?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Учусь на своих ошибках. 
2nd-Apr-2008 11:30 am
a little bit retro style
Добрый день,
 
Появилось немного времени после вчерашней экспедиции - я написал об опыте своих ошибок.  Понимаю, что всем было интересно. А то - весь такой успешный)))). Сегодня делюсь: личные промахи и неудачи!
Если кто-то все еще  думает, что большой бизнес – это "дорога, усыпанная розами", то сильно ошибается))).
Но, на мой взгляд и опыт, поражения и неудачи не менее важны, чем успех, и как это не парадоксально для кого-то прозвучит, свои ошибки я люблю не меньше побед.
Главное – признаться себе, что ошибся, проанализировать ситуацию и исправить (даже если это требует "героических" усилий). Раз уж мы обсуждали стратегии, то хочу рассказать и о примере стратегической ошибки. История 90-х годов.
Начиная с 1992 г., когда был создан банк МФК, а особенно с 1993 года после создания ОНЭКСИМ Банка наша группа росла очень бурно. Мы приобретали и развивали все новые и новые активы. Если кто забыл, то я напомню, что до кризиса 98 года банки - это было  «наше все». Они играли роль не только финансовых институтов, но и  центров управления всеми другими активами, включая производственные. Это были штабы экономического развития. Не был исключением и ОНЭКСИМ. 
Правда, уже в середине 1997 года нам с Потаниным стало абсолютно понятно, что так больше жить нельзя. Необходимо перегруппироваться для дальнейшего развития.  Мы начали медленно реструктурировать систему управления всей нашей группой. Сделать это было не так-то просто. Как ни странно, одной из основных причин стала "магия успеха" ОНЭКСИМ Банка.
 Тут «на беду» объявили конкурс по «Связьинвесту». Сработал рефлекс "акул капитализма" - надо брать, т.к. это -  интересный и перспективный актив. Как представлялось. Чем закончилась история, известно: с большим скандалом конкурс мы выиграли. Но. Как оказалась позже – это было ошибкой. Не успев изменить систему управления группой, мы перенапрягли наши менеджерские возможности, отрядив людей на «борьбу за «Связьинвест», оголив тылы на других участках.
Итог был неутешительный: мы вошли в кризис 98 года неподготовленными, потеряли нефтяную составляющую бизнеса - компанию «Сиданко» и, в конечном счете, пришлось продать «Связьинвест» с большими убытками. Как вылезали из этой ямы, я уже рассказывал. И хотя говорят: «Умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих» для меня этот опыт имеет колоссальное значение и все необходимые выводы я для себя сделал. Если у Вас получится – учитесь на моих ошибках, буду очень рад.:-)
 
С лучшими поджеланиями (опечатка, но слово интересное получилось)))),

Михаил Прохоров
Comments 
2nd-Apr-2008 08:15 am (UTC)
Как Вам вчера баскетбол?
2nd-Apr-2008 09:04 am (UTC)
на вторую встречу армейцы должны быть пособранней и активней :(
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
2nd-Apr-2008 08:22 am (UTC)
Значит, "Связьинвест" выделки не стоит? Поверим на слово, брать не будем )))
А если совсем серьёзно, ошибки и провалы безусловно придают делу остроты... Сам недавно радовался (искренне!), что у меня хоть какой-то проект провалился ))
2nd-Apr-2008 02:31 pm (UTC)
Anonymous
:) Угу...верю:)))))))))) Вам особенно...разумеется))))))))))
2nd-Apr-2008 08:23 am (UTC)
Anonymous
Опечатку в пожеланиях уберите, а то читается как первоапрельская шутка :))
2nd-Apr-2008 02:33 pm (UTC)
Anonymous
Он им в виду свои поТ(аенные))))желания)))))))))
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
2nd-Apr-2008 08:24 am (UTC) - А мы все на своих ошибках учимся
Да, Вы правы - лучше учиться на чужих ошибках, вот только пока сам этими детскими граблями не получишь туда, докуда они дотягиваются - все равно будешь ходить по этому замкнутому кругу, только на своих собственных ошибках, к сожалению, мы и учимся, и пока сам не почувствуешь все это на собственной шкуре - пути вперед нет, только опять назад, на новый виток этой замкнутой спирали.
2nd-Apr-2008 08:27 am (UTC) - Учитесь на своем опыте
Anonymous
Мне нравится совпадение Ваших мыслей с моими -
"Cегодня я склоняюсь к той точке зрения, что именно отрицательный опыт придает некую остроту жизни, позволяет избежать стерильной среды существования. Слепое следование по следам чужого опыта, с целью застраховать себя от всевозможных ошибок, на исходе дней, вдруг покажется величайшим обманом, пробуждая сожаления о том, что не делал собственных ошибок, примерно учась на чужом опыте". (из днвника)
2nd-Apr-2008 08:32 am (UTC) - Re: Учитесь на своем опыте
извиняюсь, как всегда, забыла авторизироваться:)
2nd-Apr-2008 08:31 am (UTC)
Сегодня утром по Бизнес ФМ как раз говорили про "Связьинвест".
И тут - Ваш новый пост. :)
Вот интересно, кстати, что Вы чувствуете в тот момент, когда что-то идет не так. Могу предположить, что причину ищете прежде всего в себе самом.
Я, например, очень злюсь на себя, но каким-то образом эта злость заставляет меня действовать более активно и, в итоге, направлять ситуацию в нужное русло. Не всегда так получается, конечно, но довольно часто.
У Вас же - другой масштаб успехов и ошибок. Вероятно, и масштаб эмоций другой. Или Вы действительно никогда не волнуетесь и ко всему относитесь спокойно? :)

