?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Поговорим об этом? 
18th-Feb-2008 05:49 pm
profile
Добрый вечер,

Хочу продолжить наше общение в  устоявшемся формате. Как мы его здесь прозвали - "мастер-класс".  Давайте поговорим о глобализации. Дело в том, что в рамках этой темы мы сможем найти ответы на многие, в том числе, казалось бы, не связанные с глобальными явлениями,  вопросы бизнеса. И не только. Присоединяйтесь.  Жду Ваших вопросов по заявленной теме. Посмотрим как получится. 
Со своей стороны, сегодня хочу и вам задать вопрос. Очень интересно как вы видите и чувствуете эту ситуацию:
Все знают и говорят о том, что глобализация влияет все больше и больше на все страны, в т.ч. и Россиию.  При этом, я уверен, и уже говорил об этом, что мировой экономический кризис для нас не критичен. Но -  только при условии выбора правильного пути, правильных приоритетов  развития экономики. 
Вот -  4-е ключевых фактора: рост ВВП, инфляция, курс рубля, ликвидность финансового рынка. 
В ближайшее время надо будет решать, что для нас является приоритетом, а чем придется жертвовать. (Например, США жертвуют для преодоления кризиса курсом $, снижают учетную ставку etc). 
Вопрос: А у нас в чем должен быть приоритет и чем мы можем пожертвовать?


