?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Экономическая теория 
12th-Dec-2007 12:31 pm
profile

Что происходит на макроэкономическом уровне в мире.

1 "Доллар упал по отношению к евро за последние пять лет на 50 %. Но если посмотреть на рынок сырья, то по отношению к нему все деньги обесценились в несколько раз. Это одна тенденция. Другая - дорогая недвижимость, которая тоже выросла в разы. Одновременно с этим происходит кризис недвижимости - пока в развитых странах, которые на этом витке становятся более уязвимыми.

Возникает забавная ситуация. С одной стороны, вроде бы в мире много денег, с другой - кредит взять нельзя: у банков убытки. То есть большая денежная масса обесценивается, а свежих денег вроде и нет".

2 "Уникальность ситуации в том, что сейчас где-то должна появиться некая новая точка баланса. Рост стоимости сырья должен перекочевать в остальные отрасли. Будет переоценка стоимости электроэнергетики. Стоимость стройматериалов уже стремительно растет. По всему миру происходит переоценка стоимости продовольствия. Представляете, происходит - медленная или быстрая, мы не знаем пока какая, - перенастройка системы. Поэтому именно сейчас необходима особая точность в принятии бизнес-решений, понимание макроуровня и своего конкретно отраслевого.

3 Одно неточное решение может привести к краху бизнеса".

"Экономика развитых и развивающихся стран зависит от различного рода производных инструментов. К примеру, деривативы. Этот рынок исчисляется триллионами долларов. Это создает виртуальный мир, который не связан с реальным. Он развивается по своим законам и влияет на реальный рынок.

Я считаю, что проблемы мировых финансов незримо будут катализированы взаимодействием рынка производных инструментов и финансовым рынком в отрыве от земли, где должна была быть создана реальная стоимость. Это моя теория. Я считаю, что это самая острая проблема современного мира. Система очень тонкая. Радует, что развивающиеся страны в ситуации глобального кризиса будут более конкурентны".

4 "Что будет после кризиса? Если упрощенно: резко изменится стоимость денег по отношению к основным активам - к недвижимости, к сырью. Причем, в какую сторону - пока не очевидно. Казалось бы, простой вопрос, но от него зависит многое. Моя задача - создать такой набор активов, который позволит моей группе усилиться вне зависимости от того, по какому сценарию будут развиваться события".
"Ведомости", 27.11.07

Comments 
18th-Dec-2007 03:49 pm (UTC) - RE: Экономическая теория
Попробую вкратце изложить свое видение и анализ текущей ситуации в контексте обозначенных MD вопросов, и в первую очередь с практической позиции управления собственными активами.

АНАЛИЗ. По поводу хронической инфляции основных «резервных» валют, ситуации с кажущемся избытком денег и усложнении кредитной ситуации в частности. Практически во всем мире давно сформировалась банковская система с обязательным частичным резервированием, природа которой и является основной причиной инфляции (в отличие от распространенной легенды «печатного станка»). Свеженапечатанная купюра в $100 депозитированная в банке может быть выдана в кредит (за минусом обязательного резерва, скажем 10%) в размере 90 долл, потрачена, снова депозитирована итд. Таким образом, на каждый доллар, напечатанный государством банки могут создать из воздуха до 9 долларов.

Соответственно, в некоем статическом срезе, в странах с развитым рынком потребительского и бизнес кредитования (США) на банки приходится существенно бОльшая доля «вины» в инфляции денежной массы, нежели чем в странах, где кредитование относительно не развито (РФ). Причем интересно то, что относительная неразвитость кредитного рынка в РФ оставляет бОльший потенциал для инфляции (в случае развития кредитования), чем в США. Более высокая скорость наращивания задолженности населением и предприятиями (фактически рост кредитно-денежной массы) в РФ напрямую стимулируется присутствием не заложенных в долг активов и будующих доходов.

Далее. Банки по своей функции являются посредниками между владельцами свободного капиталла и его потребителями. Собственные активы банка являются подушкой безопасности кредитора в случае дефолта должников. Чем лучше подушка безопасности, тем более охотно владельцы капиталла готовы предоставлять деньги взаймы посредством банковской системы и наоборот.

Недавний бум недвижимости (и прочих инвестиционных активов) во всем мире и в США в частности развивался с прямым участием банков – посредников, напрямую вовлеченных собственными активами в процесс секъюритизации долговых обязательств и их последующей продаже инвесторам. Недооценка риска платежеспособности заемщиков привела к переоценке активов (в сторону уменьшения) не только инвесторов, но и самих банков. Таким образом, подешевевшие активы на баллансе банка привели к снижению доли акционерного капиталла (собственных денег банка) – т.е. подушке безопасности. Более того, во многих случаях речь может идти о ее полном исчезновении – т.е превышении размера обязательств банка над активами.

В этом случае, при неизменной доходности вложения, существенно возрастает риск потери для кредитора и соответственно сокращается привлекательность вложений непосредственно в банк (депозит) или в банковские краткосрочные облигации (рынок LIBOR). В этом случае для кредитора приоритетом становится не доходность, а безопасность вложения. Подтверждение тому – колоссальный рост спроса на государственные облигации США и увеличение спреда между доходностью краткосрочных трежерис США и ставки LIBOR. Что интересно, попытки центрального банка исправить ситуацию путем снижения ставки рефинансирования обречены на провал и имеют эффект противоположный желаемому. Если кредитора не устраивает текущая ставка, предлагаемая банком, он куда менее склонен согласиться на более низкую. Более того, ставка рефинансирования ЦБ, вопреки распространенному мнению, контролирует менее 1% от общего объема кредитования.

Таким образом, проблема с кредитованием является не проблемой ликвидности, а проблемой доверия банкам-посредникам. В этом контексте единственный способ ее разрешения – честно отразить в отчетности размеры потерь банковской системы, что несомненно может привести к банкротству ряда крупных банков и поставит под угрозу всю мировую финансовую систему. Я думаю такой сценарий маловероятен и банки (вместе с регулирующими гос. структурами) будут пытаться скрыть размеры потерь и исскуственно поддерживать банки-зомби. Это в свою очередь не позволит решить проблему недоверия обозначенную выше и тем самым «вернуть» доступность беспрецедентно дешевого кредита для конечного потребителя.
This page was loaded Jul 17th 2019, 3:36 pm GMT.