?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Экономическая теория 
12th-Dec-2007 12:31 pm
profile

Что происходит на макроэкономическом уровне в мире.

1 "Доллар упал по отношению к евро за последние пять лет на 50 %. Но если посмотреть на рынок сырья, то по отношению к нему все деньги обесценились в несколько раз. Это одна тенденция. Другая - дорогая недвижимость, которая тоже выросла в разы. Одновременно с этим происходит кризис недвижимости - пока в развитых странах, которые на этом витке становятся более уязвимыми.

Возникает забавная ситуация. С одной стороны, вроде бы в мире много денег, с другой - кредит взять нельзя: у банков убытки. То есть большая денежная масса обесценивается, а свежих денег вроде и нет".

2 "Уникальность ситуации в том, что сейчас где-то должна появиться некая новая точка баланса. Рост стоимости сырья должен перекочевать в остальные отрасли. Будет переоценка стоимости электроэнергетики. Стоимость стройматериалов уже стремительно растет. По всему миру происходит переоценка стоимости продовольствия. Представляете, происходит - медленная или быстрая, мы не знаем пока какая, - перенастройка системы. Поэтому именно сейчас необходима особая точность в принятии бизнес-решений, понимание макроуровня и своего конкретно отраслевого.

3 Одно неточное решение может привести к краху бизнеса".

"Экономика развитых и развивающихся стран зависит от различного рода производных инструментов. К примеру, деривативы. Этот рынок исчисляется триллионами долларов. Это создает виртуальный мир, который не связан с реальным. Он развивается по своим законам и влияет на реальный рынок.

Я считаю, что проблемы мировых финансов незримо будут катализированы взаимодействием рынка производных инструментов и финансовым рынком в отрыве от земли, где должна была быть создана реальная стоимость. Это моя теория. Я считаю, что это самая острая проблема современного мира. Система очень тонкая. Радует, что развивающиеся страны в ситуации глобального кризиса будут более конкурентны".

4 "Что будет после кризиса? Если упрощенно: резко изменится стоимость денег по отношению к основным активам - к недвижимости, к сырью. Причем, в какую сторону - пока не очевидно. Казалось бы, простой вопрос, но от него зависит многое. Моя задача - создать такой набор активов, который позволит моей группе усилиться вне зависимости от того, по какому сценарию будут развиваться события".
"Ведомости", 27.11.07

Comments 
15th-Dec-2007 07:04 pm (UTC) - ресурсы
я считаю что в мире всегда шла война за ресурсы - только в разных формах будь экономическом, политическом и/или военном проявлении, а сейчас мы просто видим резкое ужесточение этой войны - так как начили осознавать что мы близко подходим к той черте где ресурсов уже может реально не хватить в пересчете на одного человека земли для минимального выживания.

а деньги - это всего лишь долговые расписки государств, и если нет их обеспечения в виде ресурсов, промышленных мощностей или научных изысканий и технологий, то это просто фикция.

и если смотреть с точки зрения межгогосударственных отношений то нельзя принимать обычную бытовую точку зрения.

обратите внимание как только китай почувствовал что его могут отрезать от ресурсов, сразу же вышло заявление что китай легко выбросит на рынок весь свой золотовалютный запас в виде 1.5 трилионов, ведь государству важнее не эти виртуальные деньги - которые всего лишь долговые записи сша, на серверах центробанков, а реальные и осязаемые ресурсы.

тот же самый иран - где все пляски вокруг него были, как я считаю не из-за ядерной программы - а из-за заявления о том что иран будет продавать нефть не за доллары, и роль китая как основного потребитель иранской нефти - считаю очень сильно сыграла в отсутствии этого удара.

к тому же знаковым я считаю две новости - о том что стабфонд решили тратить и самый важный сигнал в том что газпром объявил о продаже всем своих ресурсов за рубли. т.е. фактически я считаю что наше правительство заявило о том что считает о том что мерой всему должны быть ресурсы а не дутые финансовые производные.

так что я считаю что реальным мерилом являются ресурсы, промышленные мощности, научные изыскания и технологии, деньги и все остальные финансовые производные - лишь попытка создать универсальное средство измерения всего этого, но в современном мире это мерило - имеет гигансткие перекосы и отрывы которые были вызваны искуственно с целью получения выгоды только в отношении сша, и в последнее время эта ситуация перестала устраивать страны являющихся собственниками ресурсов, особенно наглядно это видно на примере саудовской аравии - которая раньше была 100% соратником сша, а в последнее время начала некоторые действия идущие не на пользу сша.

и как только большинство стран откажется от доллара в качестве мерила стоимости активов и ресурсов - вот тогда и начнется резкая ломка существующей модели экономики. я считаю этот процесс уже начинает набирать обороты.

недвижимость - тоже очень скользкий актив, для примера можно посмотреть японию 90-91 года, когда произошло резкое приведение цен к реальным, а не спекулятивным.
17th-Dec-2007 01:48 pm (UTC) - Re: ресурсы
Anonymous
а деньги - это всего лишь долговые расписки государств, и если нет их обеспечения в виде ресурсов, промышленных мощностей или научных изысканий и технологий, то это просто фикция

Я тоже так думаю и считаю что Россия лишнее сырьё не должна поставлять на международный рынок, а поставлять только ту часть которая необходима для закупок необходимого оборудования и технологий. И как мне кажеться нужно серьёзно взяться за собственное сельское хозяйство, что и делали "проклятые коммунисты" ведь сейчас половина питания ввозиться из за заграницы.
This page was loaded Jul 20th 2019, 3:09 am GMT.