?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
О "золотых парашютах" и верных решениях 
16th-Dec-2012 06:45 pm
in black
Всем привет!

Решение акционеров «Норильского никеля» выплатить гендиректору компании Вл. Стржалковскому $100 млн в качестве «золотого парашюта» удивило даже меня и как бывшего директора, и как гражданина России. Да, первоначальное накопление капитала, как в нашей стране, так и в других странах мира происходило очень по-разному, и что уж там говорить – наш российский бизнес «далеко не святой». Но в последние 7-10 лет ситуация очень сильно поменялась, теперь «социальная ответственность бизнеса» - это уже не просто слова, а реальные дела в создании эффективных новых предприятий и модернизации старых, активная работа по повышению эффективности в социальной сфере, благотворительность.
Мне всегда понятно когда наши лучшие компании много инвестируют в развитие и платят высокие дивиденды своим акционерам, а в случае с Норникелем, где около 10% акций принадлежат работникам компании – это хороший пример «народного капитализма». Но «выходные пособия» такого размера разумно объяснить невозможно. Даже на Западе в более богатых странах после кризиса такие случаи стали предметом массового осуждения. Мне кажется, владельцы Норникеля должны объяснить публично свое решение обществу – за какие заслуги перед компанией положены такие выплаты. Если таких общественно признаваемых аргументов нет, то эту ситуацию, чреватую репутационными потерями для всего нашего бизнеса, еще можно поправить. Вариантов только два: или изменить этот договор, или направить львиную долю этих денег на общественно значимые проекты.
Comments 
17th-Dec-2012 12:36 pm (UTC) - Re: Мало дали!
Не уволился, а ушёл в оперативный резерв. Туда уходят абсолютно все офицеры ФСБ. Это означает, что человек работает в какой-то организации, куда его направили и информирует своё фсбшное руководство: бывших в спецслужбах не бывает!
Добавлю, что возглавляя ростуризм Стриж получал официальную зарплату 2 млн. руб в год. И попросил старшего коллегу подсобить с улучшением материального состояния к старости. Тот дал не деньги, а Норильский бизнес - как удочку. Ну и замолвил словечко, конечно. Результат налицо: Стриж ни за что взлетел выше неба. Ведь ясно, что он просто не способен реально руководить мировым Норильским никелем после госконторки "Ростуризм".
This page was loaded Jul 21st 2019, 11:04 am GMT.