?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Экономическая теория 
12th-Dec-2007 12:31 pm
profile

Что происходит на макроэкономическом уровне в мире.

1 "Доллар упал по отношению к евро за последние пять лет на 50 %. Но если посмотреть на рынок сырья, то по отношению к нему все деньги обесценились в несколько раз. Это одна тенденция. Другая - дорогая недвижимость, которая тоже выросла в разы. Одновременно с этим происходит кризис недвижимости - пока в развитых странах, которые на этом витке становятся более уязвимыми.

Возникает забавная ситуация. С одной стороны, вроде бы в мире много денег, с другой - кредит взять нельзя: у банков убытки. То есть большая денежная масса обесценивается, а свежих денег вроде и нет".

2 "Уникальность ситуации в том, что сейчас где-то должна появиться некая новая точка баланса. Рост стоимости сырья должен перекочевать в остальные отрасли. Будет переоценка стоимости электроэнергетики. Стоимость стройматериалов уже стремительно растет. По всему миру происходит переоценка стоимости продовольствия. Представляете, происходит - медленная или быстрая, мы не знаем пока какая, - перенастройка системы. Поэтому именно сейчас необходима особая точность в принятии бизнес-решений, понимание макроуровня и своего конкретно отраслевого.

3 Одно неточное решение может привести к краху бизнеса".

"Экономика развитых и развивающихся стран зависит от различного рода производных инструментов. К примеру, деривативы. Этот рынок исчисляется триллионами долларов. Это создает виртуальный мир, который не связан с реальным. Он развивается по своим законам и влияет на реальный рынок.

Я считаю, что проблемы мировых финансов незримо будут катализированы взаимодействием рынка производных инструментов и финансовым рынком в отрыве от земли, где должна была быть создана реальная стоимость. Это моя теория. Я считаю, что это самая острая проблема современного мира. Система очень тонкая. Радует, что развивающиеся страны в ситуации глобального кризиса будут более конкурентны".

4 "Что будет после кризиса? Если упрощенно: резко изменится стоимость денег по отношению к основным активам - к недвижимости, к сырью. Причем, в какую сторону - пока не очевидно. Казалось бы, простой вопрос, но от него зависит многое. Моя задача - создать такой набор активов, который позволит моей группе усилиться вне зависимости от того, по какому сценарию будут развиваться события".
"Ведомости", 27.11.07

Comments 
18th-Dec-2007 03:51 pm (UTC) - RE: Экономическая теория
Кризис ликвидности в свою очередь выльется в замедление роста кредитно-денежной массы и вероятно даже в ее сокращение, т.к. погашение старых долгов не будет полностью компенсированно выдачей новых. По определению, это дефляция, которая в первую очередь коснется инвестиционных активов. Удешевление «заложенного» банку актива и будующих доходов дебиторов, а также удорожание стоимости кредитования однозначно приведет к сокращению их способности брать на себя новые кредиты (и обслуживать старые) и тем самым способствовать росту кредитно-денежной массы, и в свою очередь – к новому дефляционному витку.

Далее, развитие дефляционного сценария вероятнее всего спровоцирует глобальную рецессию, т.к. способность продолжать потребление в долг будет существенно ограничена. Более того, рост устойчивый мирового ВВП (благосостояния, потребления итд) не может бесконечно превышать рост продуктивности труда – т.е. через потребление в кредит. Соответственно снижение потребления товаров и услуг в первую очередь отразится на падении доходов предприятий и в свою очередь их рыночной стоимости. Сокращение потребления также «охладит» прогнозы ожидаемой необходимости производственных мощностей для удовлетворения потребителей в будующем. Как следствие, я думаю разумно ожидать снижение спроса на сырье не только используемое для производства конечных товаров, но и сырье, испульзуемое для производства средств производства.

На мой взгляд, на данный момент в цены на многие виды сыръя заложена некая премия за риск будующего дефицита, обоснованная практически полной утилизацией добывающих и обрабатывающих отраслей. Снижение спроса на сыръе вероятнее всего может существенно уменьшить эту премию, и как следствие выручку/маржу добывающих и обрабатывающих отраслей.

Возможность остановить дефляцию путем запуска печатного станка мне видятся маловероятными. Рынок долговых обязательств (около 40-50 трлн. долларов) на 1-2 порядка превышает годовые бюджеты правительств стран G7. Любые попытки наращивать денежную массу в более-менее актуальных масштабах путем выпуска новых долговых обязательств, финансируемых собственными центральными банками, на мой взгляд вызовет негативную реакцию кредиторов, что на ранней стадии вылъется в существенный рост стоимости рефинансирования государственного долга.


ВЫВОД. Продолжительный кризис недоверия в банковской сфере, замедление инфляции основных мировых валют с дальнейшим сползанием в дефляцию, в большей степени касающуюся инвестиционных активов. Отчасти повторение кризиса в Японии 90х годов на порядок сильнее.


ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЗИЦИЯ (на ближайшие 12-24 мес). Сокращение краткосрочных долговых обязательств и их перевод в долгосрочные с фиксированной стоимостью. Резервирование максимально возможного количества наличных средств в безрисковых активах с высокой ликвидностью для активных покупок в будующем. Диверсификация кеша в нескольких валютах, предпочтительно недооцененных азиатских, валютах стран со стабильным профицитом бюджета и платежного баланса. Полная ликвидация длинных позиций по акциям, ценным металлам и сыръю. Короткие позиции (short sale) основных индексов акций США (S&P 500 и NASDAQ 100), с упором в особенности на индексы акций банковского, строительного сектора и сектора розничного сбыта.

С уважением,
МО
19th-Dec-2007 02:27 pm (UTC) - Re: Экономическая теория
Американские банки обогнали сами себя раздавая всем кредиты -вот как я вижу ситуацию с кризисом ликвидности.

Денег на самом деле полным полно. Их меньше не стало. И товаров меньше не стало. Все примерно как было - так и есть.
(пропорции в мировом масштабе сохраняются)

Просто должна произойти некая переоценка активов.

А для Американцев это такой "звоночек" о том что уже
слишком сильно "закредитовались".

Если они этого не поймут, то схлопывание пузыря неизбежно.
Как то управляющий Японского центробанка заявил потрясшую для меня вещь относительно доллара: "The bubble is a bubble".

Ну ничего страшного, встанут, очухаются, пересмотрят кредитно-финансовую политику и пойдут дальше.
This page was loaded Jul 17th 2019, 4:19 pm GMT.