?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Пять наблюдений и четыре идеи для будущего кризиса 
29th-Jan-2015 11:41 am
Ъ
Всем привет!

Сегодня в газете "Коммерсантъ" вышла моя статья о кризисе и способах его преодоления.

http://www.kommersant.ru/doc/2655888

KMO_141018_00092_1_t218_002351

Россия столкнулась с кризисом отработанной модели развития, которая на протяжении последних 15 лет считалась единственно правильной, и требует новых подходов к госуправлению, полагает в статье, написанной для “Ъ”, МИХАИЛ ПРОХОРОВ, экс-лидер партии «Гражданская платформа».

Хотя санкции в отношении России были введены более полугода назад, а нефть начала свое снижение с прошлой осени, власти так и не приступили к разработке программы борьбы с кризисом, надеясь на русское авось. Отсутствие стратегии подтверждается беспрецедентной чиновничьей разноголосицей: сегодня даже неспециалисты видят, что российская власть не действует как единая команда.

Comments 
29th-Jan-2015 05:16 pm (UTC)
Мда, чем дальше тем страшнее.
Крепостническая системка в нынешнем виде, когда на словах закон, а на деле именем закона этого самого закона нет не было и не допускается ни к каком виде, так вот это уже не устраивает? Отчего же?
То что назвали "беспрецедентной чиновничьей разноголосицей" на самом деле дружнейший хор с чётко продвигаемой целью саботажа уважения России и законоуважения в России включая элементарную человечность. Всё это как раз давно уже создало тот вид человечьей особи о котором пишите.

И ведь не надоедает врать про некую мифическую бесплатность в той же медицине, когда речь во все времена была лишь о разной форме оплаты КАЖДЫМ гражданином, например, в советские времена часть зарплаты получалась через гос бюджет ибо здоровье не барахло в магазине и торговля тут неуместна ибо омерзительна. Вместо того чтоб ликбезом с деградированными гражданами заняться, отовсюду хор наидружнейший про некую бесплатность, которую населеньице во все времена как "умные" "компенсировали" банальными вятками, именуемыми "благодарностями".

ВСЕ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ УЖЕ НАЛИЧЕСТВУЮТ: от платности во всём (чаще за совсем не нужное тем кто платит, но "умело" навязанное) до "нового" человека, что в реальности не что иное как холуй крепостной с вышколенным ВНЕШНИМ поведением (не понятно лишь как долго будут добивать не способных быть "новыми").
29th-Jan-2015 06:12 pm (UTC)
Anonymous
Допустим, лихие 90-е не Вам одному запомнились, правда, в менее радужных тонах. Во-вторых, так и не раскрыли потенциал страны, кроме земельных ресурсов. Есть ли они, в принципе, эти ресурсы? Америка, это Америка, Европа - это Европа, Китай - это Китай, а вот чем может быть продвинута современная Россия, совершенно не понятно. Речь у Вас грамотная, но большинству она не может быть интересна, большинству интересно, куда тратятся огромные средства от добычи природных ресурсов. А после земельной реформы будет интересовать социальная справедливость этой реформы, сколько бы Вы ни призывали народ считать свои деньги, а не чужие. Так будет всегда. Поэтому некоторым логичнее жить за границами этой страны.
P.S "Достойная и творческая жизнь человеческого духа остаётся высшей целью политики, а положительное право и государственная организация являются средством." И. Ильин. "Общее учение о праве и государстве." Вам теперь надо на такие книжки переключаться, если Вы это серьёзно, даже с точки зрения макроэкономических проблем.
29th-Jan-2015 07:04 pm (UTC) - про процентную ставку.
Михаил,
Экономика, например, Канады зависит от добычи и экспорта нефти не меньше, чем экономика России. При падении цен на нефть, курс канадского доллара тоже снизился по отношению к американскому. Но при этом банк Канады, который держал процентную ставку года 4, равную 1% понизил ее 21 января 2015 до 0.75%, а банк России, наоборот, накануне поднял процентную ставку.
Хотелось бы понять, какой из банков принял правильное решение и почему?

