?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Экономическая теория 
12th-Dec-2007 12:31 pm
profile

Что происходит на макроэкономическом уровне в мире.

1 "Доллар упал по отношению к евро за последние пять лет на 50 %. Но если посмотреть на рынок сырья, то по отношению к нему все деньги обесценились в несколько раз. Это одна тенденция. Другая - дорогая недвижимость, которая тоже выросла в разы. Одновременно с этим происходит кризис недвижимости - пока в развитых странах, которые на этом витке становятся более уязвимыми.

Возникает забавная ситуация. С одной стороны, вроде бы в мире много денег, с другой - кредит взять нельзя: у банков убытки. То есть большая денежная масса обесценивается, а свежих денег вроде и нет".

2 "Уникальность ситуации в том, что сейчас где-то должна появиться некая новая точка баланса. Рост стоимости сырья должен перекочевать в остальные отрасли. Будет переоценка стоимости электроэнергетики. Стоимость стройматериалов уже стремительно растет. По всему миру происходит переоценка стоимости продовольствия. Представляете, происходит - медленная или быстрая, мы не знаем пока какая, - перенастройка системы. Поэтому именно сейчас необходима особая точность в принятии бизнес-решений, понимание макроуровня и своего конкретно отраслевого.

3 Одно неточное решение может привести к краху бизнеса".

"Экономика развитых и развивающихся стран зависит от различного рода производных инструментов. К примеру, деривативы. Этот рынок исчисляется триллионами долларов. Это создает виртуальный мир, который не связан с реальным. Он развивается по своим законам и влияет на реальный рынок.

Я считаю, что проблемы мировых финансов незримо будут катализированы взаимодействием рынка производных инструментов и финансовым рынком в отрыве от земли, где должна была быть создана реальная стоимость. Это моя теория. Я считаю, что это самая острая проблема современного мира. Система очень тонкая. Радует, что развивающиеся страны в ситуации глобального кризиса будут более конкурентны".

4 "Что будет после кризиса? Если упрощенно: резко изменится стоимость денег по отношению к основным активам - к недвижимости, к сырью. Причем, в какую сторону - пока не очевидно. Казалось бы, простой вопрос, но от него зависит многое. Моя задача - создать такой набор активов, который позволит моей группе усилиться вне зависимости от того, по какому сценарию будут развиваться события".
"Ведомости", 27.11.07

Comments 
17th-Dec-2007 12:20 pm (UTC) - Очень нужен совет.
Anonymous
Здравствуйте, Михаил! Меня зовут Юля. Прошу прощения за то, что пишу как аноним, но у меня нет своего блога, поэтому - это единственная доступная форма задать мой вопрос Вам. Я очень нуждаюсь в авторитетном мнении, в общем-то, по простому житейскому вопросу, который является очень важным для меня. Предполагаю, что Вы и Ваши специалисты занимаются серьёзным анализом макроэкономической ситуации в целом и по отдельным аспектам и областям - в частности. Мой вопрос касается рынка недвижимости, информация о перспективах которого в России сейчас весьма противоречива. С Вашего позволения, обрисую ситуацию. Я работаю в крупной Российской компании в Москве, куда была приглашена работать из региона. У меня есть собственная квартира в большом городе-миллионнике в регионе страны. Назрел вопрос о покупке жилья в столице. До сего момента мне не было выгодно продавать квартиру в регионе, поскольку она росла в цене на много более динамично, чем квартиры эконом-класса в Москве. Это позволяло мне выручить максимально высокую цену за свою квартиру при продаже и минимизировать количество заёмных средств (кредит в банке)для покупки более или менее достойного жилья в Москве. Но сейчас я столкнулась с диаметрально противоположными мнениями на перспективу моего маленького плана. Поскольку одни полагают, что нужно продавать немедленно - максимум цены достигнут, будет падение цен на квартиры. Другие, наоборот, ждут рывка, и предполагают, что продав квартиру, в силу того, что это процедура требует времени, к моменту приобретения квартиры в Москве я могу столкнуться с серьёзным ростом цен на жильё и процентных ставок по кредитам в банках, что сделает мои средства не достаточными для покупки. Буду исключительно благодарна за Ваше мнение или мнение Ваших специалистов относительно динамики рынка недвижимости. С уважением, Юля.
19th-Dec-2007 02:06 pm (UTC) - Re: Очень нужен совет.
Юля, процедуры оформления не длятся годами. Дайте объявление о продаже вашей квартиры в городе миллионнике, поймите, сколько и когда вы сможете за нее выручить. С учетом того что ваш покупатель будет пользоваться ипотекой и собирать справки о том что он не осел и что ваш дом не сносится, вся процедура продажи займет в среднем месяц.

За месяц ничего не произойдет. Вероятность очень низка.
У вас обычный мандраж..

Сейчас динамика рынка видна - изменеие цены происходит на уровне 7-8 процентов в год, причем непонятно в какую сторону.
(похоже больше на падение чем на подъем)

Потолок цены на недвижимость достигнут. Панельная 2х комнатная хрущовка на окраине Москвы не может стоить дороже 3х комнатных апартаментов на окраине манхеттена.
надеюсь это понятно. так что переживать не стоит.

Поэтому, примите коньячку для смелости и продавайте вашу квартиру.

Есть более "легкий" для вас вариант - сдать квартиру "там" а снять "здесь". Тут вы обойдетесь малой кровью. Многие люди в Москве снимают квартиру годами. В Европпе многие так просто живут всю жизнь.
This page was loaded Jul 19th 2019, 1:23 am GMT.