?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Глобализация и 3-я Энергетическая Революция. "The winner takes it all." 
20th-Mar-2008 01:10 pm
proudofonexim
Здравствуйте, уважаемые гости журнала,
 
За мной все-таки, как вы помните и напоминаете, за что спасибо,  долг по теме. Поэтому давайте двигаться дальше по пути «глобализации всего мира». Начнем с определения. Я в итоге решил, что не буду придумывать свое. Те определения, которые вы предлагали, вполне корректные.

Например, так: Глобализа́ция - процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции, основанный на мировом разделение труда, миграции в масштабах планеты денежных, человеческих и производственных ресурсов, стандартизации экономических, технологических процессов и сближение культур разных стран. Годится.
 
Я вот до сих пор помню, когда изучал в институте научный коммунизм нам давали определение науки «История КПСС». Это -  «наука о закономерности возникновения партии ленинского типа и победе социализма-коммунизма в одной или нескольких странах». Сказано красиво, но не работает-)))). В общем, определение – это не главное, главное как с этим явлением  жить.
 Для меня, как для практика, исключительно важно понимать причины и сущность процесса. Понимать как глобализация может отразиться на нашей стране, бизнесе и жизни каждого человека. Если максимально упростить, то причиной возникновения глобализации является деятельность и развитие транснациональных корпораций (THK), которые переносят свои правила игры на уровень межгосударственных отношений, и тем самым значительно обостряют конкуренцию между странами. В этом процессе большое значение, на мой взгляд, имеет компетентность государства как единой системы: если стратегия развития выбрана правильно – страну ждет процветание и мощный прогресс, если нет, то -  быстрая утрата существующих (даже очень мощных) позиций и регресс.
 В качестве бизнес-примера  я часто привожу компанию General Motors, которая еще  в 90-е годы была образцом для всех ТНК мира. Сейчас – практически банкрот. Очевидная причина – ошибка в выборе стратегии. Тоже самое может происходить и на уровне государства. В связи с этим  известный афоризм «каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает» в эпоху глобализации приобретает особенное звучание.
 
Вернемся к практике. Я уже понял, что практическая сторона любого вопроса для нас с вами значительно интереснее теоритических обоснований и рассуждений. Несколько дней назад, начиная тему "глобализация", я рассказал о реализованной стратегии «Норильского никеля». Сегодня  хочу познакомить вас со стратегией, намеченной на реализацию в будущем. Я расскажу о "3-й энергетической революции", рождение которой происходит у нас с вами прямо на глазах. Главная идея – переход от невозобновляемых источников энергии (нефть, газ) к возобновляемым (водород, ветер, солнце и т.д.). Тот, кто окажется первым, получит огромное конкурентное преимущество: как в песне «ABBA» «The winner takes it all» . Итак, выношу на ваше мнение и обсуждение презентацию на эту тему. Сразу предупрежу, что вы, мои гости,  - в числе первых читателей. Материал еще сырой, в работе. Поэтому все ваши замечания с удовольствием рассматриваются и ,возможно, войдут в следующую версию. Давайте работать вместе!
 
ОНЭКСИМовские уже поставили Презентацию на блог нашей группы. Смотрите, пожалуйста, здесь.)))))
 

P.S. Я еще вернусь к теме влияния глобализации на различные аспекты жизнедеятельности. Думаю, что эти обсуждения будут очень интересны. 
 
 
 
Comments 
20th-Mar-2008 11:02 am (UTC)
Anonymous
В связи с глобализацией можно перефразировать - "каждый народ имеет то правительство, которое заслуживают транснациональные корпорации" Н.
20th-Mar-2008 11:17 am (UTC)
Практика пока показывает, что все альтернативные методы так и остаются альтернативными - стань они выгодными, они бы немедленно превратились в традиционные
А так получается, что по мере улучшение альтернативных методов, улучшается и КПД традиционных конструкций - так что скорее всего альтернатива так и будет оставаться альтернативой

Кстати есть очень интересный документ "О целевом видении стратегии развития электроэнергетики России на период до 2030 года", страниц на 130 - вы фундаментально расходитесь в видении и РосАкадемНаук
могу передать ксерокопию
20th-Mar-2008 12:11 pm (UTC)
будем признательны за копию.))))
(no subject) - Anonymous - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
20th-Mar-2008 08:49 pm (UTC)
Как же так, Яна?
Передачу не смотрели, ролик не грузится.