29th-Jan-2015 07:52 pm (UTC)
Спасибо:-) Вы - молодец, а не нытик :-) Гладиатор:-)

Edited at 2015-02-02 09:10 am (UTC)
29th-Jan-2015 08:07 pm (UTC)
а как мне теперь деньги родителям переводить? на прошлой неделе еле еле платеж прошел с франции(((
(Deleted comment)
29th-Jan-2015 10:20 pm (UTC) - Re: 100% -ный ПЛАН или ... "имеющий уши - да слышит"
Anonymous
Вы человек немолодой, поэтому странно, что вы поддерживаете коммерциализацию медицины, предложенную Прохоровым. Наверное, вы тоже из группы миллиардеров. У меня на руках двое престарелых родителей, которые часто болеют и я ОТЛИЧНО знаю, что такое в нашей стране лечить пожилых людей. И это сейчас, когда официально медицина у нас бесплатна для пенсионеров. Но чтобы сделать УЗИ обследование надо стоять месяцами в очереди, а когда это надо срочно, то платишь по коммерческой стоимости. Сейчас есть хоть и плохая, но альтернатива. Прохоров предлагает эту альтернативу убрать. Он ссылается на опыт США и Европы. Но там работая всю жизнь, ты сам создаёшь себе запас прочности на старость, т.е. создаёшь хороший базис для страховки. Всё, что накопил своими налогами - это твоё. А у нас ты платишь налоги, а пользуется этим какой-нибудь чиновник и ни в чём себе не отказывает. Почему человек, поработавший всю жизнь с хорошей зарплатой, в старости получает мизерную пенсию, на которую прожить нельзя, а уж тем более лечиться. Да потому, что его налоги ушли на неоправданно богатое содержание госчиновников. Но госчиновники в нашей стране будут всегда и содержать их будем мы налогоплатильщики. И вот теперь Прохоров предлагает пенсионерам еще, и платить за медобслуживание из несчастных их пенсионных 11800 рублей. Что услышал, имеющий уши из этой статьи? Только одно - плати за всё и будь счастлив. Хорошо быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. С уважением, Lucky
(no subject) - Anonymous - Expand
29th-Jan-2015 08:44 pm (UTC) - Бараны старые, ворота новые
" Это в Европах кризис, а у нас непруха: то постоянно понос, то вдруг золотуха."
В России опять обострились застарелые проблемы: дураки и дороги. (Дороги вынесем за скобки). Гайдаровский форум показал, что у нас в стране количество дураков в присутственных местах уже превысило норму.
Спасет ли Россию то, что наши дураки мечтательные? Сидят, медитируют на баррель нефти.
А в Киеве дураки с инициативой. Спасёт ли это Украину?
Боже, как всё запутанно!!!
29th-Jan-2015 08:59 pm (UTC)
Anonymous
Михаил Дмитриевич, вот Вы пишете, что "главным риском для системы управления является отсутствие в ней руководителей с опытом управления экономикой на нисходящем тренде, то есть из лихих 1990-х". Кроме Вас, нет таких профессионалов, готовых работать в полную силу, которым можно было бы на все сто доверять. Только Вы один. Даже если Вас уговорят работать премьером, то разве это возможно - одному работать за всех? Это невозможно! А если и допустить, что возможно, то я так понимаю, только при одном условии: Вам придется быть неимоверно строгим, Вы только взглянули на своих сотрудников, а они уже моментально всё поняли даже без слов! И вообще, надо стремиться всегда быть там, и с теми, кто Вас ценит! Пусть Вам хоть весь мир завидует, а Вы, Михаил, будьте счастливы!:)

29th-Jan-2015 09:18 pm (UTC)
"Основная макроэкономическая задача — это экономический рост несмотря ни на что"!

Абсолютно с Вами согласна.

"меняться быстрее, чем, казалось бы, того требуют обстоятельства"
главное, принимать эти перемены как переход на новый, улучшенный уровень, а не как "бег белки в колесе".

