?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Раздел активов с Интерросом 
13th-Dec-2007 04:05 pm
profile
"Exclusive" №2 2007
- Как Вы считаете, Владимир Потанин сыграл большую роль в Вашей карьере, в жизни?
- А как Вы думаете? Если мы 16 лет работали бок о бок и добились хоть какого-то результата, значит, сыграл.
- Без него Вы бы смогли реализоваться?
- Могу осторожно предположить: мы оба смогли бы реализоваться. Но вдвоём, судя по результатам, получилось лучше. Сейчас мы выросли, у нас разные стратегические взгляды на бизнес, поэтому решили попробовать каждый отдельно. Следующий период покажет, кто к каким результатам придёт. 

«Ведомости», 27.11.07
- Когда было принято решение о разводе, вы уже знали, что не останетесь акционером "Норникеля"?
- "Онэксиму" интересны проекты с потенциалом кратного роста стоимости.
"Норникель" в сегодняшнем виде близок к справедливой стоимости. Поэтому стратегически новые проекты я вижу вне "Норникеля".
- Главная причина вашего развода с Потаниным - разное понимание того, как должны развиваться совместные активы. Вы были против покупки "Норникелем" LionOre. Как видите будущее "Норникеля"?
- До сделки с LionOre "Норникель" выпускал 18,5 % никеля в мире по лучшей в мире себестоимости. После сделки - 22 %, но себестоимость значительно выросла. Компания ослабла стратегически, заплатив слишком много за LionOre.
Я был против сделки. Считал, что надо усиленно развивать наше преимущество в палладии - единственном металле, имеющем существенный потенциал роста, идти в его углубленную переработку. Были идеи купить компании по выпуску катализаторов, блокпакет одного из крупнейших в мире производителей ювелирных изделий и т. д.
 
- Почему вы недавно меняли руководство в "Полюсе"?
- Подтвердилась старая истина, что те люди, которые разрабатывали стратегию, должны ее и воплощать. На наш взгляд, произошла остановка в развитии [компании].
Золото растет, а стоимость "Полюса" - нет. Надо более активно реализовывать стратегию по развитию компании.
- А в чем суть разногласий между вами и "Интерросом" вокруг "Полюс геологоразведки"?
- Идея выделения "излишних" лицензий в отдельную компанию изначально была предложена "Интерросом", причем именно в таком виде. До последнего совета директоров никаких разногласий по этому вопросу не возникало. Почему они появились теперь, мне сказать трудно. Возможно, менеджменту действительно стоит более тщательно объяснить совету директоров свою стратегию по этому вопросу.
- А как будет решаться вопрос по остальным совместным активам? Потанин заявил, что договорился с вами о продаже ему вашей доли в "Проф-медиа".
- Условия управления и выхода из совместных активов четко прописаны в подписанном нами соглашении по "КМ-инвест". Общий принцип "согласие или продажа" будет действовать в отношении всех активов. Еще в сентябре мы договорились, что Владимир может выкупить мои доли в "Проф-медиа" и "Интерросе" в течение шести месяцев. Бизнес традиционных СМИ не входит в зону моего стратегического интереса. Согласно нашей договоренности с Владимиром, "Проф-медиа" оценен в $1,8 млрд. Совет директоров "КМ-инвест" рассмотрит этот вопрос в четверг.
- Становиться владельцем контрольного пакета акций "Полюс золота" не входит в ваши планы?
- Мы получили несколько предложений по поводу нашего пакета в "Полюс золоте", в том числе и от "Алросы". Ни одно из предложений не было достаточно интересным. Если получим хорошее предложение по "Полюсу", продадим, а пока будем развивать. 

Comments 
19th-Dec-2007 06:42 am (UTC) - о странностях-2
Порой несколько непонятно то,каким образом некоторые СМИ освещают "раздел активов".Это мое предположение,субъективная точка зрения,но тем не менее...:
1) 18 ноября в экономическом блоке круглосуточного канала Вести было сказано,что "В.Потанин имеет преимущественное право выкупа доли М.Прохорова".Достаточно странная ошибка для экономической программы,ведь из Устава НорНикеля ясно,что такого права нет ни у кого! А у В.Потанина на данный момент есть право воспользоваться офертой!

2) В одном из недавних выпусков программы "Максимум"(НТВ) был сюжет,основанный на событиях 90х гг,касался он гонорара,полученного Чубайсом за книгу по экономике! И в сюжете,носившем,прямо скажем,отрицательный окрас,несколько раз крупным планом показали эмблему ОНЭКСИМА(тогда еще банка).Хотя слова банк в крупном плане видно не было! Повторюсь,это лишь мое личное предположение,но выглядело все это как антиреклама ОНЭКСИМА нынешнего! мне это показалось странным!
This page was loaded Jul 19th 2019, 1:23 pm GMT.