?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Как я заработал первый миллион. 
27th-Feb-2008 04:45 pm
pavliny govorish?
Здравствуйте,

Я успеваю отвечать не на все вопросы. Уже писал об этом. Стараюсь писать о том, что наиболее интересно и мне и вам. Скажу еще раз, что все комментарии смотрю и так или иначе стараюсь прокомментировать их  в своих сообщениях. Могу это делать только так. 
Сегодня  - о том как я заработал свой первый миллион долларов. Такой вопрос не раз встречался в комментариях, и это - именно пример из моей жизни. Из молодости.  Скрывать мне абсолютно нечего. История была такая:

После окончания института (МФИ) в 1989 году я пришел работать в МБЭС (Международный Банк Экономического Содружества). Этот банк принадлежал бывшим социалистическим странам и был главным эмитентом так называемых «переводных рублей» – платежной валюты стран СЭВ (было такое содружество, если кто еще об этом помнит). Я попал на работу в "валютное" управление. Стал первым студентом, которого взяли в этот банк прямо со «школьной скамьи».  Такое вот влияние «перестройки» :-).
К моменту прихода в банк я был уже крупным кооператором с более чем 2-х летним стажем. Поэтому банковская зарплата для меня была чисто символической. С этим был связан даже один смешной случай. Я не приходил за з/п 5 месяцев (получал 200 рублей, а в кооперативе удавалось зарабытывать по 20 тысяч в месяц). Это для советского учреждения,  да еще и с участием иностранцев,  дело было неслыханное. Кассир, который выдавал з/п в СССР был очень серьезной и авторитетной фигурой. И вот. Сижу как-то на работе и вдруг к нам в комнату, где работает  4 человека,  вламывается кассир с диким криком: «Где этот подпольный миллионер Корейко?! Я не могу ведомость закрыть из-за него уже полгода! Может я тебе зарплату приносить должна как председателю Банка?!». Кассир была женщина очень харизматичная. Все в комнате замерли…. Я ответил очень нагло: «Я, в принципе, не возражаю, приносите». И это оказалось единственным правильным ответом. Она смеялась минут 20-ть. В итоге, мы подружились, и в качестве шутки мне приносили з/п каждый месяц как и председателю.
После распада СССР автоматически развалился и СЭВ. Соответственно, и наш банк попал в тяжелое финансовое положение. В то время я уже исполнял обязанности начальника "валютного" управления. Надо отметить, что банковская система в новой России была очень слабая. При этом главной проблемой было проведение платежей. Как в валюте, так и в рублях. МБЭС же всегда проводил платежи очень хорошо и у него было много российской клиентуры, которая могла потерять деньги из-за  проблем банка. Тогда пришла в голову идея сделать новый банк и пригласить в него на обслуживание  российских клиентов МБЭС. Что и было сделано. Согласились не очень многие. Но достаточно. Так в апреле 1992 года появился частный банк МФК (Международная Финансовая Компания), который сразу же попал в десятку крупнейших коммерческих банков России (позже был создан ОНЭКСИМ Банк). Главными акционерами были мы с Владимиром Потаниным. Здесь и заработали свой первый миллион долларов.
 
С уважением к  стремящимся к успеху,

Михаил Прохоров 
Comments 
(Deleted comment)
28th-Feb-2008 05:48 am (UTC)
Извините, что второй раз вмешиваюсь, но по этому вопросу полно информации в интернете. Если лень искать. то в двух словах - РФПЛ признало идею г-на Белоуса бредовой и не соответствующей регламенту. Матч состоится в Москве
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
27th-Feb-2008 02:34 pm (UTC)
Таоке вот влияние перестройки. Михаил, просто Вы оказались в нужное время в нужном месте, ветер перемен уже дул по нашей Родине со страшной силой, так что вам действительно повезло.
27th-Feb-2008 03:56 pm (UTC)
Anonymous
Зря вот вы пытаетесь все объяснить. Многие были в нужном месте в нужное время и т. д. и т. п. - но повезло-то ЕМУ!!!:)))
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
27th-Feb-2008 02:41 pm (UTC)
Михаил, а как Вы рассмотрите предложение: теперь в роли ученика будете выступать Вы, а мы Вас будем учить, ну например, как быстро приготовить вкусные блины (это в преддверии масленицы), весной то в Москве уже потянуло, и мысли отсюда далеко не филосовские.

Заранее спасибо.
28th-Feb-2008 08:02 am (UTC)
Anonymous
Так Вы еще и у плиты стоять можете? - цены Вам нет, куда только мужчины смотрят)))
(Deleted comment)
27th-Feb-2008 03:54 pm (UTC)
Естественно. Такие истории только лишний раз доказывают, что успеха добиваются те, кто просто берет этот успех как само собой разумеющееся. Главное вовремя поднять голову и вытащить руки из карманов. ;) Если человек не верит в свой успех, не позволяет ему войти в его жизнь, никакое "везение" ему не поможет.
27th-Feb-2008 02:42 pm (UTC)
Anonymous
Михаил Дмитриевич!

