?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
P.S. к теме "командообразование". Вопросы-ответы. 2. 
15th-Feb-2008 04:44 pm
profile
Добрый вечер,

Всем прекрасного настроения и хороших выходных. Привет от ОНЭКСИМа с Красноярского форума. Сегодня - еще некоторые аспекты "командообразования" :-))))))))))))).

Взаимоотношения хозяев бизнеса и наемных менеджеров.
 
Это - извечный конфликт. Когда владелец сам управляет бизнесом, то действуют и применяются «обычные» проблемы командообразования, которые мы ранее здесь обсудили. Ситуация сильно усложняется, когда владелец уходит от оперативного управления бизнесом или, что  еще тяжелее, возникает несколько крупных бизнесов и владелец  «противостоит»  целому ряду, среде, профессиональных управленцев.
Вот тут всегда возникает целый ком вопросов:
 
1. Кого ставить на руководящую позицию:
a)      «подконтрольного» – значит сам не уйдешь полностью и бизнес может со временем захиреть;
b)      «самостоятельного» – как доверить «родное», и как действовать когда мнения на развитие не совпадают;
 
При решении первого вопроса; возникает второй – дать право формировать собственную команду или нет?:
a)      если «да» - как контролировать бизнес и что делать со «старыми» членами    твоей команды, которые «не пришлись ко двору».
b)       если «нет» - кто решает конфликтные вопросы в рамках системы «сдержек и противовесов».
 
И наконец, каким должно быть материальное вознаграждение «преемника», следует ли брать его в партнеры, т.е. «в долю»?
 
Основываясь на своем личном опыте, могу сказать следующее:
 
  1. Берите на руководящую должность «самостоятельного» и дайте ему возможность реально развивать бизнес, самому работать на уровне Совета Директоров с акцентом на стратегическое развитие.
  2. Дайте «самостоятельному» право сформировать свою команду. При этом, рекомендую иметь иногда личный контакт с ключевыми игроками в команде своего сменщика, чтобы не было эффекта «черного ящика». Если не дать такое право – невозможно спросить за результат.
  3. Рекомендую резко не отходить от бизнеса, особенно если у Вас есть старые обязательства, в том числе моральные перед людьми своей команды. Лучше всего пойти на новый бизнес в качестве руководителя, забрав своих людей, которые стали лишними в бизнесах «сменщиков» с прицелом постепенного отхода от нового бизнеса. Конечно, для Вас это будет тяжелый период, т.к. придется сочетать новый бизнес и соответствующую текучку со стратегической работой по старым бизнесам. И это не позволит расслабиться. Ничего. Потерпите, потом будет легче.
  4. Материальное вознаграждение управляющего должно находиться в зависимости от бизнеса, которым он управляет. Если бизнес быстрорастущий, берите преемника в младшие партнеры  для совпадения интересов и быстрого развития направления. Если у Вас рисковый start-up проект (венчур), доля управляющих в таком проекте может доходить до 25 %. Если бизнес эволюционный и хорошо налаженный, то назначьте управляющему  высокую  зарплату и выплачивайте небольшой бонус при выполнении «плана по прибыли». Но, отмечу, в целом между вариантами «стены» нет. Все зависит от Ваших ощущений.
 
 
Как мои сотрудники используют мои комплексы.
 
Классный вопрос! Пусть пользуются по полной программе. Если смогут. Конечно, всем приятно, когда их хвалят, а не посылают. Не надо терять связь с реальным миром. Не надо врать себе. Зависимость вашего подчиненного от Вас все равно всегда больше. Вот и конкурируйте со своим окружением за себя любимого. Очень занятная игра. Играть придется всю жизнь.
 
Дилетанты и профессионалы, теоретики и практики.
 
