?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Куда пойти учиться? К вопросу о технологизации образования в России. 
26th-Mar-2008 05:02 pm
profile

Добрый вечер, мои дорогие гости,  
 
Спасибо за  ваши отклики, предложения, замечания, etc.  на "водородную" презентацию. Обещаю, что мы еще будем возвращаться к теме "глобализация".  Слишком уж важное влияние это явление имеет на наше настоящее и будущее.  Еще раз отсылаю всех интересующихся этой темой к книге Томаса Фридмана "Плоский мир".  Особенно  - с т.з. определений и классификации явления.))))

В комментариях я нашел очень много вопросов на тему "кем стать и на кого учиться сегодня".  Готов сегодня поделиться своими взглядами по этому вопросу. Тем более, что тема образования теснейшим образом увязана с вопросом глобализации. Поэтому - продолжим обсуждение. А заодно я постараюсь ответить на заданные вопросы.  Хочу сразу сказать, что я не специалист по системе образования. Я могу лишь поделиться личными впечатлениями, основанными на опыте подбора команды и разработки стратегии подготовки персонала в "Норильском никеле".

Важнейший момент: на мой взгляд, любое образование дает возможность системного подхода в личностном развитии. Куда пойти учиться – это зависит от ваших конкретных способностей и ваших же конкретных преимуществ.  Конечно, есть хорошие учебные заведения, а есть плохие. Но. Если Вы овладели системным подходом к познанию себя в окружающем мире, то дальнейшая работа может быть практически любой. При смене профессии может происходить «техническое» переобучение или специализация. Системный же взгляд, подход не будет меняться. (Хочу сразу оговориться –  это лишь общее правило и его нельзя понимать буквально, т.к. есть довольно большое количество исключений. Например, теоретическая математика и физика, где или обладаешь способностями понимать предлагаемую  логику, либо нет – притвориться и обучиться невозможно).

Понимаю, что "общетеоретическая говорильня" плохо отвечает на конкретный вопрос – "куда пойти учиться?". В жизни так часто бывает, что у молодого человека нет пока ярко выраженных и осознанных способностей. В этом случае моя рекомендация – изучить рынок дефицитных профессий с прицелом на 10-15 лет вперед. Сейчас в нашей стране сложилась парадоксальная ситуация:  ежегодное число поступающих в ВУЗы превышает число выпускников школ. Несомненно, стремление учиться вещь хорошая. Но надо задать себе вопрос – а где ты будешь работать после института? Я занимался анализом рынка труда в России и могу с уверенностью сказать, что более 30 % студентов никогда не смогут найти работу по специальности. Я с этим столкнулся в Норильске, где из 220 тысяч жителей более 60 тысяч -  в "Норильском никеле". Так вот Норильский индустриальный институт и Ассоциация норильских вузов, объединившая филиалы не самых лучших российских вузов в Норильске, готовили кого угодно, только не специалистов для Норильского промрайона. Компания потратила много сил для создания совместной программы. Сейчас дела идут немного лучше.)))

Анализ движения рынка труда выявил главный кадровый дефицит нашей страны - высоко квалифицированные рабочие: слесари, ремонтники, наладчики, сварщики, фрезеровщики 6-х разрядов. Элита, от которой во многом зависит уровень технологичности нашей экономики. Если не решить эту проблему, то, на мой взгляд, существует реальная опасность уже в ближайшем будущем снижения темпов роста ВВП. Как решить этот вопрос? 

Я готов поделиться своими идеями и в ближайшие дни представлю вашему  вниманию работу «Технологизация российского образования».
 
Успехов в освоении новых знаний,

Михаил Прохоров
Comments 
26th-Mar-2008 03:41 pm (UTC)
Михаил,как замечательно,что мы снова вместе:)) Умом-то я(мы) конечно понимаю Вашу занятость и с новыми проектами, и с необходимостью разрешить "висяк бесконечный",а вот не умом...:))
Праильный и интересный Вы выбрали подход к рассмотрению Глобализации и ее влияния!Спасибо!
26th-Mar-2008 05:46 pm (UTC)
:) на своей страничке ответила тебе:) пацталом я:)))))))))))))))))))))))
26th-Mar-2008 04:00 pm (UTC)
Добрый вечер, Михаил.

Больную тему затронули.
Ситуация в мире так быстро меняется, то, что актуально сейчас, через 5 лет будет не востребовано (так было с экономистами в недалеком прошлом). А чтобы изучить рынок на 10-15 лет вперед надо обладать хорошим аналитическим умом и интуицией:)
По-моему, надо учится тому, что интересно тебе самому:) Тогда и с трудоустройством проблем будет гораздо меньше.

