Михаил Дмитриевич Прохоров (md_prokhorov) wrote,
Михаил Дмитриевич Прохоров
md_prokhorov

Categories:

О возможном неожиданном повороте в сериале «Выбора нет»

Всем привет!

Как у любого человека, у меня есть свое отношение к так называемой «собянинской рокировке» и, как следствие – к осенним выборам нового мэра Москвы. Как вы понимаете, это отношение не стало лучше после того, как власть сделала все от нее зависящее, чтобы не допустить меня до этих выборов.

Если бы я руководствовался исключительно эмоциями – я бы, пожалуй, всерьез призвал москвичей голосовать за спойлера «Паука» или вообще бойкотировать этот фарс. Как еще назвать процедуру, в которой участвует фаворит-ставленник партии власти и десятки спойлеров? Причем многие из этих спойлеров представляют партии, которые напрямую финансирует все та же власть! В регионе, где проживают больше 20 миллионов человек – я имею в виду Москву и Подмосковье – 8 сентября пройдут выборы без выбора. Власть вырыла яму, в которой теперь на глазах этих миллионов хоронит легитимность ключевых выборных должностей. К этому простому выводу в неформальных беседах на питерском экономическом форуме приходили самые высокопоставленные чиновники.

Именно теперь в сериале под рабочим названием «Выбора нет» может случиться совершенно неожиданный поворот. Похоже, никогда еще власть не была так близка к тому, чтобы вопреки собственной воле, ради сохранения «лица» пойти навстречу обществу.

Подобный шаг, на мой взгляд, может выглядеть так – допуск Алексея Навального к выборам мэра Москвы и Геннадия Гудкова к выборам в Подмосковье. Конечно, власть использует весь свой ресурс, чтобы в этом случае выборы предстали если не в виде фарса, то хотя бы в виде комедии. У Гудкова, к примеру, за пару дней до голосования могут обнаружить какой-нибудь не указанный в декларации ЧОП где-нибудь на Фиджи. У Навального – операции с вывозом леса в каких-нибудь Каракумах… Даже в случае регистрации этих кандидатов власть сделает все возможное, чтобы не дать им выступить достойно.

К чему я все это? А к тому, чтобы, во-первых, мои сторонники трезво отдавали себе отчет: до участия в выборах власть допускает только тех, кого она не боится. И, во-вторых, даже понимая это, стоит помнить главное: все преграды на пути создаем мы сами, и в наших же силах их преодолеть. Если есть шанс подточить упрямую самоуверенность власти – грех им не воспользоваться.
Tags: партия, политика, точка зрения
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author