?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
НЭП 2.0: об обороне и наступлении. Часть 2 
22nd-May-2014 11:51 am
Ъ
Всем привет!

Давно здесь не был, поскольку занимался экономическими разработками. То, что получилось, можно сегодня почитать во второй моей статье в "Коммерсанте". Кроме изменения территориального деления страны, предлагаю подумать над реформированием налоговой системы: провести "налоговый маневр", снизив НДС с 18 до 15%, и задуматься о повышении НДФЛ до 20% на доходы, превышающие 30 млн руб в год. Последнее, по моим расчетам, даст бюджету дополнительно до 350 млрд рублей.
Почитайте, мне интересно ваше мнение.


kommersant_left_4xdaily_4x
НЭП 2.0: об обороне и наступлении

Михаил Прохоров о повышении эффективности экономики






Во второй части статьи, написанной специально для "Ъ", (первая была опубликована в номере от 17 апреля), экс-лидер партии "Гражданская платформа" МИХАИЛ ПРОХОРОВ, анализируя возможности, которые появились у российской экономики после введения санкций, обозначает основные задачи в сфере экономики и госуправления, которые необходимо решить.

http://www.kommersant.ru/doc/2476069

Comments 
22nd-May-2014 07:59 am (UTC)
Да кто против то, Михаил Дмитриевич. Искренне и честно. Все-таки я свой голос ценю. Балотироваться будете?
22nd-May-2014 10:07 am (UTC) - Прям Ломоносов
По размаху и пониманию, чо к чему должно прирастать и откуда браться

Edited at 2014-05-22 10:07 am (UTC)
22nd-May-2014 08:07 am (UTC)
Да практически без разницы сколько засыпать денег в бездонную яму российской коррупциии.
22nd-May-2014 08:51 am (UTC)
Anonymous
Михаил Дмитриевич, Вы правы! Пока другие мужчины завидуют друг другу, думают, обдумывают, как им жить и что делать - жизнь проходит. А вот Вы уже сейчас знаете как решить проблемы и улучшить жизнь людей. Всё правильно, развитая экономика России - это свобода России. Без экономической свободы любая страна не может быть лидером и не может даже мечтать о других свободах. Обобщаю. Спасибо за любовь к России, за Ваши конкретные предложения Правительству России, Президенту. Я восхищаюсь Вами, Вы молодец!
22nd-May-2014 08:52 am (UTC) - Экономика и Политика
Ну вот вы, Михаил, пишете, что нужно создать условия для кадров ввиду их международной мобильности. А что видят кадры, если даже некоторые футболисты год назад не хотели ехать в Россию. И уже с нынешней истерией подначиваемой с экранов ТВ ещё менее вероятно к нам поедут.
Так что на кадры надежды нет. Зато есть надежда на следующее:
1. Нужно уменьшать число законов, актов и т.д. и особенно там, где они противоречат друг другу. Тогда можно будет и число чиновников сократить. Ведь чиновники не в потолок плюют, они завалены работой по составлению отчётности всякого рода.
2. Нужна поддержка местного самоуправления. Пока с верхней властью всё плохо на низах нужна самоорганизация и для перевода энергии в полезные дела и для воспитания руководителей доверия. Потом из них кто-то и в городские власти может пойти.
3. Популяризация профессионализма. Понятно, что делать свою работу хорошо и так приятно. То сделать это трендом гражданского движения было бы здорово в противовес люмпенизации.
22nd-May-2014 08:58 am (UTC)
А что с политикой? Уходите или все газетные утки? ;)
22nd-May-2014 01:28 pm (UTC)
Anonymous
вы говорите что сначала надо придумать велосипед как нечто простое и только потом якобы человек может придумать сложное мотоцикл или т.д....и про идейность мозга....Человек который придумал велосипед это была для него сложная конструкция напр если бы сегодня у человека велосипеда не было он не знал что это то можно придумать сразу как сложное машину или мотоцикл и т.д. и про мозг с чего вы взяли почему думаете что серьезные тренировки и т.д. ведь мозг это как готовое "изобретение" и тренируется человек и т.д

