Здравствуйте,
Я сегодня продолжу
заявленный "мастер-класс". Некоторые "дополнения". Сегодня "лектор" выступает без волчьей шапки. И сегодня - конкретный пример из моей жизни. Осталось еще много вопросов. На базе основных я доделываю еще одну часть "лекции" - про смену команды и так заинтересовавший многих вопрос о том, как расставаться с "незаменимыми". Понимаю, что вопросы появляются по ходу нашего общения все новые и все больше. Постараюсь м.б. их включить в следующие темы. Я вобщем-то могу только поделиться своим опытом, а дальше - действуйте вы. И давайте определяться с новой темой!
Как подбирать партнеров по бизнесу.
У меня есть один пример партнерства длинною в 16 лет. Очень успешного, судя по результатам. С моим партнером – Владимиром Потаниным, мы познакомились 31 марта 1991 года. Я тогда работал начальником отдела банка МБЭС, а он пришел открывать счета для своей компании. Компания называлась ВЭА «Интеррос». Хорошо помню нашу первую встречу, которая продлилась более 3-х часов. Мы обсудили все актуальные вопросы по бизнес темам. Все, кроме открытия счетов. И через 4 месяца стали партнерами. С самого начала стало очевидно, что мы – как раз тот случай, когда 1+1 – это гораздо больше чем 2. И это притом, что очень сложно встретить людей, которые были бы так не похожи. И внешне, и внутренне. Но стратегически мы мыслили в одном направлении. В этом, я уверен, и был залог нашего многолетнего успешного партнерства. Если говорить коротко, то главное в партнерстве - это взаимопонимание и взаимодополнение + конечно, компромисс по отношению друг к другу. Сразу предполагаю ваши комментарии в стиле – «а, ну это просто – как в обычной семье». Сразу же и отвечу в том смысле, что – «ну а вы как хотели?». Важно понимать, что если ситуация в вашем партнерстве изменилась, то лучший способ анализа – это разобраться, где ты сам допустил ошибки. Не надо переносить вину только на партнера. Не надо пытаться оправдываться. В первую очередь, перед самим собой. Помните из принципов оценки своих преимуществ – надо все говорить себе честно.
Как защититься от риска в бизнесе, чтобы чувствовать себя спокойно.
Сейчас открою вам очень большой секрет. Никак. Бизнес – это постоянный риск и ответственность. Это не только способ зарабатывать на жизнь, но и сама философия жизни – по управлению рисками, трудностями, неудачами и проблемами. Это должно нравиться и быть естественным – как дышать воздухом. Нельзя быть спортсменом и не уметь терпеть боль. Тоже касается такой профессии как бизнесмен. Если хотите спокойствия, рекомендую не заниматься бизнесом – просто найдите себе другое применение и будьте счастливы.
Хороших выходных,
Михаил Прохоров