С наилучшими пожеланиями,
Наталья.

P.S. Мишенька, Вы так деликатно нам намекаете, что мы в гостях:)))
26th-Mar-2008 04:05 pm (UTC)
Мне кажется, при выборе alma mater не помешает руководствоваться принципом Коллинза("От хорошего к великому"):
"надо быть уверенным, что ты в этом будешь лучше всех"

В идеале, конечно, предпочтительно,чтобы работала вся "концепция ежа".Принцип, конечно, априори, для начала бизнеса,но, в силу своей универсальности, к образованию также подойдет!
(Deleted comment)
26th-Mar-2008 04:15 pm (UTC)
Могу сказать совершенно точно, что ни в одном вузе этому не учат. Опыт приходит в процессе :)
(Deleted comment)
(no subject) - Anonymous - Expand
26th-Mar-2008 04:14 pm (UTC) - Вот спасибо за рекомендации!
Мы тут намедни обсуждали, на что ориентироваться при получении МВА - МГУ, Гарвард, Лондонская Школа бизнеса?

Вот думаю, и мнение г-на Прохорова сейчас будет кстати.

А тут: "Анализ движения рынка труда выявил главный кадровый дефицит нашей страны - высоко квалифицированные рабочие: слесари, ремонтники, наладчики, сварщики, фрезеровщики 6-х разрядов."

Огромное спасибо!
28th-Mar-2008 09:23 pm (UTC) - Re: Вот спасибо за рекомендации!
Прекрасный повод собраться ещё раз и обсудить, с какой целью ориентируетесь :)
вероятно, обсудится и вопрос о будущей востребованности в условиях жёсткой конкуренции с теми, кто ещё молод и полон сил, но уже успел наработать опыт... и, возможно, каждый для себя решит, а нужно ли ему вообще ориентироваться в этом направлении... как минимум, точнее определится "цена вопроса" :)
26th-Mar-2008 04:20 pm (UTC) - образование
Добрый вечер!
Спасибо, что все-таки нас не забываете :)))) Перерыв в общении был долгим и мучительным :)))) Приятно снова "слышать" Вас. Весьма удивил Ваш рассказ о том, что Норильский индустриальный институт и Ассоциация норильских вузов не занимались подготовкой кадров для Норильского Никеля, а еще более удивило, что "Компания потратила много сил для создания совместной программы. Сейчас дела идут немного лучше". Получается Норильский индустриальный институт, по сути, ставил как молодежь, так и ГМК НН в не очень-то приятное положение: одни обречены искать работу долгое время после окончании вуза, а другие - тратить время и деньги на поиск специалистов. Слов нет, как "мудро" и "экономично" :)))
P. S. Михаил Дмитриевич, можно ли отправить Вам мою курсовую работу (вернее было бы Вам интересно почитать и помочь в дальнейшем развитии темы для работы над дипломом. Тема курсовой "Современные тенденции развития НТП и их влияние на развитие мирового хозяйства")? Ваша помощь была бы очень приятна.
Спасибо.
26th-Mar-2008 05:35 pm (UTC) - Re: образование
Anonymous
"было бы Вам интересно почитать и помочь в дальнейшем развитии темы для работы над дипломом. Тема курсовой "Современные тенденции развития НТП и их влияние на развитие мирового хозяйства")? Ваша помощь была бы очень приятна."
А уж как было бы приятно, если бы Михаил Дмитриевич написал за Вас диплом, защитил его, а потом, как молодого специалиста взял Вас себе в помощники:)
26th-Mar-2008 04:30 pm (UTC)
Конечно спрашивают и будут спрашивать - где учат на миллиардеров.. =)
Народу по большей части пофигу на кого, главное - чтобы на миллиардеров..
Тут еще следует рассматривать большую проблему - в стране избыток юристов и экономистов,а ни законов.. ни экономики.. =)))
Хотя бы рабочих выучить, но учить некому и учить уже негде - все ПТУ позакрывали, сделали из них автошколы итд.
Другая большая проблема - коррупция в ВУЗах, а также общее падение качества образования.
26th-Mar-2008 05:55 pm (UTC)
Anonymous
"Конечно спрашивают и будут спрашивать - где учат на миллиардеров.. =)" -
Нет, скорее будут спрашивать - как стать женой миллиардера (это проще:)

"Народу по большей части пофигу на кого, главное - чтобы на миллиардеров" -
Довольно спорное утверждение.