и про специалистов-политологов...о чем говорят наприм вчера по радио было круглый стол и там от гп один из какой то области и двое если правильно пишу имена один политолог константин калачев и другой политтехнолог олег матвейчев и вот тот что якобы политтехнолог говорит что он знает что такое политика а другие там из гп незнают что это такое а тот что политолог он вообще разошелся что нес всякую ерунду то причем здесь мозг велосипед и т.д...это так думаешь когда слушаешь кто это так говорит кто он такой откуда взялся у этих товарищей что здоровье лишьнее ...так что некоторые специалисты говорят не о некоем велосипеде а о другом...им специалистам-политологам просто за "б-м" надо следить....
22nd-May-2014 09:40 am (UTC)
Какой Вы умный, что я прямо закомплексовала и не знаю, что ответить.
22nd-May-2014 10:42 am (UTC)
Anonymous
Привет! Фарида, комплексовать нельзя... Вы же уникальны - созданы из звёзд!:)
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
22nd-May-2014 10:52 am (UTC)
Снижение налоговой нагрузки и уменьшение страховых отчислений это очень здорово, но хорошо бы было еще упростить оформление своего предприятия. Пока оформишь даже какой-нибудь малый бизнес с точки зрения нашего законодательства как положено, отдашь очень много денег только на оформление и собирешь тонну бумаг для всех инстанций. Хотелось бы проще и быстрее, и с минимальными затратами. Интересно, в других странах проще открыть свое дело или нет? Их сразу облагают налогами, сборами, разрешениями СЭС, платными лицензиями, патентами, страховками сотрудников, разрешениями противопожарной службы и т.д. и т.п. Хотелось бы изменений в законодательстве в этом направлении, именно для физических лиц и малых предприятий. А все, что в статье с экономической точки зрения, по-моему, грамотно и правильно, только кто и когда разрешит Вам это превращать в жизнь. Хотелось бы перемен и побыстрее. Стране нужны знающие политики, направленные на экономическое развитие, а не только силовики. Путин, со всем уважением к нему, все-таки силовик, и это с одной стороны хорошо, но нужен грамотный экономист, стратег в финансовой политике со свежим взглядом на ситуацию. По-моему такой человек как Прохоров нужен при президенте, а со временем и вместо него.
22nd-May-2014 11:24 am (UTC)
Я не люблю переходить на личности, но после украинского кризиса стало ясно – пока у власти Путин и его люди, капитал будет утекать из страны со страшной силой. Причем как зарубежный, так и отечественный. Сейчас власть больше пускает пыль в глаза и, по-моему, даже склонна к панике. Пример – кабальный договор с Китаем, который нам может еще ой как аукнуться. А если будет введен третий уровень санкций, то экономику страны уже никакие реформы не спасут в принципе. Конечно, нужно думать над тем, как выйти из криза. Но для начала нужна новая команда, чтобы это осуществить. Предложение по налогам я лично поддерживаю. Что касается территориального деления, скажу как человек, имевший опыт работы финансового руководителя с регионами. На мой взгляд, оптимальный вариант для будущей России – 50-55 субъектов. Что касается повышения производительности, нужно переходить на принципы развития постиндустриального мира, что уже делают развитые страны – нано- биотехнологии, гелий-3 в качестве топлива будущего (не зря же китайский робот по Луне ползал) и т. д. Это мир, в котором дом возводит строительный 3D-принтер под руководством нескольких высококвалифицированных специалистов, а не сотни гастарбайтеров. В области социальной жизни… Никто из тех, кто уехал, не говорит «нам здесь мало платят», они говорят: «нам здесь нечем дышать, мы не хотим жить в стране победившего быдла». Значит, нужно развивать образование, культуру и демократические свободы – никуда от этого не деться.
22nd-May-2014 12:01 pm (UTC)
То, что экономически развиваться надо и примерные шаги для этого думаю и ёжику понятны.

Но вот, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки похоже нынешнего положения дел в мире не достаточно. По-моему мнению нужно, чтобы санкциям на Западе подвергались не только политики власти и приближенные к ним бизнесмены, но и большая часть наших богатеньких, которые отдыхают, лечатся и учат своих детей в Европе и США, пока они не поймут, что никому мы в мире не нужны и что хотят или не хотят, но Россия - это наш и их дом и нужно наконец-то разбудить совесть и навести порядок в доме.
22nd-May-2014 12:19 pm (UTC) - Наступление
Anonymous

