?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Технологии будущего можно будет увидеть в субботу. 
14th-Mar-2008 06:19 pm
da uj
Добрый вечер,

В субботу на  НТВ  должен выйти специальный репортаж Кати Гордеевой о водородной энергетике, нанотехнологиях etc. В 19.35. Вроде.  Посмотрите, должно быть очень интересно.  Знаю, что Катя очень серьезно занималась темой. Репортаж готовился почти год. Разные страны, разные люди. Я немного поучаствовал. :-))) Что-то рассказал.  Посмотрите - напишите, что думаете об этом. 

Всем приятных выходных,

Михаил Прохоров 
  
Comments 
14th-Mar-2008 05:36 pm (UTC)
Согласно теории образования Вселенной, взаимодействие материи и антиматерии происходило в первые миллисекунды после Большого Взрыва, появлялись новые частицы. Излучение господствовало над материей. Этот вид энергии мощнее даже чем термоядерный синтез (который появился через миллион лет в эпоху образования звезд).
15th-Mar-2008 12:12 pm (UTC)
Излучение - не энергия. Излучение – это материя. Материя имеет три ипостаси – вещество, поле, вакуум. А фикцию энергии физики придумали для обсчета процессов.
И время есть лишь некая придуманная величина, удобная для расчетов. В мире нет энергии. В мире нет времени, есть только движущаяся материя.

Александр Никонов. Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности.
15th-Mar-2008 04:10 pm (UTC)
Я согласен что излучение это материя (в виде потока заряженных частиц). В теории образования Вселенной излучение отграничивается от материи с целью представления наглядности процесса.
15th-Mar-2008 06:36 pm (UTC)
Я это потому пишу, уважаемый sverchelovek, что Вы немного неточно формулируете.

Вот и про аннигиляцию написали уточнение в скобках, что это выброс энергии. А это не так. С лингвистической т.з. это уничтожение, исчезновение, а с физической - взаимопревращение частиц. "Процесс, при котором частица и отвечающая ей античастица превращаются в электромагнитное излучение - фотоны или в другие частицы - кванты физического поля иной природы. Открытие аннигиляции позволило доказать, что не существует неделимых частиц, и любая форма материи может превращаться в другие формы." Большая советская энциклопедия.

Так что суть процесса аннигиляции именно в превращении материи, а не в выбросе энергии, который при этом происходит.

*Не чтобы поспорить, а просто для точности формулировки*
15th-Mar-2008 08:08 pm (UTC)
Я поэтому и пишу, (см. выше.) что "...появлялись новые частицы..." Действительно, процесс аннигиляции сопровождается появлением новых частиц, выброс (или поток) которых и есть ИЗЛУЧЕНИЕ (и в то же время ЭНЕРГИЯ)
16th-Mar-2008 09:46 am (UTC)
процесс аннигиляции и есть появление новых частиц. превращение одних частиц в другие частицы.

Те девять античастиц, о которых шла речь в посте выше наверняка составили серьезный энергетический поток (или выброс). :) (шутка)

Выброс "энергии" - это не только аннигиляция. Он происходит и при других процессах. Так? Значит нельзя сказать, что выброс энергии - это аннигиляция.

Можно сказать, что ПО СУТИ, это выброс энергии, что Вы и сказали в комментарии, на который я отвечаю. Но это понятия не совсем тождественные.
This page was loaded Apr 21st 2019, 8:43 pm GMT.