?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
О ПМЭФ - 2014 
24th-May-2014 02:55 pm
new
Всем привет!

Не мог не прокомментировать вчера журналистам экономическую часть речи президента на ПМЭФе.

Есть несколько тезисов, которые особенно порадовали, поскольку за них меня несколько лет "били". Много лет профсоюзы критиковали меня за предложения по Трудовому кодексу и за идею создания современного стандартного классификатора рабочих профессий. Во всем мире в современной экономике 400-500 рабочих профессий. А в нашем действующем классификаторе их 7 тысяч. То есть государству, чтобы дать "лицензию" рабочему на переход в смежную специальность, приходится тратить кучу времени и денег на переобучение. Президент вчера потребовал от правительства перейти на современные стандарты профессий. Это мера для снижения затрат в экономике.

Второе. Сегодня в мире идет борьба за два капитала: человеческий и финансовый. Бегство капитала и "утечка" мозгов для нас - проблема. Вчера Владимир Путин заявил, что новые предприятия и новые отрасли будут поощряться налоговыми льготами. Такая практика возврата инвестиций в новые предприятия через налоговые льготы принята во многих странах мира. То, что мы берем ее на вооружение, вселяет оптимизм.

Следующий вопрос, который я накануне поднял в своей статье "НЭП 2.0", и который сегодня озвучил президент – это ускоренный вывод основных фондов. У нас во многих отраслях 80% фондов безнадежно устарели. И тут нужны две меры. Первая – это ужесточение стандартов, это сегодня произнес президент. Вторая – выкуп некоторых фондов. Государство должно помогать бизнесу выводить эти фонды и расширять рыночные ниши для тех, кто уже модернизировал их.
Comments 
25th-May-2014 09:45 am (UTC)
Если упростить аттестацию квалификации рабочих профессий и объединить в одной рабочей профессии 10 по старому классификатору то нужно увеличить в десятки (сотни) раз отчисления по страхованию от несчастных случаев на производстве. Даже сейчас специалисты, прошедшие полное техническое обучение по определенному профилю, ежедневно травмируются, каждый день отрезанные пальцы, кисти, руки,ушибы, переломы, ожоги, которые не попадают в статистику, т.к. работодатель делает все возможное для ухода от ответственности.Опытных специалистов не хватает, молодые ребята работают даже без наставника, инструктаж на словах, некоторые работают без трудовых, а профсоюзы почти все ликвидировали. Такое снижения затрат в экономике, мягко сказать, некорректно.
This page was loaded Jul 18th 2019, 3:11 am GMT.