?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
О "золотых парашютах" и верных решениях 
16th-Dec-2012 06:45 pm
in black
Всем привет!

Решение акционеров «Норильского никеля» выплатить гендиректору компании Вл. Стржалковскому $100 млн в качестве «золотого парашюта» удивило даже меня и как бывшего директора, и как гражданина России. Да, первоначальное накопление капитала, как в нашей стране, так и в других странах мира происходило очень по-разному, и что уж там говорить – наш российский бизнес «далеко не святой». Но в последние 7-10 лет ситуация очень сильно поменялась, теперь «социальная ответственность бизнеса» - это уже не просто слова, а реальные дела в создании эффективных новых предприятий и модернизации старых, активная работа по повышению эффективности в социальной сфере, благотворительность.
Мне всегда понятно когда наши лучшие компании много инвестируют в развитие и платят высокие дивиденды своим акционерам, а в случае с Норникелем, где около 10% акций принадлежат работникам компании – это хороший пример «народного капитализма». Но «выходные пособия» такого размера разумно объяснить невозможно. Даже на Западе в более богатых странах после кризиса такие случаи стали предметом массового осуждения. Мне кажется, владельцы Норникеля должны объяснить публично свое решение обществу – за какие заслуги перед компанией положены такие выплаты. Если таких общественно признаваемых аргументов нет, то эту ситуацию, чреватую репутационными потерями для всего нашего бизнеса, еще можно поправить. Вариантов только два: или изменить этот договор, или направить львиную долю этих денег на общественно значимые проекты.
Comments 
17th-Dec-2012 10:35 am (UTC)
Не знаю, какая у этого персонажа с трудно произносимой фамилией была зарплата, но премию ему дали из расчета 2,5 млн. долларов за каждый отработанный месяц, поскольку он отработал их чуть более 40. Может быть он создал за этот срок завод с нуля? Или удвоил его мощность. Нам просто некуда девать деньги - 100 млн. менеджеру без опыта работы, по биографии он из силовых структур, 100 млн. футболисту, 10 млн. тренеру, 500 тысяч рублей штраф за проезд на красный. Эти лунные люди потеряли ориентиры и берега, забыли, что их потолок 150 р. в месяц, с учетом премии и прогрессивки, в нормальной стране, которой мы были 20 лет назад. Их умение и интеллект не претерпели с тех времен никаких изменений. И Прохорова тоже.
This page was loaded Jul 17th 2019, 12:55 pm GMT.