Постоянная разборка – кто круче. Тем не менее, все эти люди  - необходимые члены Вашей команды. Начнем с дилетантов, вернее, с умных дилетантов. Когда Вы «бросаете» классного менеджера на новый бизнес, он становится «умным дилетантом» и у него неизбежно возникает конфликт с профессионалами этого конкретного бизнеса. Но, не забывайте о том, что за ускоренное развитие мира отвечают именно дилетанты! У них «не замылен» взгляд, а у профи определенный консерватизм – это профессиональная болезнь. Мне кажется, именно «умный дилетант» способен лучше почувствовать возможный «перелом» рынка и сформулировать новую идею, а вот реализовать ее смогут, если сумеете  убедить, как раз профи. В этом, на мой взгляд, и есть разумный баланс.
Отсюда проза жизни: «Можно развивать консервативную идею новаторскими методами, но развивать новаторскую идею новаторскими методами – это вряд ли, чудес не бывает».
То же касается теоретиков и практиков. Эти люди смотрят на один и тоже предмет с разных углов зрения, исходя из собственного опыта. Для верного решения – оба мнения необходимы.  
 
  С лучшими пожеланиями,

Михаил Прохоров
Comments 
15th-Feb-2008 03:12 pm (UTC)
Добрый вечер, Михаил.

Как там, в Красноярске?
Судя по настроению поста и жизнерадостной (очень) фотографии, хорошо:)

Спасибо за ответы.

Пока готовите ОНЭКСИМ 98 просьба: опишите не только экономическую сторону, но и Ваши личные эмоции, возникшие при решении вопросов с кредиторами и вообще всей этой ситуации в целом.

С наилучшими пожеланиями,
Наталья.

P.S. В Москве снег выпал. Очень красиво:)
15th-Feb-2008 03:16 pm (UTC)
Всем доброго здоровья.
Не совсем понимаю, что есть бизнес, когда какая, то деятельность становится им.
Абсолютно, без кокетства, не представляю командную деятельность. Здравого смысла мало для такой организации людей?
Принципы «командообразования» указанные в блоге, скорее объясняют прошлые поступки.
Знакомство с Потаниным, достаточно ходульный сюжет. Не может такое, и именно так произойти без участия красивой и умной женщины. Вспоминая театр, которому не чужд и Михаил, ну, не верю. Сергей
15th-Feb-2008 03:43 pm (UTC)
Вечер добрый!Поздравления хоккейной команде "Бизнес",убедительная победа!:)

По поводу "командообразования":мне кажется,чем более различен состав(по возрасту,полу,опыту,менталитету,по всему),тем большей гарантией креативной деятельности это является.Риски естественно также более разнообразны,но куда же без них!?Да и вообще, бизнес без рисков можно сравнить разве что с выброшенным на берег кораблем.

Ну а примером успешности такой разнообразной команды служит данный блог!Мы же тоже команда? С таким-то лидером!!!
(Deleted comment)
(Deleted comment)
15th-Feb-2008 04:06 pm (UTC)
Anonymous
Михаил Дмитриевич!

Раз Вы затронули вопросы взаимоотношения хозяев бизнеса и наемных менеджеров, то хотелось бы задать несколько вопросов по построению «вертикали власти».

Если посмотреть на Ваш предыдущий опыт, то получается некий вариант «играющего тренера» - пришли в проект, подняли до определенного уровня, подобрали (вырастили смену), перешли на новый проект, оставив стратегический контроль за собой.

Если я правильно понимаю, сейчас по новым проектам Вы оказались в другой роли – Вы сразу выступаете в роли «стратега». Как для Вас изменились подходы к управлению развитием бизнеса? Насколько для Вас сложно контролировать проект, по которому у Вас нет опыта оперативного управления? (Хотя, наверное, на последний вопрос Вы скорее всего не ответите – кто же покажет свои слабые стороны? :))))

Сейчас Ваша компания позиционируется как инвестиционный фонд – Ваш взгляд на управление активами: контроль по стратегический целям и задачам или жесткая «вертикаль власти» с ограничениями по уровню компетенции менеджеров. Ваши требования к построению системы контроля за работой менеджеров?


P.S. Тезис про «дилетантов и профессионалов» помог по другому посмотреть на ситуации, с которыми приходилось встречаться. Можно однозначно сказать, что такой подход срабатывает не только в Ваших проектах, но и в других бизнесах, и очень успешно. Спасибо!

