?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Об уникальных возможностях украинского кризиса  
3rd-Dec-2013 03:39 pm
face naklon vlevo
Всем привет!

С известной долей зависти я смотрю на то, что происходит в политической жизни Украины: не в смысле безвластия и беспорядков, крови на улицах, в которой виноваты обе стороны, а в смысле реальной политической борьбы. Лично мне российское политическое пространство уже давно напоминает не болото, а подземное озеро с отравленной водой, в котором выживают только рептилии-мутанты.

Между тем в ситуации с украинским кризисом я вижу не столько проблемы, сколько возможности – и для Украины, и для Европы, но прежде всего, для России. Если оставить в стороне политические интересы конкретных элитных группировок (на Востоке Украины, на Западе, в Европе, в России, список можно продолжить) – с точки зрения экономики интересы наших государств и народов несомненно совпадают. В современном глобальном мире ни Единая Европа, ни Россия по отдельности не выдерживают конкуренцию ни с Америкой, ни с Китаем – этими двумя «китами», на которых сейчас, нравится это нам или нет, держится мир. События внутри и вокруг Украины, какими бы драматическими и центробежными ни казались на первый взгляд – прекрасная возможность для России и Европы объединить усилия и стать мощным третьим центром нового глобального мира. Причем именно Россия должна стать инициатором и лидером этого движения.

Как это сделать? С чего начать?

Во-первых, подписать соглашение между ЕС и Евразийским союзом о стратегическом партнерстве, в котором предусмотреть стандартизацию правил работы организаций по решению тех или иных вопросов. Не только европейцы могут дать дельные советы нам, но и нам есть, что предложить для улучшения механизмов работы ЕС, учитывая ошибки, которые были сделаны за минувшее десятилетие Единой Европой.
Во-вторых, провести всенародный референдум с четким вопросом: к какому союзу хочет присоединиться Украина. Референдум должен быть открытым, с обязательным присутствием наблюдателей, представителей обоих интеграционных союзов. Свободное волеизъявление украинцев погасит градус конфликта, а, возможно, совсем снимет его, поскольку продемонстрирует подлинные, а не навязанные элитами предпочтения большинства.  Курс на сближение с Европой России необходимо продолжать вне зависимости от выбора, который сделает украинский народ.

Всем, настроенным против этого курса и слепо убежденным в «особом», а, по сути, изоляционистском пути России, напомню всего два обстоятельства.

Европа – главный торговый партнер России. Рухнет европейская экономика – не поздоровится и нашей, не спасут ни нефть, ни газ. И экономически, и геополитически мы заинтересованы в том, чтобы Европа жила хорошо – причем именно с нашей помощью.

И еще. В Европе 27 миллионов безработных, стремительно продолжается сокращение рабочих мест. Предложение рабочих рук и умных голов уверенно превышает спрос. В России - плохая демография и высочайший спрос на квалифицированных специалистов. Одновременно – огромная потребность в инвестициях в инфраструктуру. Не о такой ли миграции финансового и человеческого капитала мы мечтали? Кого вам больше хочется видеть своим соседом? С чьими детьми отправлять играть своих?

Напомню легендарное изречение Джона Кеннеди: в китайском языке слово кризис обозначается двумя иероглифами – «опасность» и «возможность». Украинский кризис чреват опаснейшими последствиями и для Европы, и для России. И он же открывает перед нами поистине уникальную историческую возможность.

Comments 
3rd-Dec-2013 12:30 pm (UTC) - Возможности-как путь к становлению фундамента многих
Михаил,Вам громкие-прегромкие аплодисменты!Браво!Как оригинальная подсказка выхода из ситуации не только Украины,но и всему миру!Это круто и вызывает ещё большее уважение и признание Вам и Вашим действиям!Спасибо!
This page was loaded Dec 14th 2018, 3:49 pm GMT.