?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
C Днем предпринимателя! 
26th-May-2013 10:06 am
helmut
Всем привет!

Ровно 26 лет назад произошло эпохальное событие, перевернувшее экономическую жизнь в нашей стране и во многом определившее ее дальнейшую судьбу. Был подписан закон «О кооперативах», благодаря которому появился новый класс – предпринимателей, людей дела, людей инициативы. Я горжусь тем, что стал частью этого класса, и огромная часть моей жизни была связана именно с предпринимательством. Думаю, что похожие чувства испытывают сегодня тысячи сограждан, которые поверили в собственные силы и сумели своими руками, знаниями, предприимчивостью создать заводы, аграрные комплексы, IT-компании, или небольшие автомастерские, магазины, артели. Всех нас объединяет одно: мы хотим быть независимыми и свободными людьми. И мы знаем совершенно точно: чем больше предпринимателей будет в России, тем богаче станет страна и счастливее жизнь у всех наших соотечественников.

К сожалению, с каждым годом заниматься бизнесом в России становится все сложнее. Сделав ставку на подобие «государственного капитализма», власть, по сути, отказалась даже от декларативной поддержки малого и среднего предпринимательства. Безудержный и ничем не оправданный рост тарифов госмонополий, коррупция чиновничьего аппарата, малодоступные кредиты, отмена льгот по аренде и резкое повышение арендной платы за землю и недвижимость и вообще отношение к предпринимательству как к «дойной корове» для наполнения бюджета – вот далеко не полный перечень того, что тормозит в последнее время развитие бизнеса.

Вместо того, чтобы бороться с «палатками» и отправлять их владельцев в тюрьмы без шансов на амнистию, власть должна, наконец, осознать, что бизнес, особенно малый и средний, является основой среднего класса в стране. Именно бизнес создает рабочие места, спасает население от безработицы и нищеты. И чем сильнее предпринимательский класс, тем меньше вероятность стагнации экономики, тем менее болезненны последствия любых экономических кризисов.

Партия «Гражданская Платформа» выступает за снятие всех преград, которые стоят сегодня на пути развития бизнеса. В экономику России должна быть возвращена конкуренция. Роль государства как хозяйствующего субъекта и государственных монополий необходимо существенно снизить. Только у нашей партии есть реальная программа содействия предпринимательству. И эта программа будет обязательно реализована. Я поздравляю всех людей дела с Днем предпринимателя! Желаю вам бесстрашия, терпения и, разумеется, удачи!
Comments 
26th-May-2013 07:02 am (UTC)
Михаил вы же взрослый и образованный человек, и вы должны понимать что "палатки" это не бизнес, это достаточно дорогие торговые площади на которых люди занимаются перепродажей товаров и это далеко не лучшее для экономики.
Вот если бы вы сказали про минипекарни и кулинарии, про мастерские по ремонту и пошиву одежды и обуви, про фотоателье и прочие элементы мини производств, вот это да, это бизнес.

Время "палаток" безвозвратно ушло. И дело тут вовсе не во власти.
26th-May-2013 07:32 am (UTC)
самое интересное, что "временные палатки" (наряду с постоянными "наемными") - тоже дорогое удовольствие, а ставятся они именно для приезжих "мини-производств", с указанными в пОсте налогами и борьбой с проч. проблемами. И Михаил, как образованный человек, может говорить как раз о том, что помимо крупного бизнеса и гос-бизнеса, (от меня: в малых городах) спасать могут цены именно микро-производителей, которым и нужны "поддержа, закон, успех и удача".

Михаил Дмитриевич, и Вас с Днем предпринимателя! Успехов и удачи и в политике!
26th-May-2013 08:46 am (UTC)
Anonymous
о развитости экономики можно судить по наличию палаток (известно во всех странах всем более или менее разбирающимся в финансах людям) - ностальгирующим выделить один-два базарных дня в неделю ...
26th-May-2013 06:15 pm (UTC)
Россия - далеко не "любая страна".
26th-May-2013 09:13 am (UTC)
я и смотрю, вона как автовазу то помогают и заградительные пошлины и дотации, а как был ВАЗ говном, так и остается. Оно чобственно и понятно, ведь не бросят, подкинут миллиард другой, только сиди да стряпай отчеты об убытках. А вот если бы автоваз был в равных условиях с иностранными конкурентами, то и зашевилились бы "генералы" заводские и стали бы тут же думать что и как делать.

не надо помогать малому бизнесу, надо просто эффективно бороться с монополями и сетями, вот тогда и будут развиваться люди.

Вот вам яркий пример. Я купил себе новую квартиру в новостройке, пока район обживался маленькие магазинчики росли и процветали (потому что могли оперативно реагировать на спрос, пока шли ремонты в квартирах нужны были дешевые сигареты, доширак и прочие дешевые товары быстрого приготовления, потом ремонты стали заканчиваться и спрос стал меняться), некоторые даже успели встать на ноги. Но район обжился и стал привлекателен для сетей и не смотря на то что и так уже в каждом доме был продуктовый магазин, стали приходить сетевые магазины и мелкие продуктовые магазинчики стали вымирать.
Раньше у нас в соседнем доме был хороший колбасно-сырно-молочный магазин, там всегда были свежие и вкусные колбасы, сыр и молоко и почти все фермерское и вкусное. Теперь пришел SPAR и магазинчик не смог выдержать конкуренцию и его выдавили. Теперь у нас колбаса со сроком хранения полгода, сыр вообще вечный, да и молоко месячного хранения. Следующей будет мясная лавка, которая пока держится за счет постоянных клиентов. Но то же уже начинают жаловаться. А ведь в этой мясной лавке я всегда покупал свежее мясо, восточные специи, а мясник оставлял для моей собачки вкусные маслы. Если он уйдет прийдется или ездить на рынок или покупать в SPAR крашенное мясо длительного хранения... ;)
Вот и нахрена мне такая конкуренция?

