?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Об Урлашове, Ройзмане, Навальном и приватизации региональной власти силовиками 
6th-Nov-2013 12:30 pm
new

Всем привет!

За последний год в политическом устройстве регионов четко обрисовалась тенденция к "приватизации" власти силовиками. Происходит это чаще там, где назначенцы федерального центра - слабые губернаторы. В таких субъектах "работу" с сильными политическими оппонентами с подачи губернаторов берут на себя силовики. А потом из-за слабости государства на местах, "заказчики" (губернаторы) сами оказываются не у дел.

Жестко выстроенная Москвой вертикаль силовой власти поначалу имела смысл
- она отобрала у местных кланов право применять федеральный силовой ресурс (начальники ГУВД оказались подчинены не губернаторам, а непосредственно МВД). Но сегодня все вернулось обратно. Вертикалью власти на местах завладевают местные силовики. Результат – вмешательство «третьей силы» в политический процесс.

Известна такая попытка с Навальным в Кирове. Так произошло в Ярославле с Женей Урлашевым, и чуть было не закончилось в Екатеринбурге с Женей Ройзманом. Во всех случаях дела носят политический характер.

Против всех троих нет прямых доказательств вины, но Навальному повезло - он оказался нужен на выборах в Москве, а здесь силовикам беспредельничать пока не позволено.

Женя Ройзман сломил конкурентов за счет бешеной работоспособности и честно заработанной славе в Екатеринбурге. В период выборов местные силовики заводили на него в день по делу - то иконы, которые он бесплатно реставрировал в уникальной, единственной в своем роде мастерской, оказались якобы украдены, то его самого обвиняли в подметных СМИ в связях с криминалом. В пятницу правоохранительные структуры снова тратили его время и отрывали от работы ради бессмысленного допроса. Но даже там очевидно - политическая борьба проиграна, значит и уголовные дела можно закрывать.

Женя Урлашов пострадал за политические амбици и и за нежелание крышевать местный бизнес. В его случае совпали несколько условий "приватизации" власти: слабый губернатор, сильные местные силовики и недовольный наведением порядка в госзаказах местный бизнес. Из-за отсутствия доказательной базы против Урлашова, на днях начали по второму кругу таскать людей на допросы и сажать, в надежде выбить хоть какие-то признания, - на неделе посадили еще одного человека - Игоря Щенникова. Его допрашивали в самом начале следствия, но отпустили. Почему? Тогда казалось, что дело сляпано как надо, сейчас руководитель следственной группы Федоров Андрей Александрович понял, что что-то пошло не так и дело рассыпается. Поэтому решили просто-- сажать всех подряд, чтобы хоть кто-то опорочил имя Урлашова.

В случае с Ройзманом сейчас дела пытаются по-тихому "слить". В случае с Урлашовым дело нагло двигают, хотя оно трещит по швам и прямых доказательств нет. Навального держат на свободе, но продолжают подвешивать на крючок угрозой все новых уголовных дел.

Какой вывод у меня напрашивается? Региональные силовики просто используют понятие "власти" в своих разборках. И в регионах особенно сильно ощущается несоответствие федеральной власти ее региональным "лицам": под брэндом Путина местные силовые структуры решают свои собственные узко корпоративные проблемы. А заодно отнимают бизнес у всех, кого удается втянуть в уголовные дела. Выборы губернаторов стали для них новым полем игры – раз губернаторам велено конкурировать, силовики обеспечивают им комфортный список конкурентов. Такой вот у нас силовой плюрализм.

Нам в государстве нужна возможность для игры по правилам - сильный правовой порядок и судебная система, которую не ставит под сомнение ни один гражданин. Но не демонстрации силы и "силовая анархия", которая постепенно захватывает регионы.
Обратное чревато социальным взрывом.

А вы что думаете?

Comments 
6th-Nov-2013 08:39 am (UTC)
Наконец-то Михаил Дмитриевич мы заговорим на одном языке ! Про силовиков у меня целых два сериала . Начинаю комментировать , жаль они не относятся к Ройзману и Урлашову , но косвенно относятся к Дарькину , которого тоже "мочили" силы , о которых я хочу поведать миру . Не знаю , что будет после этого , надеюсь не политическое убежище )))))))
Хочу Вас заверить , что нелюбовь к правоохранительным органам у меня давно , со времен временного пребывания там ,но .. я узучила все их методы и приемы .

