?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
P.S. к теме "командообразование". Вопросы-ответы. 
13th-Feb-2008 08:12 pm
seriousnews
Добрый вечер,

Я смотрю, вы тут без меня неплохо развлекаетесь :-). Поаккуратней, пожалуйста. Вы же в гостях.  Давайте разбавим видео не о делах некоторыми вопросами-ответами. Тему закрыли. Но некоторые  волнующие вопросы остались (в связи с тем, что кто-то из гостей считает, что я не читаю свой ЖЖ, то предлагаю предположить, что  я их просто предугадываю, или, что проще, придумываю сам:-)).  Вобщем, сегодня вечером - небольшой семинар.  

1. Как работать с друзьями
?
 
Когда начинаете бизнес «с нуля» (в моем случае это были разгрузка вагонов и создание кооперативов), то, конечно, вполне естественно, если основу команды составляют ваши ближайшие друзья. Мне кажется, что в малом бизнесе это большой плюс :-), который дает возможность быстро и надежно развиваться, если бесконфликтно решен вопрос «кто главный».
Но у меня оказалось все еще веселей. Пришлось опровергать известный принцип большого бизнеса: «С друзьями не работай». Мои ближайшие друзья – это одногруппники по Московскому финансовому институту, которые прошли со мной «вагоны и кооперативы». Мы и  дальше продолжили совместное «бизнес-плавание» в крупном бизнесе: работали в банках МФК и ОНЭКСИМ. По своему опыту могу сказать, что проблема работы с друзьями сильно преувеличена. По крайней мере мы продолжаем до сих пор все дружить независимо от того, продолжают они работать вместе со мной или ушли в самостоятельный бизнес.
Гораздо острее обстоит дело, когда бизнес начинает расширяться, что неизбежно приводит к необходимости найма людей с рынка. Вот здесь лидеру нужно приложить максимум усилий, чтобы новые люди не чувствовали себя  «вторым сортом», потому что они не ходили с тобой «на горшок». Именно здесь чрезвычайно важен принцип «равноудаления» и продвижения людей по профессиональному принципу, а не в зависимости от личной близости. Конечно, конфликты при этом неизбежно возникают как со стороны друзей, так и новых людей. «Разрулить ситуацию в позитив» – это и есть вопрос Вашей квалификации как руководителя – профессионала и лидера в жизни коллектива.
 
 2. Кто лучше - верные свои или профессионалы с рынка?
 
Этот вопрос звучит очень часто. Мое мнение – профессионалами должны быть и те и другие. «Верный», но не профи – это Ваша обуза на работе. Это – «ноги в бетоне». Лучше несите этот крест вне работы. Сложность заключается еще и  в другом. В  бизнесе (особенно заметно в крупном бизнесе) бывают разные этапы развития: кризис, бурный рост, эволюция etc. При смене этапов члены вашей команды могут меняться «местами» в зависимости от того, где и когда они более эффективны. Иначе говоря, нужно пытаться создать команду, которая эффективно работает на любом этапе развития, м.б. с небольшим при смене обстоятельств добавлением «свежей крови». Всем известны примеры в истории, когда герои войны не находили себе места в мирной жизни. То же может произойти и в вашей команде. При переходе из одного этапа в другой психологические проблемы неизбежны. Надо уметь их предвидеть и заранее готовить людей, правильно объясняя их новую задачу. Это реально очень тяжелая работа. Здесь успех достигается только с опытом.
 
3. Мужчины и женщины – кого брать на работу?
 
Я считаю, что нет никаких ограничений по половому признаку. Единственный критерий -  профессиональные качества. Конечно, существуют психологические отличия мужчин и женщин. Бывают и служебные романы (к слову, не мой случай). Но учет этого  уже относится к вопросу профессионального управления коллективом в целом, а не к сути вопроса. Хотя я признаю, что конкурентные преимущества мужчин и женщин при определенных обстоятельствах отличаются. И довольно часто не в пользу мужчин. Какие именно? Этот секрет оставлю при себе :-).