Вам помочь с техникой? Я готов!
20th-Mar-2008 11:25 am (UTC)
Anonymous
Хочется надеяться, что Ваш интерес к проблемам неуглеводородной энергетики, не послужит истинной причиной очередных возможных провокаций в Ваш адрес, аналогичных Куршавельским.
20th-Mar-2008 03:57 pm (UTC)
Anonymous
Если всего бояться, "в лес не ходить")))
(no subject) - Anonymous - Expand
20th-Mar-2008 11:28 am (UTC)
1.Респект автору за поднятую тему.
2.Презентация плохо смотрится-не увеличивается размер-очень неудобно.
3.Не видна практическая реализация, превозглашаемая автором в посте.
4.Очень узкий сектор альтернативной энергетики и технологий.
5.Нет программы Онексима?!
6.Из всего-есть понимание проблемы, но нет "конька", решения.
7.Планирует ли Онексим "Водородное поселение" по примеру Исландии?
8.Как организована работа в Онексиме по переходу в "водородное будущее"?
9.Какова или в чем заключается выигрышная стратегия Онексима по отношению к оппонентам?
20th-Mar-2008 12:14 pm (UTC)
презентацию доработаем, спасибо. практическая реализация - это уже из раздела коммерческих тайн ОНЭКСИМа. с некоторыми форматами нашей работы можно ознакомиться у нас на блоге.)))
(no subject) - Anonymous - Expand
(Deleted comment)
20th-Mar-2008 11:35 am (UTC)
известный афоризм в народе звучит так : «каждый народ имеет то правительство, которое его потом и имеет»

Михаил планы у Вас просто гиперглобальные, а Вы не думаете о том, что лидер в отрасли, считай он же монополист, закончит как Билл Гейтс, которого антимонополистические комитеты каждой страны били по рукам? Может быть поступить более патриотично, да и в нашей стране делать можно все что заблагорассудится.
21st-Mar-2008 01:09 pm (UTC)
Anonymous
"Потом", это когда (и почему потом, а не сразу)? Вот если бы народ выбирал правительство ( его , назначают), тогда можно было бы сказать "каждый народ выбирает то правительство, которое потом его имеет" (но, согласитесь, без первого "имеет", второе звучит уже как-то не так)))
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
20th-Mar-2008 11:51 am (UTC)
Уже оставил свой комментарий на блоге Онэксима, хочу повторить его здесь:
Биотопливо (слай 31), с моей точки зрения, не должно зазлуживать такого большого внимания как сейчас, и сомневаюсь, что его активное использование может принесту пользу: это может привести: а) к голоду (в общемировом масштабе), б) к абсолютно резкому и большому скачку цен на все продукты питания!!! (если посевные площади, которых и так не хватает для поддержания возрастающего уровня потребления в мире, будут засеяны такими масличными культурами для большей доходности и будут переориентированы под тех.культуры (а это так и будет если будет поддерживаться спрос на биотопливо)).
20th-Mar-2008 12:54 pm (UTC) - JL ;))))
Anonymous
Роман, добрый день!
Не переживай, если внимательно читать 31 слайд, то там написано, что биомасса - это отходы лесного и сельского хозяйства.
Голод нам не грозит:))))

Удачи, JL
(Deleted comment)
Re: JL ;)))) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
JL - Anonymous - Expand
Re: JL - Anonymous - Expand
Re: JL - Anonymous - Expand
Re: JL - Anonymous - Expand
20th-Mar-2008 11:52 am (UTC) - Системный подход к реализации стратегии
Уважаемые Михаил и редакторы сайта.

Просмотрел презентацию и прочитал тезисы о глобализации и 3й энергетической революции. Онэксим и М.Д.Прохоров не единственные люди на земле, которые думают на эту тему. Существуют масса программ и инвесторов ( как справедливо отмечено в презентации ), которые тоже думают о 3й энергетической революции.

Объем инвестиций в эту область растет. По статистике PWC Money Tree в 2007 году более чем 900 млн долл. американские венчурные фонды проинвестировали в около 900 компаний - прирост почти на 50% по сравнению с 2006 годом. Уверен, что не смотря на кризис, эта сумма увеличиться еще процентов на 40-50 в 2008 году. https://www.pwcmoneytree.com/MTPublic/ns/index.jsp

Мне очень импонирует, как венчурный инвестор в этот сегмент - Vinod Khosla - Khosla Ventures. Основатель и первый CEO Sun Microsystems а в последующем партнер в знаменитом фонде Kleiner Perkins Caufield & Byers.
Кроме того, что Г-н Khosla один из самых известных венчурных инвесторов , он также знаменит своими проектами по микрофинансированию в Индии ( он индус ), а недавно он открыл свой венчурный фонд, который специализируется на инвестициях в альтернативную энергетику. http://www.khoslaventures.com

Это карта их инвестиций основанных на системном подходе http://pics.livejournal.com/tseitlin/pic/00003fq7/g5

Водородная энергетика это хорошо, но системный подход и диверсификация рисков тоже имеет смысл.
Как грамотный инвестор Г-н Khosla применил подход использованный им при инвестициях в интернет в 90х ( различные направления, и диверсификация рисков).Кто-то умрет , а кто-то выживет ...

