?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Командообразование-2. Мотивация. 
6th-Feb-2008 08:20 pm
norvolf
Добрый вечер, 

Рад вашему повышенному вниманию сегодня. Рискну вступить в ваше веселое общение с обещанным продолжением "мастер-класса" :-).  Как раз хорошо перед сном пойдет.  По этой теме было много вопросов. Отвечаю. По остальным вопросам получается еще несколько тем.  Буду готов - продолжим.  В общем, часть вторая. 

Мотивация команды
 
Думаю, сильно вас не удивлю, если скажу, что мотивация команды - это сложный многофакторный процесс. Его невозможно как-то «застабилизировать». Невозможно раз придумать и навсегда ввести какую-то одну систему мотивации.  Все постоянно развивается и изменяется. Как бизнес, как сама жизнь, и, конечно, сам человек. На разном этапе разные факторы имеют решающее значение. Зависит это и от размера бизнеса и того состояния, в котором он находится: бурный рост, кризис или эволюционное развитие. Из моего опыта могу порекомендовать несколько важных элементов мотивации. Привожу в порядке формулирования по ходу подготовки темы, а не значимости. Думаю, что так и лучше. Каждый сможет расставить свои приоритеты. Ведь ничто не заменит «личные настройки».  Итак:
 
  1. Обязательно должна существовать общая стратегическая идея, которую разделяет вся команда независимо от роли каждого человека. Эта идея должна "зажечь" Ваш коллектив. В «Норильском никеле» была сформулирована такая: наша Компания  – мировой лидер! Для топ-менеджеров – это капитализация, прибыль, место компании в мире, доли мирового рынка по группам металлов и т.д. Для рабочего – заработная плата, новая техника, безопасность рабочего места, удобная рабочая одежда, комфортные бытовки и столовая. Сразу скажу, все получалось очень непросто и не сразу.
  2. Личный пример руководителей – важнейшая мотивация сотрудников. При этом помните, что Ваши привычки не должны распространяться на вашу команду.
  3. Материальное вознаграждение безусловно играет свою роль. Здесь необходимо выверено сочетать постоянную оплату, переменную (бонусную) часть, а также некоторые выплаты, которые делаются из прибыли для всех сотрудников – например, пенсионные программы и некоторые социальные пакеты. Как сочетать – это как раз вопрос ваших «личных настроек» как руководителей.
  4. Сопричастность личного и командного успеха. Считаю очень важным совместно преодолевать неудачи. Это - стимул к дальнейшему развитию. В командной работе не должно быть побед и поражений – должны быть правильные выводы и приобретение жизненного опыта.
  5. Лидер должен быть равноудален от членов своей команды. Конечно, все живые люди и есть симпатии и антипатии. Но об этом знает только сам лидер. При нарушении баланса неизбежны конфликты. Если хотите проверить какой Вы «равноудаленный», проведите тайное анкетирование сотрудников - кто у Вас любимчики! Результаты в любом случае будут очень любопытные. Если же они не  совпадут с Вашими действительными пристрастиями – поздравляю!
  6. Важный элемент мотивации - внутренняя конкуренция в коллективе. В том числе использование индивидуальных человеческих комплексов в качестве стимула для личностного развития.
  7. Команде необходимо постоянное ощущение роста, развития и возможностей карьеры.
  8. Развитие корпоративных правил,  духа, как сейчас говорят. Я бы сказал – культура отношений в коллективе. В числе прочего важны и  корпоративные праздники, и общие интересы за пределами работы. В моем случае – это спорт.
 
  С лучшими пожеланиями,

Михаил Прохоров
 
P.S. По предложениям  - я вижу все уже так или иначе в сторону темы "глобализация экономики" идет. В принципе, здесь есть о чем поспорить.
 
PPS. По поводу вопросов-ответов. Повторю еще, наверное, не раз. :-). Смотрю. Читаю все. Отвечаю на то, что успеваю.  Всем большое спасибо за участие и хорошие слова.
This page was loaded Sep 22nd 2019, 8:17 pm GMT.