?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Про отказ играть за Собянина 
13th-Jun-2013 07:07 pm
new
Всем привет!

Весь день сегодня общаюсь с журналистами (а через них, надеюсь, и с вами), время написать в блог появилось только сейчас. Итак, отвечаю на главный вопрос дня: «Почему я отказался идти на выборы московского мэра?»

Конечно, мне было тяжело принимать именно такое решение. До последнего я считал, что должен идти и бороться на выборах. До вчерашней ночи мы с товарищами по партии и юристами обсуждали, как провести мою кандидатуру через все фильтры. Я провел несколько встреч с муниципальными депутатами и заручился их поддержкой, начал работу над предвыборной программой.

Последнюю точку поставили юристы. Из их заключения стало ясно: переоформить мои зарубежные активы со стопроцентной чистотой невозможно. Для перевода активов нужно получение многоуровнего согласия регуляторов этих стран. Мне была предложена схема "обхода" законодательства, но нарушать закон я отказался наотрез. Кроме того, по комментариям единороссов и появившимся разъяснениям ЦИК стало понятно, что меня не зарегистрируют, если будет хоть малейшая возможность придраться к моим активам. А такая возможность есть.


Но выставлять кандидата, который бы «побежал, чтобы согреться» мы в партии не считали правильным. Любой кандидат, у которого нет шансов составить реальную конкуренцию мэру, объективно играет на его победу. В мэрии явно ждали появления от нас именно такого кандидата-спойлера – но мы не пошли у них на поводу. Все «сливы» в прессу про мою сестру Ирину были провокацией наших противников – никого, кроме меня в партии как кандидата в мэры не рассматривали вообще.

Меня действительно очень боялись. Так называемая «собянинская рокировка», закон о зарубежных активах кандидатов – и тот, и другой шаг власть сделала с единственной целью – не допустить меня до выборов. Уверен, москвичи понимают всю подоплеку этой истории. Действия власти, по-моему, поставили жирную точку в рассуждениях и спорах обо мне как о «кремлевском проекте». Настоящие кремлевские проекты будут «бороться» друг с другом на карикатурных выборах и обеспечивать их легитимность для заведомо известного победителя.

Можно спокойно признать: на этом этапе власть переиграла меня. Но, как пел Высоцкий, еще не вечер. Настоящая борьба только начинается. Ни с кем не сравниваю себя, просто напоминаю: Кутузову тоже пришлось сдать Москву, и к нему тоже было, мягко говоря, много претензий современников. Напоминаю и еще одну вещь: каким нашему городу быть, зависит не от Кремля и не от мэра, а прежде всего – от самих москвичей, от нас с вами. И у каждого из нас еще будет возможность сделать свой шаг и сказать свое слово.
Comments 
15th-Jun-2013 04:05 am (UTC)
Здравствуйте!
Очень провокационный вопрос.
1. Судя по делам, крайне не профессиональная команда, умудрившаяся провалить все, что только можно было, даже то что провалить было невозможно.
2. Судя по личному общению, очень профессиональная команда, по высасыванию денежных средств из "золотой рыбки", напоминающая лисицу из басни Крылова....
Эх, Михаил Дмитриевич, вам бы эту команду Путину внедрить в его "фронт", уж там бы они разгулялись, разваливая и обогащаясь
This page was loaded Jul 17th 2019, 3:28 pm GMT.