Привет!
Очень хорошо. Соглашусь с Вами, Михаил, - "всё, что нам нужно для развития,— это простор для частной инициативы". А это подразумевает Доверие между обществом и властью.
Следующая глава, imxo, самая главная в Вашей программе, потому что основной и самый ценный капитал государства - человеческий.
Только умные, инициативные, работоспособные, ответственные граждане могут создать сильное и процветающее государство.
А для "сидения на трубе" много ума не надо.
Поэтому и происходит ускоренными темпами деградация нашего общества, что очень печально для народа, но выгодно для власть имущих.
22nd-May-2014 12:29 pm (UTC) - будут указывать доход в 25 млн.руб в год (чуть < 30 млн.)
Я ИП, лет 12 (с 1996 по 2208) был плательщиком налога НДС. Платил те же 18 процентов (помню было и 20).
Извините, ув. Михаил, но это или самопиар или ЗАБЛУЖДЕНИЕ (святая наивность). В нашей-то стране. Власти будут лет 5 (в качестве анонса) трубить, что в ближайшей перспективе хотят уменьшить налог на 1 (Один) процент. А вот если поднять, то без анонса сразу же (МОМЕНТАЛЬНО!). Например, ситуация с налогами (взносами) в пенсионный фонд - отчисления предпринимателей.
Про якобы либерала А.Кудрина. Он сейчас корчит из себя либерала-рыночника, но:
- при нем с ИП стали без суда (и следствия) в бесспорном порядке снимать деньги с расчетного счета (до него при покойном Александре Починке всё только через суд! инспектор, помню, звонила мне домой и напоминала "Андрей, заплатите налоги");
- при нем, Алексее Кудрине, главой ФНС был Анатолий Сердюков!
- при нем, Алексее Кудрине, случилась та афера с зачетом НДС, которую разоблачил Сергей Магницкий (Налоговая служба подчиняется Минфину)...
22nd-May-2014 06:16 pm (UTC) - Re: будут указывать доход в 25 млн.руб в год (чуть < 30 млн.)
Если прогрессивную шкалу налогобложения по НДФЛ ввести одновременно с регрессивной шкалой взносов в ПФ, то и незачем скрывать доходы. Хотя возможно, обратный вариант был бы интересней для народа и эффективней для экономики страны: регрессивная шкала по НДФЛ и прогрессивная по взносам в ПФ.
Но нужна "золотая середина", расчеты по налоговым поступлениям в местные бюджеты(главная составляющая НДФЛ)и федеральные( взносы в ПФ). А также, не увеличивать пенсионный возраст и не уменьшить доходы физ. лиц.

Edited at 2014-05-22 06:59 pm (UTC)
22nd-May-2014 01:08 pm (UTC) - О роли партии.
Anonymous
В России не столь сильна партия, сколько ее лидер. Таким образом общество наше не сильно и живет за счет оружия и углеводородов.
22nd-May-2014 07:28 pm (UTC) - Re: О роли партии.
Anonymous
Главная задача заставить экономику работать,а это можно достичь только комплексом мер.Они должны обеспечить развитие частного бизнеса,который должен иметь широкие возможности от регистрации до инвестиций.Трудовой кодекс,Социальный,Страховой должны обеспечивать работу любого бизнеса.
22nd-May-2014 01:51 pm (UTC) - Общее замечание
Уважаемый Михаил!

Хотелось бы сделать одно общее замечание. Мы все, работая и развиваясь профессионально, хотим решать все более сложные и масштабные задачи. Это все понятно! Но есть одно большое «но»!

Для того чтобы получить поддержку у людей, необходимо говорить с ними о НИХ САМИХ и об их проблемах, причем на том языке, который им понятен.

Приведу простой пример:
Можно сколько угодно предлагать реформировать систему медицинского обслуживания, но то, насколько это улучшит жизнь, люди все равно не поймут, пока не поживут с ней несколько лет.
Но стоит Чулпан Хаматовой спасти несколько детей от смерти, это подействует на людей колоссальным образом. Причем до такой степени, что Михаил Горбачев ее даже выдвигал на Нобелевскую Премию мира.

Вывод: Хотите начать влиять на умы людей – СПУСТИТЕСЬ НА ЗЕМЛЮ! Там, в облаках, где Вы работаете над глобальными разработками (возможно, и продуктивно), Вас никто не услышит! Людям это все непонятно.

Для того чтобы быть успешным политиком необходимы две вещи:
1. Умение предвидеть события.
2. Способность влиять на события и иметь поддержку людей.

Не знаю насколько Вам удается первое, но второго нет, и если Вы будете продолжать в том же духе, то и не будет.

С уважением,
22nd-May-2014 05:03 pm (UTC) - Про налоги
С уменьшением налогового бремени задумка конечно хорошая, но, увы, это не для нашей страны:( Чиновники и без того, никогда не забывают упомянуть, что ставка НДС у нас одна из самых низких в Европе. А за счет увеличения ставки НДФЛ уж точно доходов в бюджете не прибавится - скорее всего это просто приведет к тому, что зарплаты опять массово станут серыми.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Dec 18th 2017, 6:45 pm GMT.