?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Интервью "Вести FM" 
19th-Nov-2014 07:36 pm
MD 2012_2
Всем привет!

Сегодня дал интервью "Вести FM".
Прослушать запись эфира можно здесь:

Comments 
19th-Nov-2014 08:49 pm (UTC) - декрет о земле
Anonymous
Не думаю, что все так благостно. Буквально несколько ремарок:
1. Многие семья в России уже имеют дом или дачу ( предположительно гораздо ближе к городу)
2 Не каждая семья может позволить себе построить дом на купленном земельном участке. Часть семей уже обременена текущей ипотекой, так что с кредитованием тоже вопрос. При таком массированном строительстве риски по кредитам возрастут, значит ипотека станет дороже.
3 Не каждая семья готова заниматься землей, ведь за ней нужно постоянно ухаживать (хотя бы минимально).
Просеяв 41 млн семей сквозь три этих фильтра ( они наиболее очевидные, на деле их гораздо больше: например возраст людей, национальный состав, доля сельского населения и прочее), мы получим в лучшем случае 5-10% : в сухом остатке, возможно больше, с учетом того, что у нас 13 или 15 млн проживает только в Москве.
Это что касается потенциального спроса.
Теперь о преложении - собственно о земле. Боюсь, что это 82 % земли, которая свободна, находятся в Восточной Сибири и на Дальнем востоке. В обозначенном радиусе, большинство земель скорее все уже частные или это земли сельхозначначения. Могу ошибаться. Но на этот фактор тоже нужна поправка.
И третье, насколько эффективны будут вложения в инфраструктуру при значительно меньшем ( чем первоначально предполагалось) объеме строительства?
Идея хорошая(хотя вряд ли такая масштабная, способная стать панацеей от всех бед), но требует более критического взгляда на вещи и многосторонней проработки.
А что это за группа, которая занимается разработкой?
PS Про армаатуру и бетон тоже звучит сомнительно, у папы спрошу.
This page was loaded Jun 16th 2019, 3:45 pm GMT.