Хорошей  недели,

PS. Смайлики - это, как не странно, настроение. :-). По поводу степени MBA. У меня ее нет. По этому поводу я комплексов не испытываю. MBA - это неплохо, но не гарантия успеха. Работа в России часто дает возможность осваивать вполне  серьезные "cases" прямо на рабочем месте.    
Comments 
18th-Feb-2008 05:48 pm (UTC)
Здравствуйте,Михаил Дмитриевич.
Вот у меня возник вопрос по поводу перспектив развития экономики России и ее полноценного вхождения в состав глобализирующегося рынка. Вы назвали 4 ключевых фактора,которые сильно влияют на развитие экономики люой страны,в т.ч. и России. Но я не понимаю, как Россия может продолжать свое развитие без качественных изменений в инфраструктуре экономики, в ее экономических институтах. Уже сейчас начинает проявляться некий разрыв между растущей экономикой в ее количественных переменных, и стагнацией качетсвенных. Я имею ввиду прежде всего низкое качество институциональной среды. К таким показателям качечства, как известно, относится, уровень эффективности государственного управления, уровень коррупции, уровень административных барьеров,мешающих свободному выходу на рынок,единое для всех законодательство, уровень функционирования правовых институтов и пр. По всем этим показателям Россия уже сейчас отсатет от развитиых стран Европы и находится на уровне Китая и Бразилии. У нас по-прежнему высокие транзакционные издержки, несовршенное законодательство, политика двойных стандартов в области регулирования монополий, высочайший уровень коррупции,большое число административных барьеров. Кроме этого, государство,иногда,вместо того,чтобы создавать конкурентную среду, общие правила игры для всех,жесткое антимонопольное регулирование, применяет крайне неэффективные меры командно-административной экономики(пример - фиксация цен на одном и том же уровне на молочную подукцию, в результате чего многие производители уже сейчас несут огромные убытки). Совершенно ясно, что подобное институциональное отставание не может беспредельно увеличиваться и при определенном уровне развития,страна столкнется с ситуацией,когда без институциональных изменений дальнейший рост будет невозможен. Так же понятно,что надвиающемуся кризису сможет противстоять экономика не только сильная свим ростом и золотовалютными резервами,но и с хорошо развитой качетсвенной средой.
Хотелось бы услышать Ваше мнение по вышесказанному.
С уважением,студент Финакадемии при Правительстве РФ.
19th-Feb-2008 12:51 pm (UTC)
Anonymous
Нельзя рассматривать те или иные принятые решения в области экономики (в частности, замораживание цен на отдельные виды продовольственных товаров) от происходящих политических процессов (год выборов, не забывайте). Несовершенное законодательство, коррупция, двойные стандарты, бюрократические барьеры, прозрачная повязка на глазах Фемиды, и т.д. - кто с этим будет бороться,... те, кто выстраил эту систему? Общие правила игры нужно было вырабатывать в 1991г, сегодня уже поздно - это будут не более, чем очередные декорации. Законы капиталистического способа производства - законы джунглей - выживает сильнейший ( антимонопольное регулирование - "мертвому припарки" - бессмысленно бороться с объективными экономическими законами - конкуретная борьба в условиях капиталистического способа производства предполагает процесс разорений, поглащений, перетекания капитала и т.п., в конечном итоге создание монополий (читайте классиков))). Что касается мирового финансового кризиса - в условиях глобализации, свободного перетекания капитала - в той или иной степени, он затронет все страны, в том числе и нашу страну, с этим надо смириться.
Н.В.
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Anonymous - Expand
18th-Feb-2008 06:03 pm (UTC) - "Съесть -то он съест, да кто ж ему даст?":)))
Михаил, еще раз добрый вечер!
По моему скромному мнению, у нас, несмотря на глобализацию, всё через... вверх тормашками т.е.:))) конкретный пример: повсеместно принята прямопропорциональная зависимость между учетной ставкой и курсом национальной валюты: учетная ставка повышается - повышается курс (деньги становятся дороже) В обратную сторону - аналогично. С фондовыми рынками - обратная корелляция. У нас же... :) последнее повышение нашим ЦБ учетной ставки никак не сказалось ни на курсе рубля, ни на динамике рынка акций. "Лебедь, рак да щука":) Еще моё твердое убеждение: нельзя жертвовать курсом рубля в угоду другим интересам, что бы ни говорили относительно экспортеров:) Всё-таки сильная экономика - это сильная нац. валюта. Сильный рубль - это дешевые кредиты малому и среднему бизнесу, перевооружение промышленности. На слабом рубле далеко мы не уедем:) Нас последние несколько лет выручают высокие цены на нефть. Но "ничто не вечно под Луной":))) "А дальше - что? А дальше - тишина?":)) Понятно, что мое скромное мнение - глас вопиющего (комариный писк:)) в пустыне:) Кто ж его услышит? Как в том анекдоте про слона: "Сьисть та он сьисть (съест в смысле:) Та кто ж ему дпсть?:)))Кстати, укрепление рубля помогло бы сдержать инфляцию. Перевооружение пр-ва поможет увеличить выпуск продукции, вот и увеличение ВВП:) Мне могут возразить: что, мол, говоришь, рубль и так укрепляется:) Но это укрепление на нано-уровне:))) оно неэффективно. Вопросов по глобализации много:) не могу определиться пока...
Относительно смайликов:) Миш, я там тебе, посмотри, под предыдущими постами оставила несколько таких вот симпатяг:))))))))))