PP.S. «Вот и конкурируйте со своим окружением за себя любимого» - что настолько сложно оставаться самим собой? -:))))
17th-Nov-2009 06:27 pm (UTC) - технический аспект
Anonymous
По-моему, у него может быть только одна проблема - в техническом плане (он же не пользуется PC, а что такое модем и вовсе не знает). В остальном у МД точно нет проблем.
И уж ему-то самим собой остаться - проще простого. :)

А что касается "вертикали власти", так по-моему, МД всегда ориентировался на стратегические цели. Да, МД?
15th-Feb-2008 04:21 pm (UTC) - про день
Anonymous
Как он провел день?
Он же правит миром. Он другой .
Сравнили тоже.Наш день и его день.
Там за день может быть столько событий,что нам и за год не накопить.
Это все равно ,что спромить у бога,будет завтра потоп или нет.

Здравый смысл
15th-Feb-2008 04:38 pm (UTC) - Re: про день
Ну да: день - ночь - банально:)))
"Легко ли быть Богом?" - спросить надобно:)))))))))
(Deleted comment)
15th-Feb-2008 04:23 pm (UTC) - мастер-класс вопрос-ответ 2
Добрый вечер Михаил Дмитриевич!
Спасибо за ответ на волнующие меня тоже вопросы.Сейчас я уверен что с вами мы бы договорились, если бы выпал шанс совместно поработать.Оставляю за собой право помечтать.

с Уважением и Хороших выходных,
Днепровский Владимир
15th-Feb-2008 04:25 pm (UTC)
Anonymous
Миша, а напишете потом книгу?
25th-Feb-2008 06:16 am (UTC)
Anonymous
Разве о таком напишешь?
15th-Feb-2008 04:26 pm (UTC) - о смайликах и не только!:)))
Про смайлики супер вопрос!:)) Раньше никто им не задавался!А меж тем ответ такой философо-психологически-математический может получиться!:)

Про интересную перемену между очень интересными уроками также поддерживаю!
А касаемо вопросов "не по бизнесу", интересно,Михаил:
1 Какое Ваше самое яркое впечатление детства?

2 Согласна,что до мемуаров еще рановато:материал для самых интересных глав еще впереди!:) А все-таки:как бы Вы назвали книгу о себе?
15th-Feb-2008 04:42 pm (UTC) - Re: о смайликах и не только!:)))
Камилла, приветище!!!!!! Какой у тебя юпик суперский!!!:)
"Легко ли быть Богом?":) - как ты думаешь, хорошее название книги?:) Давай предложим Мастеру его, если Он надумает заняться мемуарами когда - нить:))
(Deleted comment)
15th-Feb-2008 04:27 pm (UTC) - пример командообразования на микро:) - нано:)уровне:))
Добрый вечер! упс:) фота клаааасснаааяяяя:))) вижу, с компом уже на "ты"? или еще на "Вы"?:))) помню мой первый опыт общения с машиной: тихая истерика... кошмар на улице вязов:))) а сейчас не понимаю, как же я жила столько лет без него (без компа в смысле?:)) О Красноярском форуме слушаем репортажи, прямые включения. Михаил, Вы и здесь - впереди планеты всей! Имею ввиду нанотехнологии. Д. Медведев сегодня назвал эту тему первой среди приоритетных направлений, а Вы с "Онэксим" давно ею занимаетесь!!! Спасибыч:) за нечаянную радость - продолжение столь обожаемого нами "Командообразования"! Весь озвученный здесь бесценный Ваш опыт скачала себе на хард. Про использование комплексов очень занятно:) помню, в одном из предыдущих постов Вы говорили о кореляции фирмы с семьей, в смысле стереотипов поведения. Однажды я использовала этот принцип в семейной жизни:) чтобы приворожить:) мужчину, ставшего в последствии моим мужем, я навела о "жертве":) все справки:) прознала обо всех привычках, увлечениях, что нра... - не нра...:) даже переквалифицировалась из матери - одиночки, живущей на детские пособия в успешную бизнес - леди:) больше всего на свете он любит деньги - мне тоже их пришлось полюбить:)) а куда деваться прикажете?:)))правда, другое хобби благоверного мово:) - детективные романы Чейза - так и не смогла одолеть:))) это оказалось выше моих сил:) Такой вот забавный пример командообразования на бытовом уровне:)))
С теплом, Лена:)
а это наш вид из окна - Луна над морем:)
Всем приятного вечера и отличных выходных!