PS.  Есть еще несколько дополнительных вопросов, на которые ответчу чуть позже. + ОНЭКСИМ 98 заявлен и готовится.
Comments 
13th-Feb-2008 07:03 pm (UTC) - Михаил, спасибо, что Вы у нас есть!:)
Вы хороший... очень... я не знаю, какие еще слова сказать...
Завтра - День влюбленных:) Хочется пожелать Вам любви - от всего сердца! Понимаю: банальные вещи говорю:) но любовь - это всё же главное в жизни. Существует такое мнение: "О чём бы мы не говорили - мы говорим о деньгах:)" а я иначе считаю: о чем бы мы не говорили - мы говорим о любви:) давайте любить и говорить о любви! Валентинов день этому способствует:) Всем читателям - по:)читателям, гостям и завсегдатаям этой гостеприимной странички желаю любить и быть любимыми!!!!! "Пусть вам повезет в любви" - как в песне. У Евтушенко есть замечательные слова: "Дай Бог, чтобы твоя жена тебя любила даже нищим" Всем желаю таких вот жен (мужей)и богатства, и процветания - само собой! Была бы любовь, остальное - приложится!:))


Платьице надену понарядней,
Волосы красиво подовью:)
Помнишь, как в далеком, ненаглядном,
Солнечном оранжевом раю

Пили чай на кухне с «Пьяной вишней»,
Как арендовали вертолет,
Я ещё ударила лодыжку
(Ничего, «до свадьбы заживет»:)

Что же ты...? Бежим! Еще не поздно
Доблестно:) сплавляться по реке,
Лежа на стогу, смотреть на звезды
И ходить в походы налегке,

В море окунувшись спозаранку,
Есть на завтрак вкусные блины…

Вертолеты – это души танков,
Танков, не вернувшихся с войны.

И ни слова больше о работе!
Всё одно – мышиная возня,
А вверху – грачи и вертолеты
И, быть может, искорка меня:)

