?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
О справедливости для Урлашова 
28th-Nov-2013 03:49 pm
new
Всем привет!

Завтра у нашего ярославского мэра Евгения Урлашова завершается назначенный судом срок содержания под стражей. В СИЗО он сидит уже полгода. И завтра будет предпринята новая попытка оставить его под стражей еще на три месяца. Завтра адвокаты подадут суду ходатайство о моем личном поручительстве за Женю и изменении ему меры пресечения на домашний арест. Я уже подписал личное поручительство за Женю – он законопослушный человек и не сбежит от следствия. Также я написал заявление о готовности предоставить свою квартиру в Северо-Восточном округе Москвы на ул. Кибальчича для нахождения Жени под домашним арестом. Таково требование закона – в случае, если суд, наконец, услышит наши доводы, в этой квартире Женя будет дожидаться справедливого, как мы все рассчитываем, суда.

Однако чем дольше тянется это дело, и чем больше я узнаю о доказательствах, якобы собранных обвинением, тем очевиднее для меня заказной и политический характере дела, и тем больше я убеждаюсь, что без вмешательства «сверху» ждать справедливости Женя не сможет. Экспертизы, назначаемые следствием, проводятся не для расследования, а для затягивания процесса, чтобы как можно дольше содержать Евгения под стражей.

Судите сами. За полгода, что Урлашова держат в следственном изоляторе, у следственной бригады не сформировалось ни одного надежного доказательства того, что мэр Ярославля Евгений Урлашов якобы вымогал у своего соперника по политической борьбе единоросса Шмелева взятку. Единственным подтверждением обвинения являются телефонные переговоры мэра с его подчиненными.

Напомню, полгода назад обвинители начали за здравие – громко и жестко задержали Урлашова, затем допустили "несанкционированную утечку", (то есть, «слили») в СМИ прослушку телефонных переговоров, в которых некто, а не сам Урлашов вроде бы намекает на взятку. Знаете, как называются такие действия следствия в цивилизованных странах? Незаконное раскрытие тайны следствия и попытка сформировать у общественности негативный облик обвиняемого!

А знаете, что мы узнали, почитав полные распечатки громко «слитых» переговоров? Из них стопроцентно очевидно: Урлашов собирается выдвинуться на пост губернатора и победить, Урлашов говорит просителям госзаказа на уборку улиц Ярославля: делайте что хотите, но очистите город от снега. Это – все.

Хотите знать, что придумало следствие, чтобы притянуть к этому всему Урлашова? Месяц назад следователь заявил нашим адвокатам, что хочет назначить лингвистическую экспертизу. Для незнакомых с юридической практикой поясню. Лингвистическая экспертиза назначается сейчас для того, чтобы некий специалист попытался догадаться, что имел в виду Урлашов, произнося то, что произносил. В смысле назначенный следствием «эксперт» должен послушать и дать трактовку, можно ли слова, не касающиеся ни коим образом взятки, притянуть ко взятке!

Итог: никого с поличным не поймали, меченых денег не нашли, обнаруженные деньги были направлены партийцам на избирательную кампанию, их привязать к делу так и не получилось. Но при этом полгода законно избранный мэр сидит в СИЗО, а адвокатов заставляют вручную переписывать 600-страничные документы, не давая снять копии (видимо, создавая основания для жалобы в адрес адвокатов, что они медленно пишут, и тем затягивают следствие). При всем этом за полгода у следствия не появилось Н И Ч Е Г О, они вынуждены прибегнуть к лингвистам, и на этом собираются строить обвинение...

Вот в таких условиях я был вынужден обратить внимание президента на положение Евгения Урлашова. Но я хочу сказать сейчас не об отсутствии доказательств, а о том, что нас всех ждет завтра.

Я представил в суд все нужные документы: есть квартира, в которой Женя может остаться под домашним арестом, есть мое личное поручительство (и не только мое, за Женю поручилось огромное количество уважаемых людей, в том числе, и депутаты Ярославской областной думы от разных партий). Сможет суд встать над заказными обстоятельствами дела, скинуть с себя пресс политического давления и принять адекватное решение? Завтра для меня и для многих из нас час «Х». Завтрашнее решение определит, можем ли мы доверять судебной системе.