Edited at 2013-11-06 09:12 am (UTC)
6th-Nov-2013 04:43 pm (UTC) - Женя, Женечка и Александр.
Об "узко корпоративных интересах силовых структур" можно конкретно, Михаил Дмитриевич.Республиканское руководство "силовых структур" не ведает, что делается на местах или Вы их боитесь?
6th-Nov-2013 08:45 am (UTC)
Ваша, вроде бы, мысль: силовиков на местах тоже надо выбирать...
6th-Nov-2013 08:53 am (UTC)
ух не люблю я политику - гнилое дело. вы так не щитаете?
6th-Nov-2013 08:56 am (UTC) - Иван
Anonymous
Приветствую! ЕАО г. Биробиджан, мэр Порхоменко А.Г. Бывший начальник ГОВД с кем воровал, тех и под тянул к делам сейчас! Люблю я свой город и ненавижу его из-за мэра!
6th-Nov-2013 08:59 am (UTC)
Ничего нового.
ЗЫ А думаю - надо уже искать кандидатов на выборы в Мосгордуму по новым одномандатным правилам. А то ПЖиВ навыставляет всяких прикормленных олимпийских чемпионов и артистов и снова всю Мосгордуму оккупирует.
ЗЫЫ Неплохо бы еще денежку "Голосу" и прочим представителям альянса наблюдателей послать. Как ни крути, они очень много делают для борьбы с фальсификациями на голосованиях.
6th-Nov-2013 09:01 am (UTC) - Урлашов или время сидеть (в заключении) и время лежать (
Добрый день!
По собственному опыту я знаю, что чиновная номенклатура, не умея ничего креативного и умного придумать самим, использует методику НКВД, создавая некие условия, где интеллектуальная элита общества вынужденно выбирается из критической ситуации, придумывая сразу несколько подходящих вариантов спасения. Эти технологии позже используются авторитетными коррупционерами для собственной юридической защиты под соответствующие материалы в СМИ в минуту реальной угрозы осуждения и заключения.
Не кажется ли вам, что номенклатурная среда, под ногами которой стала кое-где "гореть" земля, подставляя по надуманным обвинениям первых лиц провинциальных городов (таких как Урлашов, Ройзман), непроизвольно подсознательно, интуитивно чувствуя угрозу своим капиталам и собственности, ненароком учится тому, как им защищаться от претензий правоохранительных органов. Так двоечники вечно нуждаются в шпаргалке, которую им, естественно, пишут щедрые и бескорыстные отличники, порой даже не осознавая то, что стелят солому для будущих и реальных преступников.
Такое ощущение, судя по безнаказанности реальных оппозиционных политиков и крупных коррупционеров, что обюрокраченная номенклатура вырабатывает на отдельных личностях иммунитет против обвинений в коррупции и во всём, что ещё возможно.
Конечно, я не верю, что это происходит сознательно и намеренно. Так у нас не бывает. Иначе было бы не так уж и плохо, так как любая логика лучше её полного отсутствия и постоянного панического принятия спонтанных решений, вызванных непреодолимым желанием угодить начальству.
Безусловно, наша бюрократия действует по наитию, на авось, как и всегда.

