?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
С праздником! 
23rd-Feb-2013 09:00 am
in white
Всем привет!

В День защитника Отечества хочу поздравить с праздником всех граждан России!

Сегодня – прекрасный повод не только вспомнить о прошлых победах и поражениях, но и подумать о будущем нашей армии. Я убежден: сейчас, как, наверное, никогда еще в нашей истории важно, чтобы уже в ближайшие годы завершился непростой процесс превращения российской армии в мобильную, оснащенную по последнему слову науки и техники, отвечающую задачам и вызовам XXI века.

Нам нужна профессиональная армия. Путь к ней - это не замена портянок на носки и не увеличение срока службы до полутора лет. Отмена призыва и переход на контрактную систему. Только так можно раз и навсегда решить вопрос профессиональности и экстерриториальности нашей армии. Только это снимет социальную напряженность в обществе, вызванную «дедовщиной», гибелью призывников, межнациональными конфликтами.

Я понимаю, что переход к профессиональной армии очень непрост. Он требует не только политической воли, но и значительных усилий со стороны каждого гражданина, общества и государства. На первом этапе мы должны все вместе обеспечить отслужившим военным не только жилье, но и получение гражданской профессии с гарантией трудоустройства. А на втором - такой уровень доходов профессиональным военным, чтобы они могли позволить себе ипотеку. Все вместе мы должны создать условия, чтобы служба была не только почетной, но и престижной.

Еще раз с праздником!
Comments 
28th-Feb-2013 12:56 pm (UTC)
Фраза "интересы человека выше интересов государства" понимается многообразно. Если брать либеральный аспект, то прежде всего признается индивид важнейшим звеном, с его правами и свободами (расширенными) - в Германии узаконена проституция и множество девиаций не считаются ограничением свободы других (государства). В философии Просвещения, имеющей ориентированный исток в античности, - интересы его признаются более значимыми, но при учете его полноценной, гармонической, всесторонней развитости: в этом случае речь идет о личности. В философии Ницше несколько серьезнее и сложнее - речь уже не идет ни о либерализации, ни о гуманизме Просвещения, но о вождях, у которых "сердце закалено в бронзу", нуждающихся в морали отличной от стадной, либо о первых людях государства и о воинах, живущих в состоянии перманентной войны или сопротивления. Он пишет, что высший тип свободных людей можно наблюдать там, где надо постоянно предолевать сопротивление, где более чем высока вероятность тирании под гнетом ужасающего рабства - насколько необходимо быть затраченным по части усилий, чтобы быть наверху, чтобы чувствовать себя наверху. Его философия - направлена не в сторону "индивидуальности", а в сторону иерархии, и данный лозунг тоже принадлежит ей, только в абсолютно ином контексте. Этим иерархизмом и кое-чем другим она гораздо сложнее и значительнее утопии государства Платона.

Edited at 2013-02-28 12:56 pm (UTC)
28th-Feb-2013 06:50 pm (UTC)
Узаконивать проституцию - то же самое, что узаконивать крепостное право, только еще циничнее и гаже. В Германии еще остаточный атавизм от нацизма. Но Россия - рекордсмен по политической проституции. "Высший тип свободных людей можно наблюдать там, где надо постоянно предолевать сопротивление, где более чем высока вероятность тирании", но это происходит только при вызревании сильных и достойных индивидуальностей", способных вести за собой и личным примером преобразовывать рабов в свободное общество индивидуумов. Раб же взращивает себе подобных.
This page was loaded Jul 17th 2019, 12:45 am GMT.