?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Заметки на полях Экономического форума. Часть 2 
23rd-Jun-2013 02:23 pm
in white
Еще один вывод, на который натолкнула меня дискуссия в рамках форума: власть по-прежнему рассматривает экономическое развитие России исключительно сквозь призму госкапитализма. Причем на словах говорится об отсутствии преференций любой компании независимо от формысобственности. На деле же госкорпорации монополизировали целые сектора экономики страны. Частный капитал де-факто не допускается к крупным инфраструктурным проектам. И когда президент говорит о том, что такие проекты должны быть самоокупаемыми, мне не совсем понятно, как это можно осуществить, если к их реализации допускаются самые неэффективные собственники – госкорпорации. А сами проекты финансируются не за счет частных инвестиций, а путем траты средств Фонда национального благосостояния и пенсионных накоплений. При этом нигде в мире государство неспособно проконтролировать само себя, особенно в масштабных проектах. Россия здесь не исключение, просто вспомните факты коррупции при подготовке сочинской Олимпиады, владивостокского саммита АТЭС, проектов ГЛОНАСС и «Высокоскоростных магистралей».

Не случайно, наверное, на ПЭФ не было на этот раз ни слова сказано о борьбе с коррупцией: видимо, в условиях российского госкапитализма это уже не просто системный, а системообразующий фактор. А с таковыми не борются, их наоборот – поддерживают и развивают.

Мое предложение: вернуть конкуренцию в экономику, допустить частный капитал к участию в инфраструктурных проектах, законодательно запретитьфинансирование таких проектов за счет средств, контролируемых исключительно государством и недоступных для контроля российских и зарубежных частных инвесторов. А средства Фонда национального благосостояния и Пенсионного фонда предлагаю передать под контроль Центробанка, для пополнения ресурсов кредитования коммерческих банков, а через них – экономики России. Судя по эффективной работе ЦБ в последние годы, такая мера гарантирует средства этих фондов от проедания и растраты.

Теперь о том, что порадовало на форуме. Многие идеи, с которыми выступил президент, мы уже обсуждали на заседаниях «Гражданской платформы».Например, решение об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Эту идею мы рассматривали еще в апреле, однако решили: прежде, чем проводить любые структурные изменения, необходимо вернуть доверие судебной системе. Избавиться от печальной практики обвинительногоуклона, в частности – отменить фактический запрет на назначение судьями адвокатов.

Порадовало также, что с самых высоких трибун Форума наконец-то заговорили о том, что в России низкая производительность труда и высокие издержки при производстве продукции. Я об этом говорю уже много лет, и у «Гражданской Платформы» есть рецепты, как повысить производительность труда и снизить издержки до уровня, сопоставимого с самыми передовыми в экономическом смысле странами. Если мы не добьемся этого, наш неэффективный социально-бюджетный комплекс сыграет ту же роль, что и военно-промышленный комплекс в СССР, который привел сначала к разорению, а затем и к развалу большой страны.
Comments 
23rd-Jun-2013 10:43 am (UTC)
Михаил, вы ведь вроде взрослый человек, и вроде как крупный бизнесмен. А говорите такую откровенную чушь.

С одной стороны вы говорите о том что нужна конкуренция, и тут же перечеркиваете свои слова о частном бизнесе словами о борьбе с низкой производительностью труда.</p>

И кто вам только все это пишет. Или государство и политика все отдает частному сектору или мы продолжаем на государственно-политическом уровне следить за производительностью труда.

Ну вот честно, что за бред. Будь у нас реальная конкуренция и частное производство, производительность труда сама по себе бы развивалась. Но у нас нет и никогда не будет этого, потому как есть огромная разница между бизнесом и делом. Бизнес направлен на извлечение прибыли, а дело направлено на производство качественного продукта. На сегодняшний день в стране процветает бизнес и совершенно не работает частное дело.

Жаль что вы мой комментарий никогда не прочитаете, ибо вам его даже не покажут те кто пишут за вас эту всю галиматью...

23rd-Jun-2013 01:03 pm (UTC)
" ...бизнес направлен на извлечение прибыли..." ???
Бизнес получит прибыль лишь в том случае, если его продукт будут ПОКУПАТЬ. Если никто не будет покупать его продукцию, бизнес быстро обанкротится.
Госкомпаниям же абсолютно безразлично нужна кому-нибудь их продукция, или не нужна. Им лишь бы деньги освоить.
23rd-Jun-2013 02:13 pm (UTC)
Anonymous
"частное дело" - это хобби, пока там не начнут думать о прибыли. Иначе оно не может не помереть от голода.
23rd-Jun-2013 07:07 pm (UTC)
нет, хобби это хобби, а частное дело это частное дело...
я вот хобби превратил в частное дело и теперь меня хобби кормит и поит...
в итоге получил любимое занятие, да еще и за деньги...
а для некоторых хобби так и остается хобби...
23rd-Jun-2013 03:23 pm (UTC)
Anonymous
Согласен с Вами, конкурировать не с кем да и нечем! Всё что в руках олигархов - это постройки времён СССР. За двадцать с лишним лет ничего не созидали, деньги все в офшорах и в иностранных государствах. О каком подъёме может идти речь? Они не верят в Россию и здесь только зарабатывают "бабло" , а живут за пределами России! Они ничего не теряют здесь, старые разваливающиеся предприятия, в которые они не вкладывают ни копейки, да они для них ничто.....
25th-Jun-2013 04:50 pm (UTC)
Вообще-то слово business [biznis] переводится с английского как коммерческая деятельность, фирма, дело, занятие, обязанность. Производство качественного продукта при таких, как у нас процентах по кредитам для бизнеса, дело совершенно убыточное. Плюс тендеры у нас почему-то ( не иначе в чьих-то корыстных интересах ) устраиваются на понижение стартовой стоимости требуемой продукции или услуг, что никак не способствует развитию и модернизации этого самого бизнеса. Наш Ростовский механический завод часто выигрывает такие тендеры. Например, в прошлом году "выиграли" на производство 90 изделий со стартовой стоимостью 4,6 млн.руб. лишь тогда, когда "согласились" произвести эту продукцию за 1,8млн.руб.(!!!) Скажите пожалуйста, откуда возьмутся средства на модернизацию производства, улучшение условий труда, повышение заработной платы?
This page was loaded Jul 22nd 2019, 1:07 am GMT.