?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Как сохранить сбережения, преумножить накопления. 
5th-Feb-2008 01:11 pm
Ъ
Здравствуйте,
 
После моего краткого выступления на тему «у мирового кризиса не видно дна» меня теперь стали спрашивать: раз такой умный :-), посоветуй, как вести себя на бытовом уровне, чтобы от возможного кризиса подстраховаться. Я так понимаю, что главным образом вопрос о том, как хранить сбережения.
Сразу скажу, что очень трудно давать советы на эту тему. Сегодня могу только поделиться своим опытом. Мой подход – все сбережения должны быть в деле и постоянно работать, пока я активный бизнесмен. Если же речь идет о небольших суммах, то я, скорее, не очень хороший советчик, т.к. давно работаю на макро уровне. Но попробовать могу :-): все зависит от Вашей цели – сохранить или приумножить? Если сохранить, то храните в той валюте, в которой тратите деньги и в виде банковского вклада или вложений в  высоколиквидные государственные облигации и бумаги крупных эмитентов. Если хотите приумножить свои накопления, то надо помнить, что это риск и гарантировать вам прибыль никто не будет. Если все же решились и не особенно интересуетесь экономикой и финансовым рынком, то мой совет - отдайте деньги в управление профессиональным компаниям.
 
Успехов,
 
P.S.  Комментарии все читаю. Спасибо. На все вопросы, которые вы задаете, ответить просто не успеваю. Как обещал, готовлю продолжение «мастер-класса» и жду предложения от вас новых тем.
Comments 
5th-Feb-2008 10:28 am (UTC)
Мишк, а когда ты перестанешь быть активным бизнесменом? Что тогда?

В посте про команду, вычти спорт из рабочего дня, а то народ в заблуждения ввелся :)))
5th-Feb-2008 12:08 pm (UTC)
тогда построит дом, посадит дерево и родит сына!!!
(Deleted comment)
5th-Feb-2008 10:39 am (UTC)
Во вкладе сохранить будет очень трудно,а государственных ОФЗшках еще труднее,тк проценты не покрывают даже официальную инфляцию. Я уже не говорю про реальную ;)
Могут хоть как-то спасать ценные бумаги, но тут нужно этим заниматься самому. Разные управляющие компании на различных "кризисах" дают очень серьезную просадку по своим портфелям. Тк УК не имеет возможности занимать бумаги в таких объемах,в которых они доступны физику, а поэтому не может заработать на снижении котировок. Физик же, заняв у брокера бумажек, может их продать и наслаждаться падением котировок.. =) Причем, бумаги на суммы до 1-2млн долларов доступны для займа у крупных банков-брокеров. Для тех,кто не хочет особого гемороя - самое лучшее средство - это металлические счета. Покупайте золото и платину, все это стабильно растет в цене..и банк еще % начисляет.
А у кого денюжков ну прям совсем побольше,то можно вложить их в западные фонды через своего заграничного брокера, тогда есть вариант получить 20-25% в валюте,и перекрыть инфляцию, и неплохо заработать. Суммы от 500тыс-1млн долларов.
Мое скромное мнение.. =)
5th-Feb-2008 10:48 am (UTC)
Мне очень интересно Ваше мнение о ближайших перспективах трудоустройства молодых ученых. В первую очередь химиков и физиков. В России, Европе и Китае.
Так сказать на "макро уровне".
Хоть это и моя личная заинтересованность, но уверен - тема не из последних.
6th-Feb-2008 11:49 am (UTC) - перспективы для ученых
Посмотрите блог ОНЭКСИМа. Возможно, найдете ответ на свой вопрос.
5th-Feb-2008 11:05 am (UTC)
Anonymous
Добрый день! Скажите пожалуйста, какая у Вас настольная книга для поднятия настроения?
5th-Feb-2008 11:18 am (UTC)
Anonymous
И почему это все такие серьезные? У меня уже потихонечку комплекс возникает:)))
5th-Feb-2008 12:15 pm (UTC)
какой?
5th-Feb-2008 11:40 am (UTC)
Anonymous
:))))) Челове-е-е-к! Совсем спрятался :(((
5th-Feb-2008 12:11 pm (UTC)
здесь мы, все!
5th-Feb-2008 11:56 am (UTC)
Ага, отдайте деньги в управление профессиональным компаниям - все что нажито непосильным трудом. А где гарантия, что эта компания не исчезнет, и что - плакали наши денежки? Так в чем же все-таки хранить деньги лучше - в рублях, евро или долларах?
5th-Feb-2008 12:34 pm (UTC)
гарантия : изучаешь схемы быстрого накопления и отмывания денег (= и открываешь свою управляющую компанию.. к тебе пойдут табунами граждане, а ты за их счет заработаешь и немножечко разбогатеешь :) зато самому себе проще гарантировать устойчивость и рост капитала :)
5th-Feb-2008 12:31 pm (UTC)
Добрый день, Михаил.
У меня к Вам просьба: всем известно, что почерк человека очень много говорит о его характере, особенно подпись ;) Выложите рукописный текст, а?
Пожалуйста:)