С теплом, Лена:)
Еще меня так "приятно":) удивляет движение нашей, российской денежки:) в западном направлении и возврат ее оттуда к нам в виде кредитов, обремененных процентами:)
Что скажешь, друг Горацио?:)
(Deleted comment)
18th-Feb-2008 06:13 pm (UTC)
Доброго времени суток, Михаил. Скажите, какими иностранными языками Вы владеете? С уважением, Лера.
18th-Feb-2008 06:16 pm (UTC)
Доброго времени суток
Что может быть критично на правильном пути при использовании таких костылей, как правильные (?) приоритеты развития экономики(!) кто расскажет и укажет?
Когда говорят о жертвенности, вспоминаю Ильфа и Петрова. О росте ВВП не рискну говорить, сказано же, удвоить. Ликвидность у нас есть вещь в себе и для себя, обладающих инсайдерской информацией, а кто ей обладает? Как и те, кому важен и нужен правильный курс. Остаётся инфляция, проходили, выжили. Планы строим и прогнозы, и считаем текущие расходы с соответствующей поправкой. Дураков нет, все переженились. Все приоритеты у ВВП, были те, которые считали иначе. Были.
С уважением ко всем, Сергей.
18th-Feb-2008 06:26 pm (UTC) - - Поговорим об этом?
Anonymous
Добрый вечер,
Приоритет – рост ВПП.
Насколько я знаю, Россия еще не достигла уровня 1990 г. Другой вопрос: «Как достичь устойчивого роста ВПП?». Ответ простой. Нужно, чтобы предприятия функционировали более эффективно. Что нужно для функционирования предприятий? Кадры, место, сырье, инфраструктура, ну и кое-что по мелочи.
С кадрами все более или менее понятно, они есть или их можно подготовить.
А вот с местом уже похуже. И для малых предприятий, и для средних. А уж у больших – свои большие трудности или свои большие преимущества.
С сырьем ситуация в рамках от полного счастья до нищего ничтожества.
Но уж с инфраструктурой все однозначно – хуже некуда и почти не исправляется.
Вот занялся бы кто-нибудь этим – большая бы польза была.
С уважением,
МН.
19th-Feb-2008 01:04 pm (UTC) - Re: - Поговорим об этом?
Anonymous
Приоритет это не удвоение ВВП, а изменение его структуры за счет упора на глубокую переработку экспортируемых сырьевых ресурсов, а также укрепление обороноспособности страны в условиях назревающих потенциальных угроз.
Н.В.
18th-Feb-2008 06:28 pm (UTC)
я однозначно считаю, что самым важным приоритетом должно являться снижение инфляции. переживать из-за снижения роста ввп имеет смысл только в периоды застоя. инфляция же реально отражается на качестве жизни каждого человека. курс рубля и объёмы ввп это всё амбиции экономистов. всего лишь цифры (причём весьма условные). а единственный способ снижать инфляцию - вкладывать деньги в реальный сектор, в производство. и не повышать цены на газ, нефть)
19th-Feb-2008 01:08 pm (UTC)
Anonymous
Прежде чем рассуждать на эти темы, Вам однозначно надо получить экономическое образование)))
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(Deleted comment)
19th-Feb-2008 01:13 pm (UTC)
Anonymous
Сегодня, в рамках мирового разделения труда", мы можем предложить только сырье (в том числе газ и нефть), Китай, к примеру, - трудовые ресурсы. Думаю, это столь очевидно, что вопрос носит скорее риторический характер.
Н.В.
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
18th-Feb-2008 06:34 pm (UTC) - К вопросу МВА и успехе
Уважаемый Михаил,

Мало кто из выдающихся промышленников и предпринимателей состояние который сопоставимы с Вашим имеют степень МВА.
А Билл Гейтс построил Microsoft даже без высшего образования ::)) Но это вовсе не значит, что не нужно учиться.

С уважением

Дмитрий Цейтлин


Edited at 2008-02-18 06:49 pm (UTC)
18th-Feb-2008 07:37 pm (UTC) - Re: К вопросу МВА и успехе
Дмитрий, а почему вы считаете учебой именно процес посещения учебных заведений? Жизнь это учеба, а ведение бизнеса ещё большая учеба. Успешный бизнес это отличный результат учебы.
Относительно MBA я тоже считаю что можно и без него хорошо жить и руководить. Тем более большинство тех, кто проходит эти курсы отмечают самую большую ценность этого события лишь пополнением ценных контактов.

Владимир.
18th-Feb-2008 07:15 pm (UTC)
Здравствуйте, Михаил!

Очень приятно вновь получить возможность пообщаться с Вами и почитать Ваши точки зрения на совершенно разные проблемы и задачи после нашего визита весной 2007г., когда группа студентов Финансовой Академии в составе 12 человек посетила Вашу бывшую "резиденцию" в Вознесенском переулке.

