?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Раздел активов с Интерросом 
13th-Dec-2007 04:05 pm
profile
"Exclusive" №2 2007
- Как Вы считаете, Владимир Потанин сыграл большую роль в Вашей карьере, в жизни?
- А как Вы думаете? Если мы 16 лет работали бок о бок и добились хоть какого-то результата, значит, сыграл.
- Без него Вы бы смогли реализоваться?
- Могу осторожно предположить: мы оба смогли бы реализоваться. Но вдвоём, судя по результатам, получилось лучше. Сейчас мы выросли, у нас разные стратегические взгляды на бизнес, поэтому решили попробовать каждый отдельно. Следующий период покажет, кто к каким результатам придёт. 

«Ведомости», 27.11.07
- Когда было принято решение о разводе, вы уже знали, что не останетесь акционером "Норникеля"?
- "Онэксиму" интересны проекты с потенциалом кратного роста стоимости.
"Норникель" в сегодняшнем виде близок к справедливой стоимости. Поэтому стратегически новые проекты я вижу вне "Норникеля".
- Главная причина вашего развода с Потаниным - разное понимание того, как должны развиваться совместные активы. Вы были против покупки "Норникелем" LionOre. Как видите будущее "Норникеля"?
- До сделки с LionOre "Норникель" выпускал 18,5 % никеля в мире по лучшей в мире себестоимости. После сделки - 22 %, но себестоимость значительно выросла. Компания ослабла стратегически, заплатив слишком много за LionOre.
Я был против сделки. Считал, что надо усиленно развивать наше преимущество в палладии - единственном металле, имеющем существенный потенциал роста, идти в его углубленную переработку. Были идеи купить компании по выпуску катализаторов, блокпакет одного из крупнейших в мире производителей ювелирных изделий и т. д.
 
- Почему вы недавно меняли руководство в "Полюсе"?
- Подтвердилась старая истина, что те люди, которые разрабатывали стратегию, должны ее и воплощать. На наш взгляд, произошла остановка в развитии [компании].
Золото растет, а стоимость "Полюса" - нет. Надо более активно реализовывать стратегию по развитию компании.
- А в чем суть разногласий между вами и "Интерросом" вокруг "Полюс геологоразведки"?
- Идея выделения "излишних" лицензий в отдельную компанию изначально была предложена "Интерросом", причем именно в таком виде. До последнего совета директоров никаких разногласий по этому вопросу не возникало. Почему они появились теперь, мне сказать трудно. Возможно, менеджменту действительно стоит более тщательно объяснить совету директоров свою стратегию по этому вопросу.
- А как будет решаться вопрос по остальным совместным активам? Потанин заявил, что договорился с вами о продаже ему вашей доли в "Проф-медиа".
- Условия управления и выхода из совместных активов четко прописаны в подписанном нами соглашении по "КМ-инвест". Общий принцип "согласие или продажа" будет действовать в отношении всех активов. Еще в сентябре мы договорились, что Владимир может выкупить мои доли в "Проф-медиа" и "Интерросе" в течение шести месяцев. Бизнес традиционных СМИ не входит в зону моего стратегического интереса. Согласно нашей договоренности с Владимиром, "Проф-медиа" оценен в $1,8 млрд. Совет директоров "КМ-инвест" рассмотрит этот вопрос в четверг.
- Становиться владельцем контрольного пакета акций "Полюс золота" не входит в ваши планы?
- Мы получили несколько предложений по поводу нашего пакета в "Полюс золоте", в том числе и от "Алросы". Ни одно из предложений не было достаточно интересным. Если получим хорошее предложение по "Полюсу", продадим, а пока будем развивать. 

Comments 
15th-Dec-2007 09:12 pm (UTC)
В последнее время я все чаще и чаще вспоминаю те правильные и взвешенные советы, которые Владимир Олегович Потанин давал участникам программы «Кандидат-2». Особо значимыми из них были следующие: «Главное в бизнесе - порядочность, ни при каких обстоятельствах нельзя предавать команду, партнеров, нельзя идти по головам во имя достижения личных интересов и целей»! За несоблюдение данных принципов игроки слышали безаппеляционное, стальное: «Вы уволены!» И я, не пропуская ни одного выпуска программы, абсолютно искренне верила в то, что человек говоря такие мудрые и правильные вещи, так по жизни и сам поступает! Однако спустя полгода меня ждало горькое разочарование! Этот же самый человек, оказавшись в ситуации, когда его многолетний партнер и друг попал в беду, стал совершать поступки, полярные своим же словам полугодичной давности! По сути дела, предал дружбу, предал 16-летнее бизнес –партнерство, стал говорить вещи, вызывающие, прямо скажем, отторжение у людей, для которых понятие чести не является лишь грамматической конструкцией! И в довершении всей словесной нелепицы последовало получение ордена во Франции, что выглядело совсем уж из ряда вон выходящим! Орден, надо полагать, остался бы принадлежащим владельцу, а сам владелец выглядел бы куда более достойным, на его получение не явившись!
Пишу все это я потому, что не приемлю двойных стандартов и беспринципности нигде: ни в жизни, ни, что самое главное – в бизнесе! Так же пишу по причине того, что в свете всего произошедшего и происходящего в высшей степени достойным и порядочным кажется поведение М.Прохорова, который помня «общую бизнес жизнь» не позволяет себе переходить на личности, отвечая на прямо провокационные вопросы журналистов, руководствуется бизнес-этикой в таком непростом мероприятии как раздел активов!
В свете всего вышесказанного хочется от всей души пожелать удачи Михаилу Дмитриевичу, а Владимиру Олеговичу напомнить высказывание Конфуция : «Кто не думает о будущем, столкнется с настоящим»
This page was loaded Jul 22nd 2019, 2:08 am GMT.