С наилучшими пожеланиями,
Наталья.
5th-Feb-2008 01:59 pm (UTC)
Хы. :) Ну, подпись - это вряд ли. :) А у кого интерпретировать собрались, у Инессы Гольдберг (спецов в РФ то нет, которые могут дать заключение)? У меня рацпредложение: попросить нарисовать несуществующее жЫвотное и т.п. (Вы не из HR, часом?) :)
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
5th-Feb-2008 01:34 pm (UTC) - из серии "мысли вслух" :)
Попытаюсь пофантазировать относительно того,как могут выглядеть решения Совета директоров "Норильского Никеля" от 4 февраля со стороны:
1)примечателен сам факт,что собрание состоялось аккурат через 3 дня после одобрения ФАС покупки Русалом контрольного пакета акций комбината;
2)в условиях сложившейся рыночной конъюнктуры на продаже энергоактивов невозможно не то что заработать,продать их без дисконта в 20-25 процентов практически нереально.Так что ничем иным кроме как желанием "назло бабушке отморозить себе уши" объяснить данное намерение возможным не представляется.:)
3)а что касается рекомендации акционерам голосовать 8 апреля против переизбрания совета директоров,экономическую целесообразность подобной рекомендации оценивать не берусь,однако с точки зрения бизнес-этики выглядит это как-то не очень.
5th-Feb-2008 09:43 pm (UTC) - Re: из серии "мысли вслух" :)
Да и мне интересно......Как расценивать ход Потанина?
5th-Feb-2008 01:45 pm (UTC) - Как подстраховаться в случае кризиса
По поводу возможного кризиса, хочу поделиться теми рекомендациями, которые мы для себя сформулировали в рамках обсуждений среди трейдеров и частных инвесторов.
1. Необходим четкий финансовый план, вам следует распределить, какой частью сбережений вы не готовы рисковать и хотите сохранить, разместив в самые надежные инвестиции, какую часть - готовы разместить в более рисковые, и какой частью готовы рискнуть - ведь великие состояния делаются именно во время кризиса.
2. Надежные инвестиции - лучше золото, я лично не рекомендую никакие ни страховые компании, ни западные банки, что бы не говорили финансовые консультанты. Там не уследишь, а кризис идет к нам именно с Запада.
Золото лучше покупать не в слитках, а через сбербанк вкладывать деньги в обезличенные металлические счета. Процентов нет, страхование вкладов не распростраяется, но зато деньги обеспечены золотом, так что в случае кризиса вам не важно, какая валюта рухнет быстрее другой.
3. Из более рисковых инвестиций - недвижимость и ценные бумаги в зависимости от суммы имеющихся денег. Только помните про ценные бумаги, что именно инвестиции, и в крупный бизнес. Рекомендую бумаги только покупать, не пытаясь спекулировать на росте-падении курса.
4. Ну и наконец самые рисковые инвестиции - вкладывайте в то, в чем вы первоклассный специалист. Если в бизнесе - то в бизнес, если играете на фондовом рынке - то туда. Главное, именно туда, где вы разбираетесь на все 100 и можете обыграть остальных!

