?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Пять наблюдений и четыре идеи для будущего кризиса 
29th-Jan-2015 11:41 am
Ъ
Всем привет!

Сегодня в газете "Коммерсантъ" вышла моя статья о кризисе и способах его преодоления.

http://www.kommersant.ru/doc/2655888

KMO_141018_00092_1_t218_002351

Россия столкнулась с кризисом отработанной модели развития, которая на протяжении последних 15 лет считалась единственно правильной, и требует новых подходов к госуправлению, полагает в статье, написанной для “Ъ”, МИХАИЛ ПРОХОРОВ, экс-лидер партии «Гражданская платформа».

Хотя санкции в отношении России были введены более полугода назад, а нефть начала свое снижение с прошлой осени, власти так и не приступили к разработке программы борьбы с кризисом, надеясь на русское авось. Отсутствие стратегии подтверждается беспрецедентной чиновничьей разноголосицей: сегодня даже неспециалисты видят, что российская власть не действует как единая команда.

Comments 
30th-Jan-2015 06:03 am (UTC)
Anonymous
Подобное мнение - глоток свежего воздуха в бесконечной череде мракобесия нашей действительности.
В основном все верно. Только пока приснопамятную статью по коррупции не примут, так и будет все на уровне и вы говорите. Потому как у власти сила есть, сила воли есть, а вот с волей (политэкономической) как-то не складывается.
"Макрушники")) свою задачу убиения нашей экономики выполнили на ура. (Интересно, изменили ли Вы свое мнение о "роли Кудрина в истории"))
А что касается микроаспектов, то пока не будет в корне изменен налоговый кодекс, никакого роста предпринимательства в стране мы не получим. У нас колоссальная налоговая нагрузка для производственников, начиная со ставок налогов и заканчивая их базами и администрированием. Метод начисления по прибыли с ее незавершенкой и отсутствие дешевых коротких денег сразу засасывает новеньких в филейную часть, а пара встреч с налоговиками на комиссии по легализации доходов в случае убытков, без которых в реальном бизнесе просто невозможно обойтись, смывает их в тот самый упомянутый "нашимвсем" сортир. Ну еще до кучи налоговый допрос, постоянные проверки фигзнаетчегофигзнаеткем и летит наш активный гражданин либо в ближайшее сизо, либо на биржу труда, либо в дальние страны...
У нас по основному проекту (евроэкспорт высокотехнологичного дивайса) рост на 30% в натуральном выражении отгрузок в 14 году, из-за курсовой прибыли - в "руплях" еще сильнее. Так что загнивать европы, похоже, передумали. А вот санкции мы "почуйствовали" на своей шкуре: понадобился для исследований дивайс, запатентованный в сша, попросили знакомого из производящей фирмы побыстрее нам продать. Отлуп и просьба с подобными просьбами)) из "поднявшейсясколен" не обращаться. Конечно, купим, через ... то место, на котором гарант обещал всех вертеть, опять же сроки и затраты... Так что экономика нынче без политики не ходит.
Ну а действа антисанкций только не знающие своей зарплаты не заметили)))
Михаил, Вы опять за эффективных манагеров с их 900 тырами беспокоитесь, тогда как любой низкооплачиваемый сотр кредитует государство в тот момент, когда с его скудного дохода без учета его расходов налоговый агент обязан уплатить ндфл. Плюс начисленные на ндфл взносы с фота - двойное как минимум налогообложение. И т.д.
Кстати, пока не перенесут источник выплаты взносов с фота с работодателя на работника, ничего не изменится ни в медицине, ни в ПФ, ни в ФСС.
С другой стороны тоже можно зайти. Золовка - медсестра, училась и работала в России, потом в Израиле, сейчас в Канаде в госпитале, параллельно преподает в универе. Ничего из того, что давалось здесь, ей не пригодилось. С этим что делать? Печатников все верно имхо делает, только сопротивление и саботаж околокормушечного медчиновничьего балласта несусветное. Верно, что в 10 год (пока) хотя бы вернуться, как по видам-ставкам налогов, так и по распределению их среди бюджетов.
Образование: сейчас было бы желание, а источник получения знаний найдется при наличии инета. Знакомый парень, работая в королевстве, учась здесь в аспирантуре, заканчивает курсы в разных калифорнийских универах по алгоритмам биотехнологий, по криптографии и по космологии (математики захотелось побольше))) Все абсолютно бесплатно, только при желании за корочки с курсов типа 20 фунтов)) А уж для поступления в хороший вуз - вообще куча онлайн подготовительных курсов.
Татъяна
This page was loaded Apr 18th 2019, 10:16 pm GMT.