Разве это правительство делает? Нет, это как раз бизнес делает и воевать нужно не с правительством, а вот с такими бизнесменами, которые ради прибыли готовы прийти в район со сложившейся инфраструктурой (из малого бизнеса причем сложившейся) и задавить ценами и объемами. А где были эти сетевики когда район только застраивался? Естественно им было плевать на район, поскольку в необжитом районе сетевой магазин приносит только убытки, а выжить может только маленький магазинчик с оперативной реакцией на спрос.
(Deleted comment)
28th-May-2013 04:26 pm (UTC)
Я не понимаю: с какого перепугу вы ломитесь в эти сетевые магазины?

Неужели вы сами не понимаете - насколько качество фермерского продукта отличается от массово произведенного?
Где ваши глаза и чем вы думаете?
Если вам все равно, что станет с вашим здоровьем и здоровьем ваших детей - покупайте массовку с глютаматами и глютенами.

Если бы потребители понимали - что фермерская продукция - это их здоровье и жизнь, то никакие сетевики эти маленькие магазинчики не вытеснили бы. Маленькому магазинчику не так уж много покупателей и нужно.
26th-May-2013 09:24 am (UTC)
и потом, чем вам не нравятся приезжие?
мне вот плевать кто пометает мой двор, кто моет лестничные клетки, кто продает продукты.
главное чтобы он это делал хорошо.

я раньше жил в другом районе и у нас была кулинария, и открыли ее казахи, сначала все воротили нос.
а теперь если до 12 дня не успел в нее (кулинарию) заскочить, то вкусных плюшек и пирожков не купишь, потому как дети не то что по дороге из школы домой забегают к ним, они даже на переменах бегают, вместо школьной столовой. А салаты и прочие готовые вкусности скупает рядом стоящий военкомат.
у них теперь народ заказывает салаты и горячее на юбилеи, дни рождения и похороны оптом. потому что вкусно. и всем плевать что готовят казашки.

а кто мешает русским делать тоже самое? да никто. разве что лень и жажда наживы.

Edited at 2013-05-26 09:25 am (UTC)
26th-May-2013 03:20 pm (UTC)
сегодня " пометает мой двор, кто моет лестничные клетки, кто продает продукты", а завтра захотят на ваше место. В своём доме порядок нужно наводить самостоятельно. Самые агрессивные люди-это бывшие рабы
26th-May-2013 06:13 pm (UTC)
да, я как раз "за" "приезжих минипроизводителей", п.ч. именно они и устраивают "конкуренцию друг другу" и местным-стационарным. тем и цены сбивают на продукцию первой и не самой первой необходимости.
говорить о крупных продуктовых магазинах не буду - меня они устраивают по многим причинам.

а вот заменить рынок мелких магазинчиков из Вашего примера - дай-то Бог. у нас рынок уже давно не показатель качества и цен.
26th-May-2013 07:58 am (UTC)
А сети разве не этим же занимаются? :) Другой вопрос, что за счет концентрации денежных потоков с них легче собирать подати и оброки. Кстати, а куда минипекарни повезут свой товар?
26th-May-2013 08:56 am (UTC)
чем этим же занимаются сети?

а зачем минипекарням везти свой товар?
на то они и минипекарни чтобы продавать там где работают.
так же как и кулинарии продают в том районе где работают.


Edited at 2013-05-26 08:56 am (UTC)
26th-May-2013 10:54 am (UTC)
Перепродажей :)

Вы очень наглядно расписали схему захода сетей в свой район. Чем ситуация с минипекарней будет отличаться от проблем небольшого магазина? Если торговый зал и производство будут находиться в одном помещении, то по высоким ставкам придется оплачивать всю аренду. Снизить же ставки вряд ли удастся, поскольку выжить можно только, стоя на «потоке».

P.S. У меня в районе нормально сосуществовали «Седьмой континент», «Перекресток», «Ашан», рынок и палатки. А сейчас купить фрукты-овощи достаточно сложно.
26th-May-2013 11:48 am (UTC)
1) Шаурмные и тандырные - это половина снесенных у нас палаток.

2) Евросеть выросла из палатки у метро. Если это не бизнес - я чего то пропустил в капитализме.
26th-May-2013 12:57 pm (UTC)
1) Лично по мне так зря снесли... ;) (ну если конечно говорить про тандыр и шаурму)

2) а здесь ключевое слово "ВЫРОСЛА"... она уже выросла (Евросеть) и никому новому не даст поднять голову. Но и сама почти не развивается, ну кроме расширения ассортимента и открытия новых ларьков по продаже мобил.

это же элемнтарный закон леса, под большими деревьями ничего не растет. ;)
125561_image_large

и если лесник не будет прореживать лес, то ничего нового в нем не вырастит. ;)

а вот среди кустарника, вырасти новому кустарнику куда как проще. ;)
наша страна пока не готова к гигантам, от того и получается что вымахало пару тройку деревьев, местный кустарник в тени деревьев вырасти не может, так еще и траву регулярно выкашивают.
This page was loaded May 23rd 2019, 7:16 am GMT.