С теплом, Лена:)
13th-Feb-2008 07:27 pm (UTC) - Re: Михаил, спасибо, что Вы у нас есть!:)
Леночка и :))),спасибо огромное!так замечательно знать,что у ангелочков с моей открытки есть имена!:))))
14th-Feb-2008 08:41 am (UTC) - Re: Михаил, спасибо, что Вы у нас есть!:)
:))) Лена+Оксик:)))
Люввииииииииии!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
и миллион улыбок:))))))))))))))))))))))))))
14th-Feb-2008 04:35 am (UTC) - Re: Михаил, спасибо, что Вы у нас есть!:)
Спасибо, Лена!
Принимаю поздравления как читатель:) Хозяин тоже, я думаю, прочтет.
Я вот что подумал, размышляя о деньгах и любви.
У меня, в личном плане все здорово. С женой 18 лет живем (со студенчества) и, кажется, любим друг друга. Дети: Дочь (17лет), Сын (9лет) - я их обожаю, хотя конечно, со старшей конфликтуем ( у нас характеры похожие - независимые:), а младший - любимчик.
Но при всем этом есть огромное "Но". Вернее, оно возникает, как кризис, с различной периодичностью. И это "Но" - денежный вопрос, конечно.
Все требуют от меня роста недостающего им финансового обеспечения, а я, в общем обычно не плохо зарабатывал, работая руководителем в малом и среднем бизнесе, но теперь, интерес к лит.творчеству вытеснил интерес к обогащению. Есть какой-то минимум, но его постоянно не хватает, и возникают конфликты. Причем и мне не хватает - надо печатать книжку, и нужно тысяч десять евро, а их скопить не удается - всем что-то надо. Надо бы съездить в Европу за впечатлениями, но и дочь отправить на «летний» английский тоже надо.
Ну, в общем, наша семейная идиллия проходит испытание на прочность и постоянно ставит вопрос: деньги - бизнес (а их, теперь, еще найти надо, кстати) или творчество.
Вот так.
Хочется напечатать книжку: отобрал 220 стишков, делаю корректуру, надо купить цифровую зеркалку - сделать фото-иллюстрации(так дешевле, чем искать художника) - коплю деньги, "Но" любимая семья , раз за разом, обнуляет накопления.
Вот и вся любовь.
14th-Feb-2008 09:09 am (UTC) - Re: Михаил, спасибо, что Вы у нас есть!:)
Андрей! Безумно грустно то, что Вы сказали... тут напрашивается еще одна фраза о том, что "Денег много не бывает":) Глядя на западников, безжалостно осмеянных мной по некоторым поводам:))))))) тем не менее полагаю, что у них есть, чему поучиться. Фишка в том, что в развитых странах человек имеет возможность заниматься ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ, не испытывая при этом стрессов, связанных с нехваткой ликвидности на выпуск книги, постройку телескопа (не уровня Хаббла:)) а поскромнее:) занятия археологией, криптозоологией, парусным спортом и проч.(список можно продолжать в бесконечность...) Не встает перед ними дилеммы: или - или. А у большинства из нас, к огромному сожаленью, наличие хобби (если это хобби - не заработать очередной миллион, миллиард:))связано, как правило, с неподъемными издержками и приходится делать выбор, как правило, не в пользу хобби - в пользу семьи. Иногда имеет место быть так называемый счастливый случай, когда семья разделяет увлеченность главы семьи, в Вашем случае - литературой. Хрестоматийный пример - Булгаковская Маргарита, но большинство женщин отстаивают иные позиции:) Андрей, но у Вас в данном вопросе всё не безнадежно! Полагаю (не безосновательно:) что 10 000 евро - это очень много для выпуска книги! Или Вы ее миллионным тиражом хотите выпустить? Сделайте тираж в 500 экз. Сэкономить можно на обложке(сделать двухцветную, например), переплете, качестве бумаги. Расходы снижаются в 10 раз - на порядок! В таком случае и Вы будете довольны: у Вас будет книга - Ваше детище, гордость. 500 экз. - нормальный тираж для сборника стихов: часть Вы подарите друзьям с личным автографом:) а часть, если повезет, можно будет даже реализовать, покрыв этим часть издержек. И главное - все довольны! И супруга Ваша, и дети рады будут! И говорить вы будете о любви - не о деньгах!
С теплом и пожеланиями удачи, Лена:)
14th-Feb-2008 11:25 am (UTC) - Re: Михаил, спасибо, что Вы у нас есть!:)
Конечно, Лена, можно и по дешовому сделать, но как-то хочется уже нормальную книжку, а не тетрадного типа. Такой настрой, уже.
И тираж (мы тут кое с кем обсуждали этот вопрос) - миниму тысяча экз.
А еще, нужны будут денюшки, для поездки в столицу, для заключения всяких договоров, да и для презентации.
Спасибо Лена, за понимание!
14th-Feb-2008 05:00 pm (UTC) - Re: Михаил, спасибо, что Вы у нас есть!:)
Андрей, я знаю, кто мог бы выступить спонсором, выпустить Вашу книгу полностью за свой счет. Такой человек есть в ЖЖ. Его фамилия Житинский, здесь, на междусобойчике:) его зовут просто - Масса:) по-дружески:) Но он выдвигает единственное условие: надо, чтобы у Вас было (читало Ваш журнал) как минимум 2000 френдов.
Удачи!
14th-Feb-2008 09:52 am (UTC) - Re: Михаил, спасибо, что Вы у нас есть!:)
Anonymous
бОЛЬШОЙ-БОЛЬШОЙ СПАСИБ И ВАМ ТОГО ЖЕ
This page was loaded Jul 21st 2019, 2:05 am GMT.