?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Экономическая теория 
12th-Dec-2007 12:31 pm
profile

Что происходит на макроэкономическом уровне в мире.

1 "Доллар упал по отношению к евро за последние пять лет на 50 %. Но если посмотреть на рынок сырья, то по отношению к нему все деньги обесценились в несколько раз. Это одна тенденция. Другая - дорогая недвижимость, которая тоже выросла в разы. Одновременно с этим происходит кризис недвижимости - пока в развитых странах, которые на этом витке становятся более уязвимыми.

Возникает забавная ситуация. С одной стороны, вроде бы в мире много денег, с другой - кредит взять нельзя: у банков убытки. То есть большая денежная масса обесценивается, а свежих денег вроде и нет".

2 "Уникальность ситуации в том, что сейчас где-то должна появиться некая новая точка баланса. Рост стоимости сырья должен перекочевать в остальные отрасли. Будет переоценка стоимости электроэнергетики. Стоимость стройматериалов уже стремительно растет. По всему миру происходит переоценка стоимости продовольствия. Представляете, происходит - медленная или быстрая, мы не знаем пока какая, - перенастройка системы. Поэтому именно сейчас необходима особая точность в принятии бизнес-решений, понимание макроуровня и своего конкретно отраслевого.

3 Одно неточное решение может привести к краху бизнеса".

"Экономика развитых и развивающихся стран зависит от различного рода производных инструментов. К примеру, деривативы. Этот рынок исчисляется триллионами долларов. Это создает виртуальный мир, который не связан с реальным. Он развивается по своим законам и влияет на реальный рынок.

Я считаю, что проблемы мировых финансов незримо будут катализированы взаимодействием рынка производных инструментов и финансовым рынком в отрыве от земли, где должна была быть создана реальная стоимость. Это моя теория. Я считаю, что это самая острая проблема современного мира. Система очень тонкая. Радует, что развивающиеся страны в ситуации глобального кризиса будут более конкурентны".

4 "Что будет после кризиса? Если упрощенно: резко изменится стоимость денег по отношению к основным активам - к недвижимости, к сырью. Причем, в какую сторону - пока не очевидно. Казалось бы, простой вопрос, но от него зависит многое. Моя задача - создать такой набор активов, который позволит моей группе усилиться вне зависимости от того, по какому сценарию будут развиваться события".
"Ведомости", 27.11.07

Comments 
16th-Dec-2007 04:33 pm (UTC) - Такая вот теория
Эк, Вас куда занесло. Так це ж деньги и есть эквивалент стоимости. Можно измерить куском золота (что иногда и происходило в истории цивилизаций), можно куском никеля (например, то что поисходит в Ваших отношениях с Вашим коллегой и Партнером)
Утрируя, нельзя же говорить, что стоимость здания можно определить количеством кирпечей, находящшемся в нём. Люди для удобства придумали некий металлический, бумажный, пластиковый эквивалент, которым можно было оценивать приобретаемые материальные, моральные, образовательные, развлекательные, физические , иные "укрепляющие" душу и тело активы.
Активы, которыми набиваются карманы и сараи, или активы,которомы набивается тело, или мозг или Душа.

Что касается соотношения кол-ва денег к активам (может быть так будет справедливее?- не буду спорить), то в глобальном, стратегическом смысле все равно за одни и те же активы в будушем потребуется большее кол-во денег. И не потому что активов этих будет меньше ( и по этой причине тоже, но не это определяющее), просто поисходит некая условная инфляция. Кол-во денег увеличивается. А увеличивается только помотому, что общая масса активов (не конкретно взятых, а именно всеобщее их кол-во).
увеличивается.
Например, в начале 20 века Форд стоил порядка 500 долларов (не ошибаюсь?)- и не каждый мог ( как и, впрочем, и сейчас) позволить себе купить.
В абсолютном выражении стоимость машины выросла, но и владельцев подобных машин выросло в разы, но это только потому, что увеличилось кол-во подобных активов и для их оценки потребовалось большее кол-во денжной массы (не важно в чем она выражается - в бумажном или электронном эквиваленте).
This page was loaded Jul 21st 2019, 11:12 am GMT.