?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Заметки на полях Экономического форума. Часть 2 
23rd-Jun-2013 02:23 pm
in white
Еще один вывод, на который натолкнула меня дискуссия в рамках форума: власть по-прежнему рассматривает экономическое развитие России исключительно сквозь призму госкапитализма. Причем на словах говорится об отсутствии преференций любой компании независимо от формысобственности. На деле же госкорпорации монополизировали целые сектора экономики страны. Частный капитал де-факто не допускается к крупным инфраструктурным проектам. И когда президент говорит о том, что такие проекты должны быть самоокупаемыми, мне не совсем понятно, как это можно осуществить, если к их реализации допускаются самые неэффективные собственники – госкорпорации. А сами проекты финансируются не за счет частных инвестиций, а путем траты средств Фонда национального благосостояния и пенсионных накоплений. При этом нигде в мире государство неспособно проконтролировать само себя, особенно в масштабных проектах. Россия здесь не исключение, просто вспомните факты коррупции при подготовке сочинской Олимпиады, владивостокского саммита АТЭС, проектов ГЛОНАСС и «Высокоскоростных магистралей».

Не случайно, наверное, на ПЭФ не было на этот раз ни слова сказано о борьбе с коррупцией: видимо, в условиях российского госкапитализма это уже не просто системный, а системообразующий фактор. А с таковыми не борются, их наоборот – поддерживают и развивают.

Мое предложение: вернуть конкуренцию в экономику, допустить частный капитал к участию в инфраструктурных проектах, законодательно запретитьфинансирование таких проектов за счет средств, контролируемых исключительно государством и недоступных для контроля российских и зарубежных частных инвесторов. А средства Фонда национального благосостояния и Пенсионного фонда предлагаю передать под контроль Центробанка, для пополнения ресурсов кредитования коммерческих банков, а через них – экономики России. Судя по эффективной работе ЦБ в последние годы, такая мера гарантирует средства этих фондов от проедания и растраты.

Теперь о том, что порадовало на форуме. Многие идеи, с которыми выступил президент, мы уже обсуждали на заседаниях «Гражданской платформы».Например, решение об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Эту идею мы рассматривали еще в апреле, однако решили: прежде, чем проводить любые структурные изменения, необходимо вернуть доверие судебной системе. Избавиться от печальной практики обвинительногоуклона, в частности – отменить фактический запрет на назначение судьями адвокатов.

Порадовало также, что с самых высоких трибун Форума наконец-то заговорили о том, что в России низкая производительность труда и высокие издержки при производстве продукции. Я об этом говорю уже много лет, и у «Гражданской Платформы» есть рецепты, как повысить производительность труда и снизить издержки до уровня, сопоставимого с самыми передовыми в экономическом смысле странами. Если мы не добьемся этого, наш неэффективный социально-бюджетный комплекс сыграет ту же роль, что и военно-промышленный комплекс в СССР, который привел сначала к разорению, а затем и к развалу большой страны.
Comments 
23rd-Jun-2013 01:14 pm (UTC)
Мне в перспективе видится такая схема. У МД была высказана мысль о новой приватизации - бесплатная раздача земли гражданам. Это хорошо подходит к идее Родовых поместий, когда каждая семья владеет своей землей. При повышении эффективности экономики будут массовые сокращения, и не все смогут или захотят переучиться. Соответственно, это создаст много недовольства и протестов. А земля психологически успокаивает и вбирает в себя негатив. Можно бы стимулировать перенаправление этих людских потоков для производства экологически чистой продукции, развить экологический туризм. Это частично решит и жилищную проблему и даст толчок развитию малой и альтернативной энергетики. Для работающих дистанционно вариант тоже подходит. И главное - это решит больную проблему больших городов - проблему кладбищ и частично пробок.
23rd-Jun-2013 02:41 pm (UTC) - Мы должны сделать крестьян работниками. В.И. Ленин
Ха!
Уважаемая Фарида, они делают прямо противоположное. Всеми силами сгоняют народ в города и кормят его овощами выращенными китайцами на химических кучах и нашприцованным соей мясом.
Потребкооперация уничтожена, рынки стали гипермаркетами. Люди не могут продавать свою продукцию, а так же перевозить её по госдорогам.
Увеличенная в 2,5 раза Москва легко всосёт в себя население всей Сибири и Севера.
Квартирка освобождается.
This page was loaded Jul 18th 2019, 5:23 pm GMT.