ПТУ закрыли вполне закономерно - изменилась форма собственности, почему государство должно тратить средства налогоплательщиков, чтобы готовить специалистов рабочих специальностей для конкретных предприятий? Теперь это забота собственников этих предприятий. А вот высшее образование должно быть заботой государства - это стратегия дальнейшего развития общества

"Другая большая проблема - коррупция в ВУЗах ... " - Это общая, системная проблема
(Deleted comment)
26th-Mar-2008 05:31 pm (UTC)
Anonymous
на дядю? за идею? нет, никто не будет - это стало очевидно в прошлой дискуссии ;))
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(Deleted comment)
27th-Mar-2008 07:31 am (UTC)
Anonymous
Вы действительно странная девушка - Вы говорите словами знаменитого философа (относительно знания), и при этом не ставите кавычки - очевидно сами дошли до этой мысли:)? Да, есть люди, которых учат, а они все никак не могут найти приложение своим знаниям, это проблема многих. Есть структурная безработица, обусловленная во многом научно-техническим прогрессом (где там Собакевич, это по его теме), а есть безработица, вызванная не тем, что кадры не соответствуют потребностям производства, а тем, что люди никак не могут найти место приложения своим способностям.
PS А в том, что жизни не хватит для того, чтобы все узнать (Вы даже цели себе такой не ставьте, бессмысленно - поставьте перед собой цель - реализовать себя, и не прогадаете), Вы правы. Y
(Deleted comment)
26th-Mar-2008 04:57 pm (UTC)
Михаил, не пропадайте больше так надолго. Вы, конечно, очень заняты, но девушки волнуются. Насчет, где лучше учиться. Невозможно определить, где ты будешь первым, иначе все было бы так просто. Тем более, не может быть сразу столько первых.На мой взгляд, учиться надо там, где нет кардинальных противоречий с твоим мировоззрением. То есть, где тебе наименее противно. А использовать свои способности в прикладном виде, - так это действительно "кто на что учился".
26th-Mar-2008 04:58 pm (UTC)
В принципе всё просто - учиться надо идти туда, где больше проявляются способности (я, например - гуманитарий). Кроме "Плоского мира" (хотя я его не читал, но могу предположить что это мир, где отсутствуют иерархии), советую прочитать "Нетократию" Бада и Зодерквиста (про сетевую систему организации общества, по сути тот же плоский мир)
26th-Mar-2008 05:07 pm (UTC)
На мой взгляд основным критерием определяющим отношение к среднему техническому образованию, а оно не очень писсимистичное, является разрекламированность высшего образования, тем самым молодые люди думают что ВУЗ принесет им уважение и почет, да и всякие сопутствующие прелести, к томуже с другой стороны среднее образование почему-то считается не таким высокооплачиваемым, просто надо понять что ни все закончившие ВУЗ в конечном итоге станут топ-менеджерами, или какими-нибудь супервайзерами, самореализоваться можно и не имея за спиной высшего образования просто занимаясь любимым делом.
26th-Mar-2008 05:16 pm (UTC) - приезжайте в гости и по делам
Михаил, может Вам сделать большое интервью, и прокатить в Новосибирске, многим интересно будет.У нас есть очень доброжелательная, известное своей широтой взглядов радио принадлежащее органам власти области, называется «Слово», Ваше появление там не удивит. Существует и официальный ТВ канал. Они достаточно популярны.
О радио может рассказать Андрей Игоревич Беляк, поклон, если не затруднит, передайте ему.
Неплохо бы Вам встретиться было, на мой взгляд, со студентами НГУ и НЭТИ, да и просто интересно. Есть ещё ФМШ, там ребятишки со всей Сибири учатся. Извиняюсь за ёрничество.
Прошу прощения, за то, что лезу со своими советами. С уважением, Ковлягин
28th-Mar-2008 01:30 pm (UTC) - Re: приезжайте в гости и по делам
"Неплохо бы Вам встретиться было, на мой взгляд, со студентами НГУ и НЭТИ, да и просто интересно. Есть ещё ФМШ, там ребятишки со всей Сибири учатся."

В свое время Ходорковский любил выступать перед студентами...
26th-Mar-2008 05:16 pm (UTC)
чтобы были сварщики, слесари и пр. "рукастые" люди надо отучить их пить, наш ВВП быстрее снизиться из-за поголовного пьянства в регионах, а само собой 6ой разряд такие люди не получат.

26th-Mar-2008 05:34 pm (UTC)
вашим консультантам по блогам стоит обратить внимание на подачу материала. тексты стоит подавать интереснее, тезиснее, нагляднее, да и повеселее. это же в первую очередь личный блог, а не блог директора-акционера-управленца. живее должен быть журнал. :)
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
This page was loaded Dec 14th 2017, 10:58 pm GMT.