?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
О планах Думы отменить губернаторские выборы 
23rd-Jan-2013 06:19 pm
serious
Всем привет!

Еще немного – и российскую Думу можно будет внести в книгу Гиннеса как рекордсмена в таких видах «спорта», как политическая коррупция и государственный цинизм.

Сегодня парламент сделал первый шаг к тому, чтобы отменить всю ту политическую реформу, которую власть объявила после массовых народных выступлений в 2011-12 годах. Выступлений, которые, напомню, были вызваны беспрецедентными фальсификациями выборов в эту же самую Думу. Отмена прямых губернаторских выборов, за которую, по сути, проголосовало большинство депутатов, получивших свои мандаты как раз благодаря этим самым фальсификациям – наглядное подтверждение того, что нынешняя Дума – еще больший враг политической конкуренции, чем все ее предшественницы вместе взятые.

Внешне все вроде бы выглядит вполне благопристойно: право решать, быть выборам или нет, отдано на откуп регионам. Но в этом и заключается особый цинизм нынешнего поколения думцев: абсолютно все свои антидемократические инициативы они максимально прикрывают псевдодемократической демагогией. Поделив между собой места в региональных органах власти, думские партии не хотят больше пускать на эту поляну никого и никогда. И пусть никого не смущают их доводы типа «этот закон дает лишь право регионам делать выбор, по какой процедуре механизм будет работать». Или «этот закон предназначен в основном для национальных республик с их сложной внутриполитической ситуацией, в других субъектах он на практике никогда не будет применяться». Будет, причем всегда и везде, где у «партии власти» (а под ней я понимаю теперь не одну «Единую Россию», а совокупность всех думских партий) появятся реальные конкуренты. Местные начальники будут сами решать, назначать себя любимых самим, или играть с народом в честные выборы. Угадайте, какой вариант они выберут?

Получение денег от государства думскими фракциями – есть классическая политическая коррупция, которая делает конкуренцию между политическими партиями неравной. Если тенденция будет развиваться, то скоро, похоже, наша Дума додумается принять закон, наделяющий региональные власти «обязательным правом» финансировать квазинезависимые партии, представленные в региональных заксобраниях.

Повторяю: нас хотят в очередной раз, мягко говоря, надуть в предельно циничной форме. А потому я призываю всех честных депутатов в региональных органах власти голосовать против отмены прямых губернаторских выборов и лишения своих избирателей права на собственное волеизъявление. А все ответственное гражданское общество России я призываю не ждать второго и третьего чтений закона, а уже сейчас максимально активно вступить в кампанию гражданского протеста против него в средствах массовой информации и интернете.
This page was loaded Oct 17th 2019, 5:48 pm GMT.