PS: не случайно задаю этот вопрос. Блог очень интересный, но хотелось бы видеть больше Ваших эмоций и узнать, как Вы с ними справляетесь. На мой взгляд, это самая лучшая иллюстрация Вашей жизненной философии.
2nd-Apr-2008 02:52 pm (UTC)
Anonymous
:)))) Спорт спорт и ... еще раз спорт))) 2 часа в день - вот и весь секрет! Так и справляется)))
(no subject) - Anonymous - Expand
2nd-Apr-2008 08:32 am (UTC)
Михаил!
Как-то я прочитала:"Ваше окружение и финансовое положение являются точным отражением вашего привычного мышления".Я поменяла мышление и оказалась здесь,с удовольствием читаю все,общаюсь,учусь,на ошибках тоже.
Это здорово!
Искренне благодарю,
Амонда
2nd-Apr-2008 08:37 am (UTC) - Заинтриговали
Anonymous
А мышление можно поменять? Мне всегда казалось, можно изменить взгляды, но мышление ...
2nd-Apr-2008 08:34 am (UTC)
Добрый день, "акула капитализма" ;)
(импонирует Ваша скромность, Михаил :)

Ошибки, безусловно, полезны для развития. Но всего должно быть в меру.

С наилучшими пожеланиями,
Наталья.

P.S. Слово действительно интересное получилось :))))
2nd-Apr-2008 08:39 am (UTC)
Путь понятен.
А как был заработан первый 1$?
2nd-Apr-2008 09:02 am (UTC)
Anonymous
А почему, собственно, Вас интересует, как был заработан первый доллар? Гораздо интереснее тогда узнать - как был заработан первый рубль (я думаю, Михаил застал еще ту эпоху, когда доллар не имел "официального хождения", а поэтому, скорее всего, первой, самостоятельно заработанной "условной единицей" был рубль:)
(no subject) - Anonymous - Expand
2nd-Apr-2008 08:39 am (UTC)
Звучит убедительно.

Где-то слышал: гении учаться на чужих ошибках и оэтому не совершают своих, умные люди совершают ошибки, но умеют на них учиться; дураки совершают ошибки, но они, так же как и чужие ошибки, их ничему не учат.

Дима))
2nd-Apr-2008 08:56 am (UTC) - Гении пренебрегают чужим опытиом
Гении, по определению, не могут учиться на чужих ошибках - пренебрегая или подвергая сомнению чужой опыт, они первые прокладывают путь, по которому идут все остальные.
2nd-Apr-2008 09:00 am (UTC)
Михаил,спасибо огромное,что откровенно рассказываете и о получившемся,и о том,что было не столь успешно!Это дает нам наглядный пример того,как важно извлекать правильные уроки из опыта,преодолевать и достигать.

Если по примеру бутылочной почты :)) при закладке фундамента Суперлаборатории Группы ОНЭКСИМ написать послание будущему,какие слова Вы бы в него поместили?



(Deleted comment)
2nd-Apr-2008 05:15 pm (UTC)
:)))))))))

нежнее... ещё нежнее... "Любая проблема - это скрытая благоприятная возможность" :)

лучше жить, чем рвать жилы ;)
(Deleted comment)
(no subject) - Anonymous - Expand
2nd-Apr-2008 09:20 am (UTC) - Кто-то так думает?
"Если кто-то все еще думает, что большой бизнес – это "дорога, усыпанная розами", то сильно ошибается)))".
Трудно заподозрить кого-то в иллюзиях. Большой бизнес - это крест, к которому не только приводит, задуманная неким сценарием, цепь событий и обстоятельств. Это крест, который, по необъяснимому импульсу, собственноручно взваливают на себя и несут, иной раз даже не ощущая всей его тяжести, ибо этот же импульс придает силы.
2nd-Apr-2008 01:48 pm (UTC) - бизнес – это "дорога, усыпанная розами"
Anonymous
Привет!
Бизнес – это "дорога, усыпанная розами",
но роза - это не только красивый цветок,
она имеет еще и шипы.
Поэтому в каком-то смыле - это правда, и может быть не ошибка в выражении смысла бизнеса и самой жизни.

С уважением JL
2nd-Apr-2008 09:23 am (UTC)
Михаил, в СМИ и итернет-СМИ появляются очень интересные сообщения : "Банки на грани дефицита ликвидности.. Как известно, из-за потрясений на мировом финансовом рынке банки понесли огромные убытки, и уже не горят желанием давать длинные кредиты российским партнерам. Это вызывает определенные опасения — если нового источника финансирования не появится, где брать денег?" Что думаете об этом в свете продажи пакета акций?
2nd-Apr-2008 05:54 pm (UTC)
несмотря на свои миллиардные списания убытков, иностранные банки (Амро,Париба,Кредит Свисс,Меррил Линч и т.д.) выдали кредит Русалу на сумму около 5 ярдов юсди на покупку блокпакета акций НН у МД...так что деньги у банков еще имеются))..и у Онэксим наверно счас стоит вопрос не где брать деньги, а куда их вложить, после того как сделка закроется 8)

любопытно, какой банк они осчастливят депозитом в несколько ярдов 8)))
2nd-Apr-2008 09:27 am (UTC)
Хочу привести в пример другую пословицу: "Не ошибается тот, кто ничего не делает". Очень забавно выглядят люди, которые начинают везде "стелить соломку", но все равно падают там, где меньше всего ожидали. Главное умение сориентироваться в ситуации, признавать свои ошибки, и не сваливать все на других. Всеми этими редкими в наше время качествами, Вы обладаете в полной мере. Но для этого нужно обладать еще и стальными нервами. Наверно, это благодаря регулярным занятиям спортом. Михаил, расскажите подробнее о своем увлечении спортом. Спорт же стоит в Ваших жизненных приоритетах на втором месте после бизнеса.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded Nov 17th 2017, 9:18 pm GMT.