податься? Не в Зимбабве же. Вот и надо начинать осваивать, где достать не смогут)))
16th-Dec-2012 03:02 pm (UTC)
Михаил добрый день, вы в курсе что ваша компания разрабатывает золотождобычу в национальном парке Республики Коми?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
16th-Dec-2012 03:12 pm (UTC) - Мало дали!
Сослуживец В. В. Путина по КГБ СССР.

Родился в Ленинграде. Образование получил в Ленинградском

электротехническом институте (1976). С 1980. по 1991 гг. в Управлении КГБ

СССР по Ленинграду и Ленинградской области. Служил вместе с В. В. Путиным.

Курировал гостиничный комплекс Ленинграда. Уволился в звании подполковника.
17th-Dec-2012 08:43 am (UTC) - Re: Мало дали!
И я про то же!
Интересно, много ли у нас топ-менеджеров с КГБ-шным прошлым?
Мне кажется, если сделать отдельно выборку по таким "менеджерам" и всем остальным, то тогда станет ясна логика таких "парашютов".
16th-Dec-2012 03:25 pm (UTC)
вот, вот. Какие то тайны с собой должен унести за такие то деньги. Вот и чувствуют себя простые обыватели типа меня, что мы просто проходящие на этом празднике жизни. Нам такие деньги и не снились.
16th-Dec-2012 03:29 pm (UTC)
Вот новая запись. Про биатлон ничего не говорите. Вы с апреля месяца про биатлон похоже не вспоминаете. Михаил Дмитриевич может Вам пора уйти из биатлона? Он всё равно вам не нужен. Освободите место профессионалам. И да. Увольте Пихлера как когда вы поступили с Хованцевым!
(Deleted comment)
16th-Dec-2012 03:36 pm (UTC)
Думаю, что чихать этот ваш ген.директор будет на репутацию бизнеса. Деньги в своем кармане важнее. Может со временем и улицу в Норильске в его честь назовут. Вот в моем родном городе в честь бывшего ген.директора переименовали целый проспект, раньше он был металлургов, может со временем еще что-нибудь переименуют в честь владельцев ГОКов и металлургического комбината, известных миллиардеров.
16th-Dec-2012 03:41 pm (UTC) - Разговаривал недавно с другом...
... в научном центре Мобила имеет свою тему и в группе советников по науке в той же компании. Естественно он акционер. Так вот рассказал, что при ответственности 55,000 человек, многомиллиардных инвестициях, президент Мобил-Эксон не получает всей годовой зарплаты. Часть средств замораживается на особом счету, и может быть выплачена, только если через 10-15 лет его стратегические решения принесут пользу компании.
А уж про заработки топ-менеджмента, в наших госструктурах и монополиях я и говорить не будде. Позорище.
17th-Dec-2012 10:57 pm (UTC) - Re: Разговаривал недавно с другом...
10-15 лет? Вы что, их смерти хотите? Им же в данный момент на жизнь не хватает. А через 15 лет от России вообще, может быть, чистое поле останется. Они и стараются, гм, заработать, пока не поздно. А после них - хоть потоп, хоть атомная бомба...
16th-Dec-2012 03:46 pm (UTC)
Подобные вопросы решаются в рабочем порядке,не "царское" это дело.
16th-Dec-2012 03:46 pm (UTC) - модернизация
На местах все решают по своему.Ваше бывшее "Квадро" не исключение.Скоро там останутся работать одни коррупционнеры а нормальных людей модернизируют. Если нет культуры и нравственности , ты хоть замодернизируйся .Людей выше стоящих будут интересовать только выгода и деньги и они их у всех "отнимут" под любым предлогом.О совести я не говорю, там где ее нет ,там ценность одна -материальная выгода.Мир погубит выгода!

Edited at 2012-12-16 03:48 pm (UTC)
17th-Dec-2012 11:00 pm (UTC) - Re: модернизация
Ну, я бы сказала, что мир погубит не выгода, а жажда наживы. Неуемная, ненасытная. Какая культура, какая нравственность? Они все уже как наркоманы стали с одной на всех мыслью - куда бы еще присосаться, чтобы побольше успеть хапнуть.
Page 1 of 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>
This page was loaded Nov 23rd 2017, 7:34 am GMT.