Не могу судить в полной мере о приоритетах развития экономики, но думаю, что инфляцией тут жертвовать бесполезно, она хоть и находится под пристальным вниманием со стороны государства и установлен курс на снижение инфляции, все-таки от западноевропейских 2-4% мы сильно отстаем.
ВВП тоже растет с каждым годом, ударными темпами. Курс рубля по отношению к доллару сейчас более менее стабилизировался, насколько я помню, власти заявляли, что бурный рост рубля по отношению к доллару нам не нужен, поэтому если чем-то и жертвовать, то ростом ВВП. Курс рубля надо удерживать на нынешнем уровне 24-25RUR/1$.

Хотелось бы узнать Ваш прогноз на выступление сборной России на ЧЕ-08, ЦСКА в нынешней Евролиге и ФК "Москва" в приближающемся ЧР-08.
Спасибо!
18th-Feb-2008 07:34 pm (UTC)
Глобализация - это Отлично. В большей степени от нее выигравает население Отстающих стран (не случайно Швейцария например не хочет вступать в ЕС).
В большей степени проигрывают Элиты остающих стран - так как Глобализация это серьезная угроза их крышуемым бизнесам.
(Deleted comment)
18th-Feb-2008 07:43 pm (UTC)
Из перечисленных факторов, на мой взгляд, именно ликвидность является основой устойчивости финансовой системы. Поэтому ей нельзя жертвовать ни в коем разе. Тем более в условиях набирающего обороты кризиса мировой финансовой системы. ВВП тоже обязан расти как ключевой показатель реальной экономики. Инфляцией и курсом рубля можно пожертвовать, - неприятно, но не смертельно.

Мой вопрос. Раскручивающийся кризис мировой финансовой системы некоторые аналитики связывают с тем, что глобализация достигла своих пределов и дальше Штатам глобализироваться некуда. В связи с этим, вопрос - а не теряет ли сегодня тема глобализации вообще свою актуальность?
19th-Feb-2008 01:20 pm (UTC)
Anonymous
Довольно странное представление о глобализации)))
Н.В.
18th-Feb-2008 08:55 pm (UTC) - поговорим об этом
Добрый вечер!
Я не экономист,но сказать хочется.Если верить в четыре и.
1Институты-повышение качества управления
2Инновации-переход экономики на передовой путь развития
3Инвестиции-привлечение,вложение в человека
4Инфраструктура-Развитие дорог,жилья и всего что необходимо для жизни.
Получается пожертвовать мы можем только повышенной инфляцией.Укрепление Курса рубля,неизбежно на фоне падающего доллара.Финансовый рынок у нас хорошо ликвидный(пример с Росбанком),и будем надеятся на его укрепление.Не смотря на кризис
ВВП мы должны растить,переключая с сырьевой зависимости на растущую промышленную составляющую с высокой добавочной стоимостью.Поскольку цены
на сырье,в этих условиях ,могут остановиться и начать падать.
18th-Feb-2008 09:28 pm (UTC) - :-)
Умные, красивые слова... только почему "наши" бизнесмены зарабатывают в России, а капиталы хранят в Цюрихе? (могу пятерых перечислить) Впрочем, ладно.
Всё забываю спросить:
— А как Ты решаешь, в какие идеи и людей следует вкладывать деньги? (бывало, что полагался на интуицию?)
С/у Иринка
19th-Feb-2008 01:27 pm (UTC) - Re: :-)
Anonymous
Очевидно в перспективные идеи и в перспективных людей. Что касается интуиции - рассматривайте ее как неосознанный опыт (а он у него богатый)
Н.В.
18th-Feb-2008 09:29 pm (UTC)
1. Приоритет должен заключаться в качественном увелечении производительности рабочей силы, причём в несколько раз. Это даст отличный толчок ВВП.
2. В случае перехода, от сырьевой экономики к производительной, мы добьёмся того, что денежная масса будет подкреплена реальными товарими, что в свою очередь удержит и снизит ИНФЛЯЦИЮ.
3. Это в свою очеред не только удержит но и даст серьёзный толчок Российской экономики.
18th-Feb-2008 09:55 pm (UTC)
имхо ВВП - главный приоритет, по многим факторам. Это важно в настоящий момент, и еще более важно в перспективе.
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
This page was loaded Nov 23rd 2017, 7:47 am GMT.