Женя Урлашов – отец-одиночка, он единственный, кто зарабатывал на семью деньги, он полгода сидит в следственном изоляторе. Вы знаете мою аргументацию: мы требуем равных условий для всех. Если экс-главу Ярославского избиркома Васильева, который, в отличие от Жени, пойман за взятку с поличным и за руку, отпустили под залог, то мы требуем от суда справедливого решения и в отношении Жени. Давайте завтра придем к Басманному суду и просто постоим – заглянем в глаза Фемиде!

Comments 
28th-Nov-2013 12:24 pm (UTC) - Диктофон
Ax, до чего всё-таки американцы народ острый! Сколько удивительных открытий, сколько великих изобретений они сделали! Пар, безопасные бритвы Жиллет, вращение Земли вокруг своей оси — всё это открыто и придумано американцами и отчасти англичанами.
А теперь извольте: снова осчастливлено человечество — подарили американцы миру особую машину — диктофон.
Конечно, может, эта машина несколько и раньше придумана, но нам-то прислали её только что.
Это был торжественный и замечательный день, когда прислали эту машинку.
Масса народу собралась посмотреть на эту диковинку.
Многоуважаемый всеми Константин Иванович Деревяшкин снял с машины чехол и благоговейно обтёр её тряпочкой. И в ту минуту мы воочию убедились, какой это великий гении изобрел её. Действительно: масса винтиков, валиков и хитроумных загогуленок бросилась нам в лицо. Было даже удивительно подумать, как эта машинка, столь нежная и хрупкая на вид, может работать и соответствовать своему назначению.
Ах, Америка, Америка,— какая это великая страна!
Когда машина была осмотрена, многоуважаемый всеми товарищ Деревяшкин, похвально отозвавшись об американцах, сказал несколько вступительных слов о пользе гениальных изобретений. Потом было приступлено к практическим опытам.
— Кто из вас,— сказал Константин Иванович,— желает сказать несколько слов в этот гениальный аппарат?
Тут выступил уважаемый товарищ Тыкин, Василий. Худой такой, длинный, по шестому разряду получающий жалованье плюс за сверхурочные.
— Дозвольте,— говорит,— мне испробовать.
Разрешили ему.
Подошёл он к машинке не без некоторого волнения, долго думал, чего бы ему такое сказать, но, ничего не придумав и махнув рукой, отошёл от машины, искренне горюя о своей малограмотности.
Затем подошёл другой. Этот, не долго думая, крикнул в открытый рупор:
— Эй, ты, чёртова дура!
Тотчас открыли крышку, вынули валик, вставили его куда следует, и что же? — доподлинно и точно валик передал всем присутствующим вышеуказанные слова.
Тогда восхищённые зрители наперерыв протискивались к трубе, пробуя говорить то одну, то другую фразу или лозунг. Машинка послушно записывала всё в точности.
Тут снова выступил Василий Тыкин, получающий жалованье по шестому разряду плюс сверхурочные, и предложил кому-нибудь из общества неприлично заругаться в трубу.
Многоуважаемый Константин Иванович Деревяшкин сначала категорически воспретил ругаться в рупор и даже топнул ногой, но потом, после некоторого колебания, увлечённый этой идеей, велел позвать из соседнего дома бывшего черноморца — отчаянного ругателя и буяна.
Черноморец не заставил себя долго ждать — явился.
— Куда,— спрашивает,— ругаться? В какое отверстие?
Ну, указали ему, конечно. А он как загнёт — аж сам многоуважаемый Деревяшкин руками развёл, — дескать, здорово пущено, это вам не Америка.
Засим, еле оторвав черноморца от трубы, поставили валик. И действительно, аппарат опять в точности и неуклонно произвёл запись.
Тогда все снова стали подходить, пробуя ругаться в отверстие на все лады и наречия. Потом стали изображать различные звуки: хлопали в ладоши, делали ногами чечётку, щёлкали языком — машинка действовала безотлагательно.
Тут, действительно, все увидели, насколько велико и гениально это изобретение.
Единственно только жаль, что эта машинка оказалась несколько хрупкая и не приспособленная к резким звукам. Так, например, Константин Иванович выстрелил из нагана, и, конечно, не в трубу, а, так сказать, сбоку, чтобы для истории запечатлеть на валик звук выстрела — и что же? — оказалось, что машинка испортилась, сдала.
С этой стороны лавры американских изобретателей и спекулянтов несколько меркнут и понижаются.
Впрочем, заслуга ихняя всё же велика и значительна перед лицом человечества.

М.Зощенко "Диктофон"
This page was loaded Jul 18th 2019, 2:33 am GMT.