?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Красноярский форум-2 
19th-Feb-2008 03:10 pm
coolbus

Всем добрый день,

Обещал поделиться дополнительно к видео своими впечатлениями от Форума - делюсь. Во-первых, хочу сказать, что Красноярский экономический форум за несколько лет стал ярким и интересным событием особенно в части содержания дискуссий. Очевидно, что это связано с большой энергией развития региона. Сегодня, это хорошо видно на федеральном уровне: Красноярский край – мощнейший локомотив развития экономики Сибири.  Во-вторых, с этим краем я знаком лично. Когда  работал в «Норильском никеле», удалось в свободное от основной работы время ))) реализовать в Красноярске два интересных проекта: всесезонный парк отдыха «Бобровый Лог», сочетающий зимние и летние виды активного отдыха и, построенный и укомплектованный в лучшем виде, фитнес центр  «Экселент». Теперь вот всегда приятно сюда приезжать. Можно и в спортзал зайти, и на лыжах прокатиться.  Конечно,  всегда здорово увидеть как развивается регион и порадоваться за успехи моего друга Александра Хлопонина.
Без сомнения главным событием форума было выступление Дмитрия Медведева.
 
ВЕДОМОСТИ
Либеральный лад

На Красноярском форуме Дмитрий Медведев выступил с либеральной программой. Но она неконкретна, а слова и дела могут разойтись

Медведев впервые высказался почти по всем вопросам экономической повестки дня. Бизнесмены, участвовавшие в форуме, довольны: каждый услышал в речи Медведева что-то приятное. Рады и экономисты: он выступил с либеральной программой. Далее


Все, кому интересно, уже это видели и читали. Что могу сказать от себя. Речь произвела позитивное впечатление. Но, помимо четырех «И» хотелось бы отметить несколько прозвучавших в выступлении важных фундаментальных принципов, которые я разделяю:
 
  1. Главная ценность – человек
  2. Уважение к закону и его соблюдение всеми – важнейшая основа общественного развития.
  3. Неприкосновенность частной собственности и ее защита со стороны государства – краеугольный камень развития экономики.
 
PS. Продолжаю собирать вопросы по "глобализации".  Спасибо за интересные подходы и взгляды на проблему.
 
PPS. Любопытная оценка слияния  "Норильского никеля" и  UC RUSAL сделана  Lehman Brothers (см.здесь).
Comments 
19th-Feb-2008 08:06 pm (UTC) - Глобализация
Добрый вечер всем!
Многие спрашивают Михаила относительно определения глобализации. Вот общепринятое определение:
Глобализация
Глобализа́ция - процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции, основными характеристиками которого являются распространение капитализма по всему миру, мировое разделение труда, миграция в масштабах всей планеты денежных, человеческих и производственных ресурсов, а также стандартизация экономических и технологических процессов и сближение культур разных стран.

Содержание [убрать]
1 Происхождение глобализации
2 Глобализация в политике
3 Глобализация в экономике
4 Глобализация в культуре
5 См. также
6 Литература
7 Ссылки



[править] Происхождение глобализации
Некоторые зачатки глобализации мы можем проследить уже в Эпоху Античности. В частности, Римская империя была одним из первых государств, которое утвердило свое господство над Средиземноморьем и привело к глубокому переплетению различных культур и появлению местного разделения труда в регионах Средиземноморья.

Истоки глобализации находятся в XVI и XVII веках, когда устойчивый экономический рост в Европе сочетался с успехами в мореплавании и географическими открытиями. В результате португальские и испанские торговцы распространились по всему миру и занялись колонизацией Америки. В XVII веке Голландская Ост-Индская компания, торговавшая с многими азиатскими странами, стала первой подлинной межнациональной компанией. В XIX веке быстрая индустриализация привела к росту торговли и инвестиций между европейскими державами, их колониями и США. В этот период несправедливая торговля с развивающимися странами носила характер империалистической эксплуатации. В первой половине XX века процессы глобализации были прерваны двумя мировыми войнами и разделявшим их периодом экономического спада.

После Второй Мировой Войны глобализация возобновилась в ускоренном темпе. Ей способствовали улучшения в технологии, которые привели к быстрым морским, железнодорожным и воздушным перевозкам, а также доступности международной телефонной связи. Устранением барьеров для международной торговли с 1947 года занималось Генеральное Соглашение по Тарифам и Торговле (GATT) - серия соглашений между основными капиталистическими и развивающимися странами. В 1995 году 75 участников GATT образовали Всемирную Торговую Организацию (ВТО). С тех пор ещё 21 страна присоединилась к ВТО, и 28 стран, включая Россию, ведут переговоры о вступлении.

Имеются также крупные региональные зоны экономической интеграции. В 1992 году Европейский Союз стал единым экономическим пространством после заключения Маастрихтских соглашений. Это пространство предусматривает отмену таможенных пошлин, свободное движения труда и капитала, а также единую денежную систему на основе евро. Менее тесная интеграция наблюдается между участниками Североамериканской зоны свободной торговли: США, Канадой и Мексикой. Большинство бывших республик СССР вступили после его распада в Содружество Независимых Государств, обеспечивающее элементы общего экономического пространства.


[править] Глобализация в политике
В политике глобализация заключается в ослабевании национальных государств. С одной стороны, это происходит из-за того, что современные государства делегируют всё больше полномочий влиятельным международным организациям, таким как Организация Объединённых Наций, Всемирная торговая организация, Европейский союз, НАТО, МВФ и Мировой Банк. С другой стороны, за счёт сокращения государственного вмешательства в экономику и снижения налогов увеличивается политическое влияние предприятий (особенно крупных транснациональных корпораций). Из-за более лёгкой миграции людей и свободного перемещения капиталов за границу также уменьшается власть государств по отношению к своим гражданам.


(Deleted comment)
20th-Feb-2008 03:47 pm (UTC) - Re: Глобализация
Anonymous
Почему Вы решили, что Михаил должен иметь не общепринятое, а какое-то свое, особое, мнение о глобализации? Он, вроде бы не самоучка, получил высшее образование в Финансовой академии - ну зачем ему быть "знахарем" в области экономики? Профи должны говорить на одном языке, иначе диалог теряет всякий смысл.
Н.В.
(Deleted comment)
20th-Feb-2008 09:03 pm (UTC) - Re: Глобализация
Anonymous
Ни в коем случае))) Интересно послушать всех, особенно тех, кто пытается мыслить самостоятельно, не обращаясь к тем или иным первоисточникам, цитируя их. Взгляд "не профи", если последние не лишены ассоциативного мыщления, способны внести свежую струю в любую дискуссию, а их незашоренный взгляд - обнажить то, мимо чего проходят профи.
Н.В.
This page was loaded Jul 22nd 2019, 3:49 am GMT.