p.s.:
успехов и удачи нам.
30th-Jan-2015 02:38 am (UTC)
Это, конечно, не политическая партия. Но, тоже содержит в себе угрозу для системы.
Надеюсь, что на этот раз ваше фигурное катание на очень скользком льду будет успешней. А если нет, то и в этом случае вы продолжите искать другие способы.
30th-Jan-2015 05:49 am (UTC)
Огромная просьба не перестраивать социалку, по-крайней мере на этапе острой фазы. Если не хватает на нее денег, можно было бы за налоговые льготы стимулировать шефство большого бизнеса над ней. У меня так было в школе в советские времена. Ремонт школы, территория, экскурсионные автобусы. И все знали кому кланяться и шефу приятно. По поводу наполнения местных бюджетов, Ваш пример с пропиской в Еруде - в массы! :) Если хотя бы топов прописать по месту основного производства, то глядишь проблемы малых северных народов потихоньку начнут решаться.
По поводу платной медицины небольшое наблюдение - обычно кабинет представителя страховой компании в поликлинике выглядит приличнее остальных. Может здесь собака зарыта? ;)
В докладе Примакова было про налоги:
"В этой связи вспоминаю, что на заседаниях правительства, которое я возглавлял, предлагалось, чтобы до дотационных субъектов Федерации доводилось, скажем, на период между выборами властей фиксированная ставка на пополнение федерального бюджета. Размеры ставки предусматривались в виде разницы между трансфертами из центра и налоговыми отчислениями регионов в федеральный бюджет. Разница определялась как средняя за предшествовавший межвыборный срок. Все заработанные и собранные сверх этого средства предполагалось оставлять в распоряжение регионов. Эту схему, которая могла бы ограничить и субъективизм центра, и лоббирование субъектов Федерации, поддержал в беседах со мной целый ряд губернаторов. Из их высказываний следовало, что внедрение такой схемы создаст серьезный стимул для увеличения сборов налогов и в конечном счете стимулирования социально-экономического развития регионов."
По поводу продажи земли, мне кажется с этим очень осторожно надо. Может пока ограничиться арендой неиспользуемых сх и то первоначально на небольшой срок (тут мнение сх специалистов), чтобы посмотреть откуда у арендатора руки растут.
Ну и как-то развивать альтернативные источники энергии, хоть ветряки, извиняюсь :) Вечно на селе все ломается. Все рассуждают о вай-фаях и дистанционном обучении, а за водой с ведром, слабо? :)
Да, и по поводу платного образования, если и говорить о социальных лифтах, то это не курсы политологов Кудрина, а доступное ДЛЯ ВСЕХ качественное образование советских стандартов, на фиг нам ВТО теперь с его ЕГЭ?
вооот :)
30th-Jan-2015 09:42 am (UTC)
Anonymous
про землю...по теории матвиенко и сф рф....выбираете место где и какое понравится ну заранее лучше сдружиться с местными если никого вокруг то отпадает...берете принтер печатаете документ на право владения ...т.е матвиенко 1954г аргумент на пересмотр...а вы еще дальше...ленин сказал земля-крестьянам документ такой есть...
30th-Jan-2015 06:03 am (UTC)
Anonymous
Подобное мнение - глоток свежего воздуха в бесконечной череде мракобесия нашей действительности.
В основном все верно. Только пока приснопамятную статью по коррупции не примут, так и будет все на уровне и вы говорите. Потому как у власти сила есть, сила воли есть, а вот с волей (политэкономической) как-то не складывается.
"Макрушники")) свою задачу убиения нашей экономики выполнили на ура. (Интересно, изменили ли Вы свое мнение о "роли Кудрина в истории"))
А что касается микроаспектов, то пока не будет в корне изменен налоговый кодекс, никакого роста предпринимательства в стране мы не получим. У нас колоссальная налоговая нагрузка для производственников, начиная со ставок налогов и заканчивая их базами и администрированием. Метод начисления по прибыли с ее незавершенкой и отсутствие дешевых коротких денег сразу засасывает новеньких в филейную часть, а пара встреч с налоговиками на комиссии по легализации доходов в случае убытков, без которых в реальном бизнесе просто невозможно обойтись, смывает их в тот самый упомянутый "нашимвсем" сортир. Ну еще до кучи налоговый допрос, постоянные проверки фигзнаетчегофигзнаеткем и летит наш активный гражданин либо в ближайшее сизо, либо на биржу труда, либо в дальние страны...
