?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Глобализация и 3-я Энергетическая Революция. "The winner takes it all." 
20th-Mar-2008 01:10 pm
proudofonexim
Здравствуйте, уважаемые гости журнала,
 
За мной все-таки, как вы помните и напоминаете, за что спасибо,  долг по теме. Поэтому давайте двигаться дальше по пути «глобализации всего мира». Начнем с определения. Я в итоге решил, что не буду придумывать свое. Те определения, которые вы предлагали, вполне корректные.

Например, так: Глобализа́ция - процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции, основанный на мировом разделение труда, миграции в масштабах планеты денежных, человеческих и производственных ресурсов, стандартизации экономических, технологических процессов и сближение культур разных стран. Годится.
 
Я вот до сих пор помню, когда изучал в институте научный коммунизм нам давали определение науки «История КПСС». Это -  «наука о закономерности возникновения партии ленинского типа и победе социализма-коммунизма в одной или нескольких странах». Сказано красиво, но не работает-)))). В общем, определение – это не главное, главное как с этим явлением  жить.
 Для меня, как для практика, исключительно важно понимать причины и сущность процесса. Понимать как глобализация может отразиться на нашей стране, бизнесе и жизни каждого человека. Если максимально упростить, то причиной возникновения глобализации является деятельность и развитие транснациональных корпораций (THK), которые переносят свои правила игры на уровень межгосударственных отношений, и тем самым значительно обостряют конкуренцию между странами. В этом процессе большое значение, на мой взгляд, имеет компетентность государства как единой системы: если стратегия развития выбрана правильно – страну ждет процветание и мощный прогресс, если нет, то -  быстрая утрата существующих (даже очень мощных) позиций и регресс.
 В качестве бизнес-примера  я часто привожу компанию General Motors, которая еще  в 90-е годы была образцом для всех ТНК мира. Сейчас – практически банкрот. Очевидная причина – ошибка в выборе стратегии. Тоже самое может происходить и на уровне государства. В связи с этим  известный афоризм «каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает» в эпоху глобализации приобретает особенное звучание.
 
Вернемся к практике. Я уже понял, что практическая сторона любого вопроса для нас с вами значительно интереснее теоритических обоснований и рассуждений. Несколько дней назад, начиная тему "глобализация", я рассказал о реализованной стратегии «Норильского никеля». Сегодня  хочу познакомить вас со стратегией, намеченной на реализацию в будущем. Я расскажу о "3-й энергетической революции", рождение которой происходит у нас с вами прямо на глазах. Главная идея – переход от невозобновляемых источников энергии (нефть, газ) к возобновляемым (водород, ветер, солнце и т.д.). Тот, кто окажется первым, получит огромное конкурентное преимущество: как в песне «ABBA» «The winner takes it all» . Итак, выношу на ваше мнение и обсуждение презентацию на эту тему. Сразу предупрежу, что вы, мои гости,  - в числе первых читателей. Материал еще сырой, в работе. Поэтому все ваши замечания с удовольствием рассматриваются и ,возможно, войдут в следующую версию. Давайте работать вместе!
 
ОНЭКСИМовские уже поставили Презентацию на блог нашей группы. Смотрите, пожалуйста, здесь.)))))
 

P.S. Я еще вернусь к теме влияния глобализации на различные аспекты жизнедеятельности. Думаю, что эти обсуждения будут очень интересны. 
 
 
 
This page was loaded Oct 22nd 2019, 10:22 pm GMT.