Все-таки заголовок немного не соответствует содержанию: про «заработок» миллиона Вы так и не написали, а вот ответ в стиле «как стать миллионером» у Вас получился классный!

P.S Кстати, тут народ все переживал, что советы М.Д. мало подходят обычным клеркам – основная часть сегодняшней истории как раз ответ на вопросы «как выжить в коллективе и заслужить уважение».

PP.S. Вы так скоро мемуары напишите :)))
27th-Feb-2008 02:47 pm (UTC)
да все же понятно. привлекли клиентуру на обслуживание, пошел оборот, пошла проплата комиссионных за операции. вот и заработали. и думаю не один миллион, а поболее. -))))
(no subject) - Anonymous - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - Anonymous - Expand
(Deleted comment)
27th-Feb-2008 02:53 pm (UTC)
Присоединяюсь к вопросу. Заканчиваю университет. Переводчик с финского - малоперспективно.
27th-Feb-2008 02:50 pm (UTC)
На примере таких как Вы ( успешных, добившихся своим трудом и своими мозгами ), появляется увернность , что очень многое зависит именно от каждого...
(Deleted comment)
27th-Feb-2008 04:22 pm (UTC)
Здравствуйте. Связаться с пресс-службой - пишите нам в личку.
27th-Feb-2008 02:55 pm (UTC)
Т.е. Вы скупали за бесценок вагонами безналичные переводные рубли и превращали их в живые деньги? И даже с небольшой маржей за счет громадногго оброта сделали приличные деньги? Молодец.
27th-Feb-2008 02:58 pm (UTC)
только что писал на эту тему. вот как раз повторю в копии и здесь:

да все же понятно. привлекли клиентуру на обслуживание, пошел оборот, пошла проплата комиссионных за операции. вот и заработали. и думаю не один миллион, а поболее. -))))


причем здесь вагоны?
(no subject) - Anonymous - Expand
27th-Feb-2008 03:10 pm (UTC)
так дело трезвом расчете или больше в везении?
27th-Feb-2008 04:03 pm (UTC)
Anonymous
:)) Судьба такая! ТОЛЬКО НА РОВНОМ МЕСТЕ И НА ХАЛЯВУ НИЧЕГО НЕ БЫВАЕТ. И У НЕГО НЕ БЫЛО:)))
(no subject) - Anonymous - Expand
27th-Feb-2008 03:19 pm (UTC) - вы увели часть клиентов из компании которая вам доверя
Anonymous
То есть вы увели часть клиентов из компании которая вам доверяла, в которой вы работали, причем в тяжелое для компании время. Были ли у вас моральные угрызения по этому поводу?
27th-Feb-2008 08:58 pm (UTC) - Re: вы увели часть клиентов из компании которая вам дове
перечитай, я не уверена, что увели. бизнес - это непрерывно работающая структура так? так. соответственно я не вижу ничего плохого в том, что часть клиентов из разваливающего банка увели в новый. система и люди теже, название другое. тут главное что доверие не потеряно и все работает. :)
27th-Feb-2008 04:00 pm (UTC)
Привет, Миш! Как у тебя дела, ты меня хоть в френды добавь))) а история интересная
28th-Feb-2008 05:04 pm (UTC)
Anonymous
А что-то от этого изменится?)))
(no subject) - Anonymous - Expand
27th-Feb-2008 04:19 pm (UTC)
Отличный пост, спасибо.
В числе многих это был и мой вопрос в Вашем ЖЖ.
Ваша интуиция, ум и прозорливость вкупе с отличным образованием указали Вам правильный путь.
Может быть, когда-нибудь напишете, через какое время из одного миллиона "получилось" сто?
27th-Feb-2008 04:22 pm (UTC)
легко написано. миллионы заработать как два пальца об асфальт.
27th-Feb-2008 04:23 pm (UTC) - :-)
давно хочу спросить, а за А.Г. Хлопониным, в политику не собираетесь податься (он губернатор, а Вы, например, полномочный представитель ... по Сибирскому фед. округу)?
27th-Feb-2008 09:02 pm (UTC) - а может не надо?
учитывая что в предыдущих постах своих Михаил Дмитриевич говорил что Он революционер-эволюционер как Ленин для совецкой России.. я боюсь что в Сибирь не выдержит напора, она у нас старенькая, да и тайга на карте лучше смотрится чем нефтекачалки, трубопроводы и металлургические заводы. :)
Re: :-) - Anonymous - Expand
Re: :-) - Anonymous - Expand
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
This page was loaded Dec 14th 2017, 11:01 pm GMT.