С уважением ,

Дмитрий Цейтлин

Edited at 2008-03-20 12:33 pm (UTC)
20th-Mar-2008 12:38 pm (UTC) - Re: Системный подход к реализации стратегии
Дмитрий,
большое Вам спасибо, очень интересный комментарий. Поскольку я тоже интересуюсь данной темой, то Ваши ссылки оказались весьма ксати.
Спасибо, еще раз.
(Deleted comment)
20th-Mar-2008 01:01 pm (UTC)
Due to the particularities of energetic industry (strategic and monopoly aspects) the government involvement in this area is a natural policy. So, even “the 3-rd power revolution” will require centralized natural strategies :)

On globalization issue: your definition speaks about “the world economic, political and cultural integration” and the result is “the aggravation of the competition between the countries” :)). Together and separated :) “The winner takes it all”? Correct. But who will be that winner? :))
We wait for some other analyses.
Best regards.
20th-Mar-2008 01:16 pm (UTC)
В теории это выглядит замечательно. Но насколько сильны именно наши конкурентные преимущества. "Буржуины" над альтернативной энергетикой тоже активно работают. У нас водородный генератор, показанный в сюжете на НТВ, собираются запустить в серийное производство в следующем году. И неизвестно, что из этого получится. А "гнилой" Запад уже ездит на транспорте, заправленном альтернативным топливом.
20th-Mar-2008 01:17 pm (UTC)
Добрый вечер, Михаил.))))
Я свое мнение уже высказала в блоге группы "Онэксим".

Как я себе представляю (по ТНК), если мы страна принимающая инвестиции, то неправильная выбранная стратегия деятельности ТНК может привести к "удушению" местных предприятий, ограничению развития нац. экономики, опасности развития политических конфликтов.
Интересно на территории РФ много полностью иностранных предприятий?

PS: С вами как всегда очень интересно.))) Спасибо.)))). Удачи в делах!!!)))
24th-Mar-2008 04:43 pm (UTC)
"Как я себе представляю (по ТНК), если мы страна принимающая инвестиции, то неправильная выбранная стратегия деятельности ТНК может привести к "удушению" местных предприятий, ограничению развития нац. экономики, опасности развития политических конфликтов.
Интересно на территории РФ много полностью иностранных предприятий?"
Хуже чем сейчас не станет )
(Deleted comment)
20th-Mar-2008 03:00 pm (UTC) - Глобализация победит
Anonymous
Глобализация основывается на принципах интеграции и специализации. Эти же принципы лежат не только в основе построения СЭВ, но и Евросоюза. Политика не может рассматриваться в отрыве от социальных и экономических процессов, она - отражение этих процессов и реакция на те вызовы, которые позволяют прогнозировать направление развития этих процессов. Невозможно "различать задачи политические, социальные, коммерческие, и другие" - они сплетены в единый "клубок". А то, чего Вас так пугает - объединительная роль процессов глобализации - это закономерная тенденция развития цивилизации, которая была предсказана задолго. Н.В.
(Deleted comment)
20th-Mar-2008 01:27 pm (UTC)
Вы пишете:

"...причиной возникновения глобализации является деятельность и развитие транснациональных корпораций (THK), которые переносят свои правила игры на уровень межгосударственных отношений, и тем самым значительно обостряют конкуренцию между странами."

Позвольте в этой связи спросить:

На чём основано Ваше утверждение, что корпорации "переносят свои правила игры на уровень межгосударственных отношений", а не наоборот - не государства используют корпорации в своей конкурентной борьбе друг с другом?

Также Вы даёте определение:

"Глобализа́ция - процесс ..., основанный на мировом разделение труда, миграции в масштабах планеты денежных, человеческих и производственных ресурсов, стандартизации экономических, технологических процессов и сближение культур разных стран"

Хорошее определение, но всё-таки позволю себе заметить, что фундаментальной основой для глобализации является развитие средств транспорта и связи. Если лет 200 назад дорога из Москвы, например, в Париж занимала у путешественника неделю, то сейчас - несколько часов. Иными словами, Париж сейчас находится, в некотором роде, так же близко к Москве, как когда-то находилась Рязань.
20th-Mar-2008 03:27 pm (UTC)
Anonymous
Развитие транспортной инфраструктуры, связи, иных достижений цивилизации являются предпосылками, технически обеспечивающими процессы глобализации, ТНК - катализатор процессов глобализации. Н.В.
(no subject) - Anonymous - Expand
20th-Mar-2008 01:33 pm (UTC)
IMHO совершенно ошибочно рассматривать солнечную и ветровую энергию как экологически чистые. По крайней мере на нынешнем этапе развития технологии эти виды добычи энергии одни из наиболее экологически грязных, хоть и лоббируются различными зелеными движениями.

КПД ветряков в нынешнем виде без солидных государственных супсидий и налоговых поблажек никогда не оправдает затраты на их производство. В районах массовой расстановки таких ветряков (например Мекленбург - Нижняя Померания) серьезный экологический дисбаланс. Ветряки распугивают насекомых и стаи птиц - вся экосистема идет в разнос. Не говоря уже про намертво загубленные пейзажи.

Для производства солнечных батарей необходимы редкоземельные металлы, в процессе производства потребляется больше электроэнергии, чем батарея вырабатывает за свою жизнь. Для поддержания батарей в рабочем состоянии и повышения КПД требуется непрерывная очиска поверхности - скажите, мы рассуждаем об экологии или создании рабочих мест?
Page 1 of 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>
This page was loaded Nov 17th 2017, 9:27 pm GMT.