?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
О "золотых парашютах" и верных решениях 
16th-Dec-2012 06:45 pm
in black
Всем привет!

Решение акционеров «Норильского никеля» выплатить гендиректору компании Вл. Стржалковскому $100 млн в качестве «золотого парашюта» удивило даже меня и как бывшего директора, и как гражданина России. Да, первоначальное накопление капитала, как в нашей стране, так и в других странах мира происходило очень по-разному, и что уж там говорить – наш российский бизнес «далеко не святой». Но в последние 7-10 лет ситуация очень сильно поменялась, теперь «социальная ответственность бизнеса» - это уже не просто слова, а реальные дела в создании эффективных новых предприятий и модернизации старых, активная работа по повышению эффективности в социальной сфере, благотворительность.
Мне всегда понятно когда наши лучшие компании много инвестируют в развитие и платят высокие дивиденды своим акционерам, а в случае с Норникелем, где около 10% акций принадлежат работникам компании – это хороший пример «народного капитализма». Но «выходные пособия» такого размера разумно объяснить невозможно. Даже на Западе в более богатых странах после кризиса такие случаи стали предметом массового осуждения. Мне кажется, владельцы Норникеля должны объяснить публично свое решение обществу – за какие заслуги перед компанией положены такие выплаты. Если таких общественно признаваемых аргументов нет, то эту ситуацию, чреватую репутационными потерями для всего нашего бизнеса, еще можно поправить. Вариантов только два: или изменить этот договор, или направить львиную долю этих денег на общественно значимые проекты.
Comments 
16th-Dec-2012 03:41 pm (UTC) - Разговаривал недавно с другом...
... в научном центре Мобила имеет свою тему и в группе советников по науке в той же компании. Естественно он акционер. Так вот рассказал, что при ответственности 55,000 человек, многомиллиардных инвестициях, президент Мобил-Эксон не получает всей годовой зарплаты. Часть средств замораживается на особом счету, и может быть выплачена, только если через 10-15 лет его стратегические решения принесут пользу компании.
А уж про заработки топ-менеджмента, в наших госструктурах и монополиях я и говорить не будде. Позорище.
17th-Dec-2012 10:57 pm (UTC) - Re: Разговаривал недавно с другом...
10-15 лет? Вы что, их смерти хотите? Им же в данный момент на жизнь не хватает. А через 15 лет от России вообще, может быть, чистое поле останется. Они и стараются, гм, заработать, пока не поздно. А после них - хоть потоп, хоть атомная бомба...
This page was loaded Jul 20th 2019, 9:39 am GMT.