?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
ОНЭКСИМ Банк: кризис 98-го года и реструктуризация. 
22nd-Feb-2008 12:00 pm
Han Solo's smile
Всем добрый день,

Сегодня  - история выхода из кризиса.  Пример - кризис 98-года и реструктуризация одного из крупнейших коммерческих банков. Сохраненное гордое имя сегодня наследует  Группа ОНЭКСИМ. Ну и в качестве приобретенной способности и памяти о тех временах  :-)  "Han Solo's smile".
Помните, было принято говорить: «преодоление последствий кризиса 98-го года». Для меня таким преодолением стала реструктуризация ОНЭКСИМ Банка. До сих пор в моей жизни – это самая сложная сделка. Ну и самая любимая соответственно.;-). Хочу напомнить, что собственно произошло.  17 августа 1998 года  государство перестало платить по своим обязательствам, произошел обвал курса рубля к доллару в 5 раз,  практически остановились переводы внутри банковской системы, рухнул фондовый рынок.  Накануне кризиса ОНЭКСИМ Банк входил в пятерку крупнейших российских банков с капиталом более 800 млн долларов США, имел значительный объем операций с государственными бумагами (ГКО, валютные облигации), работал на рынке форвардных контрактов в рамках установленного ЦБ коридора курса рубля по отношения к доллару. Коллапс государственных финансов как раз ударил с наибольшей силой по самым крупным и успешным банкам первой десятки. На себе пришлось испытать, что такое нестабильность и политический риск слабой экономики (уверен, что если бы то же самое случилось в США или Европе – первые 50 банков этих стран просто перестали бы существовать!). То, что это кризис – стало ясно сразу. Но какие будут последствия?
Первые два дня я считал убытки. И пришел к выводу – банк спасти нельзя! Нужен срочный план выживания.
 
Задача была следующая:
  1. Сохранить команду - уникальный банковский персонал.
  2. Сохранить клиентскую базу.
  3. Не дать новым «свежим» деньгам попасть в «воронку без дна».
  4. Сформировать четкий объем активов и обязательств для расчетов с клиентами
 Решение:
  1. Немедленно создать банк-дублер (в последствии это – РОСБАНК) и перевести в него большую часть  коллектива и клиентов.
  2. Самому с небольшой командой возглавить санацию ОНЭКСИМ Банка.
  3. Создать комитет кредиторов и начать реструктуризацию.
 
Дорог был каждый день. В кризис нужно действовать быстро. 20 августа я собрал актив банка и объявил план. Сказать, что меня поддержали – это ничего не сказать. Я чувствовал, наверное, то, что чувствовал Ленин, объявляя на съезде большевиков НЭП. Против были все! Люди были готовы работать бесплатно, лишь бы спасти банк. Логика моих расчетов никого не убеждала. Поэтому я изменил метод убеждения. Объявил о смене модели управления – от коллегиальной к индивидуальной. Я даю команды - все выполняют. Кто не согласен - может уходить. Наконец-то  убедил,  практически все остались работать.
Дальше - создание комитета кредиторов. Кредиторы и слышать не хотели, и не верили (настолько сильна была репутация ОНЭКСИМ Банка), что платить было нечем. Ценой огромных усилий всей команды нам удалось посадить всех кредиторов за стол переговоров.
Весь процесс был очень тяжелым. Банк потерял лицензию и вошел в банкротство. Но нам удалось договориться со всеми кредиторами, подписать реструктуризацию всех обязательств и получить огромный прилив энергии и гордости за работу, которую мы сделали.
 
Итог:
  1. ОНЭКСИМ – единственный банк, подписавший соглашение о реструктуризации и расплатившийся со всеми кредиторами.
  2. ОНЭКСИМ – единственный банк, который вернул лицензию после начала процесса банкротства (произвел слияние с РОСБАНКом).
  3. Процесс реструктуризации ОНЭКСИМ Банка стал прецедентом и внес значительный вклад в изменение российского законодательства о банкротстве в части финансовых институтов.
И я очень горжусь своей командой, которая «разрулила» такую тяжелейшую ситуацию.

Хороших праздничных выходных,

Михаил Прохоров.

PS. Вот - единственный "tombstone", который я храню в своем кабинете.

This page was loaded Sep 22nd 2019, 8:12 pm GMT.