?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
P.S. к теме "командообразование". Вопросы-ответы. 
13th-Feb-2008 08:12 pm
seriousnews
Добрый вечер,

Я смотрю, вы тут без меня неплохо развлекаетесь :-). Поаккуратней, пожалуйста. Вы же в гостях.  Давайте разбавим видео не о делах некоторыми вопросами-ответами. Тему закрыли. Но некоторые  волнующие вопросы остались (в связи с тем, что кто-то из гостей считает, что я не читаю свой ЖЖ, то предлагаю предположить, что  я их просто предугадываю, или, что проще, придумываю сам:-)).  Вобщем, сегодня вечером - небольшой семинар.  

1. Как работать с друзьями
?
 
Когда начинаете бизнес «с нуля» (в моем случае это были разгрузка вагонов и создание кооперативов), то, конечно, вполне естественно, если основу команды составляют ваши ближайшие друзья. Мне кажется, что в малом бизнесе это большой плюс :-), который дает возможность быстро и надежно развиваться, если бесконфликтно решен вопрос «кто главный».
Но у меня оказалось все еще веселей. Пришлось опровергать известный принцип большого бизнеса: «С друзьями не работай». Мои ближайшие друзья – это одногруппники по Московскому финансовому институту, которые прошли со мной «вагоны и кооперативы». Мы и  дальше продолжили совместное «бизнес-плавание» в крупном бизнесе: работали в банках МФК и ОНЭКСИМ. По своему опыту могу сказать, что проблема работы с друзьями сильно преувеличена. По крайней мере мы продолжаем до сих пор все дружить независимо от того, продолжают они работать вместе со мной или ушли в самостоятельный бизнес.
Гораздо острее обстоит дело, когда бизнес начинает расширяться, что неизбежно приводит к необходимости найма людей с рынка. Вот здесь лидеру нужно приложить максимум усилий, чтобы новые люди не чувствовали себя  «вторым сортом», потому что они не ходили с тобой «на горшок». Именно здесь чрезвычайно важен принцип «равноудаления» и продвижения людей по профессиональному принципу, а не в зависимости от личной близости. Конечно, конфликты при этом неизбежно возникают как со стороны друзей, так и новых людей. «Разрулить ситуацию в позитив» – это и есть вопрос Вашей квалификации как руководителя – профессионала и лидера в жизни коллектива.
 
 2. Кто лучше - верные свои или профессионалы с рынка?
 
Этот вопрос звучит очень часто. Мое мнение – профессионалами должны быть и те и другие. «Верный», но не профи – это Ваша обуза на работе. Это – «ноги в бетоне». Лучше несите этот крест вне работы. Сложность заключается еще и  в другом. В  бизнесе (особенно заметно в крупном бизнесе) бывают разные этапы развития: кризис, бурный рост, эволюция etc. При смене этапов члены вашей команды могут меняться «местами» в зависимости от того, где и когда они более эффективны. Иначе говоря, нужно пытаться создать команду, которая эффективно работает на любом этапе развития, м.б. с небольшим при смене обстоятельств добавлением «свежей крови». Всем известны примеры в истории, когда герои войны не находили себе места в мирной жизни. То же может произойти и в вашей команде. При переходе из одного этапа в другой психологические проблемы неизбежны. Надо уметь их предвидеть и заранее готовить людей, правильно объясняя их новую задачу. Это реально очень тяжелая работа. Здесь успех достигается только с опытом.
 
3. Мужчины и женщины – кого брать на работу?
 
Я считаю, что нет никаких ограничений по половому признаку. Единственный критерий -  профессиональные качества. Конечно, существуют психологические отличия мужчин и женщин. Бывают и служебные романы (к слову, не мой случай). Но учет этого  уже относится к вопросу профессионального управления коллективом в целом, а не к сути вопроса. Хотя я признаю, что конкурентные преимущества мужчин и женщин при определенных обстоятельствах отличаются. И довольно часто не в пользу мужчин. Какие именно? Этот секрет оставлю при себе :-).


PS.  Есть еще несколько дополнительных вопросов, на которые ответчу чуть позже. + ОНЭКСИМ 98 заявлен и готовится.
Comments 
13th-Feb-2008 07:41 pm (UTC)
Спасибо, ответ на первый вопрос особенно актуален и принес .... ээээ... некое понимание того, что под носом творится)
This page was loaded Jul 19th 2019, 1:30 am GMT.