У нас по основному проекту (евроэкспорт высокотехнологичного дивайса) рост на 30% в натуральном выражении отгрузок в 14 году, из-за курсовой прибыли - в "руплях" еще сильнее. Так что загнивать европы, похоже, передумали. А вот санкции мы "почуйствовали" на своей шкуре: понадобился для исследований дивайс, запатентованный в сша, попросили знакомого из производящей фирмы побыстрее нам продать. Отлуп и просьба с подобными просьбами)) из "поднявшейсясколен" не обращаться. Конечно, купим, через ... то место, на котором гарант обещал всех вертеть, опять же сроки и затраты... Так что экономика нынче без политики не ходит.
Ну а действа антисанкций только не знающие своей зарплаты не заметили)))
Михаил, Вы опять за эффективных манагеров с их 900 тырами беспокоитесь, тогда как любой низкооплачиваемый сотр кредитует государство в тот момент, когда с его скудного дохода без учета его расходов налоговый агент обязан уплатить ндфл. Плюс начисленные на ндфл взносы с фота - двойное как минимум налогообложение. И т.д.
Кстати, пока не перенесут источник выплаты взносов с фота с работодателя на работника, ничего не изменится ни в медицине, ни в ПФ, ни в ФСС.
С другой стороны тоже можно зайти. Золовка - медсестра, училась и работала в России, потом в Израиле, сейчас в Канаде в госпитале, параллельно преподает в универе. Ничего из того, что давалось здесь, ей не пригодилось. С этим что делать? Печатников все верно имхо делает, только сопротивление и саботаж околокормушечного медчиновничьего балласта несусветное. Верно, что в 10 год (пока) хотя бы вернуться, как по видам-ставкам налогов, так и по распределению их среди бюджетов.
Образование: сейчас было бы желание, а источник получения знаний найдется при наличии инета. Знакомый парень, работая в королевстве, учась здесь в аспирантуре, заканчивает курсы в разных калифорнийских универах по алгоритмам биотехнологий, по криптографии и по космологии (математики захотелось побольше))) Все абсолютно бесплатно, только при желании за корочки с курсов типа 20 фунтов)) А уж для поступления в хороший вуз - вообще куча онлайн подготовительных курсов.
Татъяна
30th-Jan-2015 07:37 am (UTC) - valentina
Anonymous
Михаил Дмитриевич
предложения ваши правильные
о Земле
Продавать Землю иностранцам особенно Китайцам
означает добровольно отдать свою территорию
Слушала интервью Зюганова
Мрак и какой вы КОММУНИСТ
В СССР лес растили и берегли
Зюганов молодец класс предложение
В России леса много и этот ресурс не освоен
да кедровник не весь вырубили в Красноярске во Пскове и области
эстонцы не весь кругляк вырубили
Ага Зюганов работать не пробовали
да нефть дешевеет рубим лес чтоб аж щепки летели и цены повышаем
народ собственный банкротим
Да Зюганов супер предложение с такими кадрами ВВП далеко пойдёт
Владимир Владимирович на ценообразование влияет
цена бензина электроэнергии зарплаты чиновников
это азы для первоклассника
не противоречьте самому себе говоря о непонятном росте цен на товары
Российского производства
Спаси Господи Россию и Вразуми Правителей
Моё сугубо личное мнение
Россию спасёт изоляция от ЕС и США
Была в Страстбурге в 2007году так весь Страстбург был оклеен
листовками что Совет и Суд по правам человека КОРРУПЦИОНЕРЫ
Ничему хорошему Российских чиновников не научат ни ЕС ни США
СМИ в ЕС дрожат от страха и ни ни ни какой свободы
Не надо обманывать себя и людей Свободой ЕС и США


30th-Jan-2015 07:57 am (UTC)
Михаил, но ведь это действительно достаточно банальные истины? Неужели в нашем правительстве и госуправлении никто не понимает простых вещей?
30th-Jan-2015 08:15 am (UTC)
"Ничего из изложенного выше не подрывает основ сформированной в России политической и экономической системы — все предлагаемые меры направлены исключительно на повышение ее эффективности и ее способностей противостоять новым вызовам."

Михаил Дмитриевич...)
Отдать людям землю - это значит "отпустить поводок". А "поводок со строгим ошейником" - это самое ценное, что есть у нашей власти. Самое ценное для них. Это возможность "зарабатывать" огромные деньги, ничего не делая, расставляя автографы.

Какое несчастье, что Вас не выбрали в 2012 году. Я бы даже сказала - горе. К сожалению, Вас могли выбрать только совсем другие люди. Люди с более высоким уровнем сознания. Созидатели. Такие у нас всё ещё в дефиците.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Nov 18th 2018, 3:12 pm GMT.