?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
О проблеме доступности жилья в Москве 
7th-Oct-2013 03:03 pm
MD 2013_1
Всем привет!

У федерального правительства в последнее время идет постоянная путаница между стратегией и тактикой. Путаница наблюдается практически по любым вопросам - будь то пенсионная реформа или доступное жилье. Я думаю, у них это не со зла, а от растерянности, когда не знаешь, что делать.

Эта мода перекинулась на Москву – и заммэра Хуснуллин говорит "доступное жилье - не тезис для Москвы". Но ведь русским языком говоря, антитезис доступному – это жилье недоступное. Вот таким как раз жилье и стало в Москве для молодого поколения  москвичей. А это страшно тормозит и московскую экономику, и развитие самого рынка жилья. Высокие цены на недвижимость в столице, вопреки Хуснуллину, вовсе не признак экономического здоровья.  Все потому что московское правительство не видит разницы между доступным и дорогим.

Я ставлю вопрос иначе: Какой должна быть работающая политика доступности жилья для москвичей, и в каких секторах лучше ее развивать?

Стратегически проблемы доступного жилья можно было решить, объединив Москву с Московской областью. Не стоило искусственно увеличивать город, приделывая к нему "отросток" в виде новой Москвы. Нужно было принять волевое решение и объединить два субъекта. Я давно говорю, что это единый субъект, искусственно разделенные Сталиным. Объединение города и области позволит не только разгрузить плотную застройку Москвы, но и поможет выводу старых предприятий в область без потери налоговой базы. А также поможет в решении транспортной проблемы "узких горлышек" вылетных трасс из Москвы.

В Москве необходима программа по улучшению жилищных условий для москвичей, подобно той, что существовала при Лужкове - на месте проживших свой век "хрущевок" строились новые дома, "хрущевки" расселялись, а район приобретал новый благоустроенный вид и инфраструктуру. С уходом Лужкова все девелоперские проекты были заморожены, а потом программа сноса "хрущевок" и вовсе закрылась. Считаю, что такую программу Москве необходимо вернуть.

Однако, только расселением старого фонда и увеличением площади города жилищные проблемы Москвы не решить. Ни одна страна мира не имеет возможности улучшать жилищные условия своим гражданам за бюджетный счет и только за счет строительства личного жилья. Весь мир давно живет в арендованном жилье с приличными условиями долгосрочной аренды и четкими ценами. Для Москвы именно эта тема может стать актуальной. Особенно это касается молодежи на первом этапе самостоятельной жизни.

На мой взгляд, спасением для Москвы станет цивилизация рынка аренды жилья и возвращение доходных домов (например, на месте рабочих общежитий). Принцип предоставления жилья в доходном доме должен зависеть от наличия рабочего места. То есть, доступная аренда может быть привязана к наличию у нуждающегося в жилье права на работу и заинтересованности в его работе работодателя. Соответственно, работодатель может в небольшой пропорции софинансировать аренду. Это то, что называется мобильностью экономически активного населения. Речь не только о рабочих специальностях, но и работниках интеллектуального труда.

Как вам такие идеи по проблемам столицы?


Comments 
8th-Oct-2013 05:48 am (UTC)
С какой это стати? БЕСПЛАТНО жилье нужно давать только в деревнях (вместе с развитием инфраструктуры для нормального проживания в них).

Москва - это столица, а значит и должна быть городом где живут чиновники, депутаты, представители крупных компаний и люди, обслуживающие инфраструктуру города. Для них имеющегося жилья вполне хватит. Люди в Москве должны проживать те, кто восстребован, вне зависимости от национальности или количества поколений здесь проживших.