Михаил Дмитриевич, буду благодарна, если прокомментируете, поддержите меня ;-)
5th-Feb-2008 02:14 pm (UTC) - Огромное спасибо за науку!)
Давайте, народ, храните рубли в Сбербанке, обязательно с несъемным остатком депозит берите. Уж пролететь, так пролететь!))
Хочу себя попробовать в штурме банка, когда очередной дефолт объявят или деноминацию, а уж государственные облигации ням-ням-ням, прямо загорелась идеей купить. Надо в конце концов все испытать в жизни))
5th-Feb-2008 05:32 pm (UTC) - Re: Огромное спасибо за науку!)
Веселуха:))))))))))))))))
5th-Feb-2008 02:55 pm (UTC)
Здравствуйте, Михаил! Очень рада читать Ваши реальные мнения и советы из "первых рук", я хотела этого уже полгода. Спасибо Вам за предоставленную возможность задавать вопросы и принимать Ваши ответы.
Вопрос есть по поводу команды: Насколько важна личная симпатия при выборе работников в команду, либо выбор должен основываться только на деловых качествах, соответствующих выбранной стратегии. Мне кажется - здесь имеет место и интуитивный выбор. Как Вы считаете?
5th-Feb-2008 02:59 pm (UTC) - Ну раз уж не по теме спрашивают((
Меня вот такой вопрос интересует. Уважаемый Михаил Дмитриевич, в Вас больше 2 метров роста, в Путине В.В. метр с кепкой. Когда вы встречаетесь, он смотрит на Вас, задрав голову, как малыш на дядю Степу или Вы складываетесь как-то? Не обижается ли он?
(Deleted comment)
5th-Feb-2008 04:04 pm (UTC) - хотел бы предложить вопросы:
Мне кажется надо вкладывать в определенного рода недооцененные активы.
Был вариант вкладывать в китайский фондовый рынок -
он рос в последне время 100-200% в год, а по отдельным акциям
до 400-1000%. Но уже поздно, надо было раньше..
На сегодня китайские компании одни из самых переоцененных в мире.

Недооценной можно считать китайскую недвижимость,
украинский фондовый рынок, бразильский фондовый рынок,
и как ни странно - российский фондовый рынок.
Вообще у российского рынка очень неплохие перспективы
фундаментально.

Темы которые хотелось бы предложить:
-Будете ли вы себе формировать команду для новых проектов, если
да, то по каким принципам и когда. Смогут ли в нее попасть люди
не из вашего круга, например с этого сайта или еще откуданибудь
"со стороны".
-Как решить проблему пробок в Москве?
-Глобальное потепление - "Миф или реальность"
-Россия - много ресурсов, осваивать некому?
-Существует проблема feedback'а от простых подчиненных к
руководству, как в государстве, так и в корпорациях.
Что думаете по этому поводу? Можно ли решить этот вопрос, например, на базе такой интернет платформы как Livejournal, или как то по другому?
Бывает что "вверху" принимаются такие решения, которые не соответствуют ситуации "внизу", от чего люди внизу тихо или громко ругаются..
5th-Feb-2008 05:26 pm (UTC) - Re: хотел бы предложить вопросы:
Anonymous
Мне вот очень про глобальное потепление и про пробки, ну очень понравилось,а господина Прохорова как эти проблемы волнуют, боюсь предположить- даже "например, творог с комочками" на завтрак не может
5th-Feb-2008 04:10 pm (UTC)
Инвесторам начинающим можно посоветовать смотреть канал РБК;
продолжающим-вникать в "теорию хаоса;
"гуру" инвестирования в советах не нуждаются,нуждаются они в еще большей удаче,ее им и желаю!:)
5th-Feb-2008 05:34 pm (UTC)
Не только в удаче нуждаются, но в первую очередь - в инсайдерской инфе:) Кто не знает - тот пролетает:))))
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded Nov 22nd 2017, 9:33 am GMT.