15th-Feb-2008 04:46 pm (UTC) - Re: пример командообразования на микро:) - нано:)уровне:))
Лена,если бы ты компом не овладела-это бы стало трагедией для всех друзей твоих,настоящих и будущих!подумать страшно скольких потрясающих мгновений с тобой и твоими замечательными стихами мы бы лишились!
А вот Чейз мне очень нравится,с детства.С психологической точки зрения, очень интересно смотреть на ситуацию "с другой стороны баррикад"! Кстати,первый роман его прочла в Абхазии,которую вновь вспомнила по твоей более чем романтической картинке!:))
(Deleted comment)
15th-Feb-2008 04:45 pm (UTC)
Здравтвуйте, Михаил Дмитриевич! Вы описали актуальную для меня тему о хозяевах бизнеса и наемных менеджерах.
Вообще, хочу сказать спасибо - Вы ответили на много моих вопросов. Спасибо, что уделяете время и внимание.
Я получила красную розу на мой блог - думала, что это Вы прислали. Так обрадовалась! Потом оказалось, что нет, это всем друзьям отправляли. Тоже приятно, конечно, спасибо большое, но не полнота ощущений. С уважением Евгения Клячина.
15th-Feb-2008 04:54 pm (UTC) - Your smile, innovations and the Krasnoyarsk Forum
Good Morning, Mikhail Dmitrievich !

Did you actually start your day with a smile? It looks exceptionally nice and very "contagious". :):):)

I like your view on the dilettantes - every newcomer always gives valuable suggestions regardless if they are made out of not sufficient knowledge or because he/she comes from a different sphere and has fresher point of view or exotic ideas or approach. All these would be unnoticeable to the profies, for which the routine has slightly suppressed the imagination.
Creativity, it has been said, consists largely of re-arranging what we know in order to find out what we do not know, right ?... and then the innovation follows provided there is more practically oriented approach to transform the idea into a working mechanism. You seem to be the swiss - watch mechanism behind the process. Please correct me if I am wrong, but I believe that you side on being more traditional in your business techniques.
What is your vision on the so called “Creative destruction” process in general and the business cycles in "The Theory of Economic Development" and "Mark I" and "Mark II" and the associated Kondratiev waves formulated by Joseph Schumpeter?

Since innovation is the key in the Krasnoyarsk Forum will you unveil some more information from it, please?
Just out of curiosity – Did you open your ski season for the year on "Бобровый лог" ? How was the hockey match ?

Enjoy your day!
Paloma
(Deleted comment)
25th-Feb-2008 06:14 am (UTC)
Anonymous
Весьма наивное предположение )))
15th-Feb-2008 05:27 pm (UTC)
В этот раз точно порадовали!
Несмотря на пятницу, прочитал взахлеб... Эссенция.... Спасибо! :)
15th-Feb-2008 06:39 pm (UTC)
Good evening,
Greetings to ONEKSIM at Krasnoyarsk forum.

Indeed, a complex theme cannot be closed quickly. So, you’ll be welcome with some “revised editions” -:)) And is more valuable you have used your experience in all these analyses (to not remember La Rochefoucauld :)
So, as a conclusion (if there will be one), let’s the leader grow up, start and develop the business, apply all leadership principles (already analysed), use the systemic and multidimensional approach of business and market environment, use laymen and professionals, theorists and experts; lets him innovate, revolute and make the business evolutionary and adjusted, think and “sense”, suffer and play, and finally, lets him leave the “operations” and create a “succession”. What to do? Find the higher level. Do something new, revolutionary and more interesting, because it is not defined yet.
What to say more? Good luck on the new way!
Best regards.
Maria Jordache
P.S. Oh, and lets the people around the leader (employees, partners or not) use his weaknesses. Full time. If can :)).
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded Nov 19th 2017, 5:11 am GMT.