Для разных производств, ВУЗов и колледжей должны быть отдельные города.
9th-Oct-2013 01:44 pm (UTC) - О бесплатном жилье
Anonymous
Бесплатно, потому что молодая семья, за редким исключением, не может позволить себе своё жильё за свои деньги. Если будет своё жильё - будет и стремление рожать детей. Про чиновников - их стало неоправданно МНОГО в Москве и разрастается эта группа не за счёт преподавателей ВУЗов и других учебных заведений, а за счёт чиновничьего аппарата администрации, думы, мэрии и др. Что касается представителей крупных компаний, таких как «Газпром», например, то почему бы им не сделать свои офисы по местам добычи газа, нефти и других полезных ископаемых. При наличие Интернета ВСЕ операции, в том числе и банковские, можно осуществлять дистанционно. Москва НЕ ГОРОД ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ. Это город со статусом столицы, а во всём другом это обычный город для обычных людей, а не для избранных. Да в Москве должны быть чиновники, но не в таком количестве. А те думцы, которые отбыли свой срок, должны возвращаться в народ, а не аккумулироваться в Москве. Вы говорите, что в Москве должны проживать те, кто востребован. Вы, что серьёзно считаете, что в Москве нет специалистов любого класса и разряда? В Москве среди коренных москвичей можно найти любого специалиста. Просто иногородний специалист согласится на любую нищенскую зарплату лишь бы зацепиться в Москве. А москвич, учитывая дороговизну жизни, не согласится работать за копейки и при этом содержать семью. Вот так мигранты и сбивают уровень зарплат для москвичей и увеличивают народонаселение города. И ещё нельзя отметать статус коренных москвичей. Если моя семья живёт в Москве с 1935 года, то почему сейчас мои права москвича должны быть приравнены к людям, появившимся в нашем городе лет 5 назад и ещё НИЧЕГО не сделавших для нашего города? С уважение, Lucky

14th-Oct-2013 05:22 pm (UTC) - Re: О бесплатном жилье
Ну, во-первых - если народ получает блага,особенно халявные не выстраданные своим потом и чрезмерной работой, то размножается он крайне тяжело (Европа тому хороший пример). В Москве жилье дорогущее и продолжает дорожать и раздавать его молодым москвичам, чтобы они со скрипом родили одного, максимум двух детей и потом требовали еще самых разных себе преференций крайне не выгодно и еще и на фоне обнищания страны еще и преступно.
Во-вторых крупные компании на местах многое могут делать, но еще больше приходиться взаимодействовать в различными властными институтами, которые находятся в Москве и интернетом не обойтись.
В-третьих - почему бывшие чиновники и думцы остаются в Москве - наверное здесь престижно и не тоскливо как в своих родных городах, а главное думаю потому, что у них полно недвижимости за границей, а из Москвы удобнее туда летать( за границу вообще почти все рейсы из Москвы и Питера). А по количеству чинуш - их и в Москве и по всей России должно быть в разы меньше.
В-червертых - при чрезвычайно высокой концентрации ВУЗов в Москве по сравнению со страной естественно разных специалистов здесь пруд пруди. Вы пришете о дороговизне жизни в Москве - я бы сказала, что здесь горазно дешевле провинции (ЖКХ вообще самые низкие и более качественнее), только если проезд дорогой, но хорошо развит общественный транспорт,а пенсионерам вообще грех жаловаться. Дорого - потому-что много дорогих соблазнов - рестораны, театры-кинотеатры, всякие бутики, машины - но это все мишура, без которой можно обойтись. Но если специалист с провинции может легко найти устраивающую его работу, как Вы пишете за мизерную зарплату, но за нее снимают жилье за офигенно дорогую плату, а некоторые и покупают жилье(и это не чиновники), рожают и воспитывают детей - то какого рожна вашим детям -то надо, нечего было воспитывать инфантильных лодырей и лоботрясов. Кстати, многие москвичи жилье все-таки покупают, хоть и с помощью родителей или ипотеки и живут, по сравнению с остальной страной, можно сказать в шоколаде.

Еще, я думаю для ВУЗов и колледжей нужно создавать отдельные города подальше от Москвы(чтобы не было возможности сдавать общежития работающему населению) (или же рядом с малыми городами России) со всей современной инфраструктурой для студентов и повышением уровня образования до мирового уровня (т.е. переносить их из Москвы).
This page was loaded Oct 15th 2018, 7:15 pm GMT.