Вот такие мысли.
6th-Nov-2013 09:06 am (UTC) - Типа, нужно строить правильную вертикаль?
Смешно. И чем сила судебной системы будет лучше силы силовиков? Типа, судьи будут людьми без страха и упрека и идеально некорумпированные? Патамушт, да?
6th-Nov-2013 09:07 am (UTC)
Что нужны независимые суды. А где их взять?
6th-Nov-2013 09:30 am (UTC) - Лечить судебную систему
Президент назначает суд на судьями и структура 20-30 человек реально сажает судей. Через год и суд и МВД со СК станут почти нормальными
6th-Nov-2013 09:08 am (UTC)
Еще немного и силовики победят. И тогда для большинства россиян будет актуальной поговорка *лучше синица в руках, чем журавль в небе*. Людей приучат, что лучше порядок при силовиках, нежели неопределенность при стремлении к западной модели - демократии.
Ведь после 1917 тоже были призрачные надежды, что переворот - это ненадолго.
Вот и нынче нечто подобное. Ну а то что закон нарушается, конституция - подобные сетования - это уже даже улыбки не вызывает. Режим достаточно откровенно дает понять кто в доме хозяин, и по каким правилам нам предстоит жить в ближайшие годы-десятилетия.
(Deleted comment)
6th-Nov-2013 09:09 am (UTC)
A ya schitau, chto za socialnij vzriv ne stoit daje perejivat. Ni v odnoi razvitoi strane net takogo visokogo procenta socialno-poliichesko bidla kak y nas. Nashego cheloveka bez shtanov ostav, tak on je i pystica v plyas.
6th-Nov-2013 09:28 am (UTC) - Наконец то дошло!
Как говорится, лучше поздно, чем никогда, но!
Прохоров заговорил о самой главной, нет не "региональной проблеме",
о причине вредности созданной Путиным системы.

Понятно, что из Москвы все выглядит в несколько ином ракурсе, чем это видится из провинции. А, суть отставания государства по всем параметрам, кризиса (нет не мирового, не путать) государственной власти в России, в том, что государства, как такового нет. Всем правят "удельные князья", а раз так, то и происхождение их не может быть единым.

В одном случае, это криминал "воры в законе" в другом, полицейские чиновники, в третьем выходцы из гос органов "власти", реже, но встречаются прокуроры, еще реже судьи. Не в персоналиях вопрос. Он в том, что власть захватывает силинейший и не важно на что он опирается в начале, главное, что потом он имеет деньги и репресивный аппрарат.
Вот это то с корень наших бед.

Что же официальные лица предпринимают для восстановления государственной власти? Ничего!
Одни боятся, другие куплены, третие уничтожены (посажены, растреляны, созжены заживо и еще масса вариантов в зависимости от личности местного "босса").
Всем правит этот "удельный князь", причем по своим собственным законам и госудаство ему не указ.

А, вы говорите коррупция - взятки.
Чушь - коррупция воровство государственной власти.
Пора бы это уже понять не только Путину, создавшему монстра но и тем, кто не согласен с ним, без сильной и действительно государственной власти, государства нет.
А, что это? Коммунизм, демократия еще какой либо "изм", не важно. Главная суть государствееной власти, чиновник - слуга государства а не наоборот!
7th-Nov-2013 11:57 am (UTC) - Re: Наконец то дошло!
Anonymous
Абсолютно согласна!
6th-Nov-2013 09:33 am (UTC)
Словоблудие.
Не вижу ни одного свороченного мешка.
6th-Nov-2013 10:39 am (UTC) - Нельзя найти черную ... и далее по тексту
Что можно сделать если вы лыжник и на вас катится лавина?
Бежать впереди и кричать, не важно что, важно привлечь внимание.
Вот Михали Дмитриевич и "катается на лыжах перед лавиной".
(Deleted comment)
6th-Nov-2013 10:44 am (UTC) - Контроль говорите?
Тогда попробуйте выйти в дождь на улицу и поймать - проконтролировать по отдельности кадую каплю, получится? Ах, да, зонт!
Вот и видим мы такой "зонд" ("д" не ошибка) в посте Прохорова и статьях журналистов, опубликованных в последнее время.
Пока "дождь" не сызвал "сель", а тот не прорвал "плотину", пытаются зондировать!
Один "сель" в Бирюлево, уже состоялся.
6th-Nov-2013 09:39 am (UTC)
И кому же это Навальный помешал "на местах"? Кировским силовикам? Ахаха!
Отписался.
6th-Nov-2013 09:40 am (UTC)
Революция, повторение 17 года, - иных рецептов не видно...
6th-Nov-2013 10:34 am (UTC)
Если бы ... Но нет той пассионарности. К тому же на идеологическом фронте явная победа РПЦ. Это - патернализм РПЦ имеет чрезвычайно важное значение.
Page 1 of 8
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>
This page was loaded Dec 14th 2017, 10:59 pm GMT.