?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Наше "движение". Как все начиналось. 
14th-Apr-2008 06:14 pm
"you're in the army now"?

Здравствуйте, всем добрый вечер,

Задержался. Приходится иногда заниматься делами. Да... После ответов на вопрос: «Как заработал первый миллион?»  кого-то  заинтересовал заработок первого рубля. Забавно))). Ну что ж, готов восстановить историческую хронологию. 

Вернувшись в институт после армии в 1985 году и попав в атмосферу гражданки и перестройки, я не то чтобы очень рьяно стал наверстывать знания (хотя учился  всегда хорошо), ничего не замечая вокруг. Сначала мы, конечно, "зажгли" не по-детски, а потом пошли в стройотряд в Москве, заодно продолжая "зажигать" во время Международного фестиваля молодежи и студентов.  В это время и возникла идея совмещения учебы в институте и подработки на разгрузке вагонов. Мы учились во вторую смену, и занятия начинались с 14.00, что, конечно, было очень удобно для совмещения (не спать ночью – с головой будет беда).
Сначала мы пошли на московские мясокомбинаты. Работу там давали легко. Надували еще легче -  поняли на 4-5 раз. Затем эмпирически пришли к выводу, что лучшие места – это подмосковные товарные станции и стройотряды. Платили хорошо: за 5 часов работы - до 30 рублей на человека.  При этом, студенты-спортсмены работали намного лучше, чем местные пьяные грузчики. За три года такой работы (ездил  2-3 раза в неделю) у нас появился опыт разгрузки всего того, что можно разгружать: цемент, стройматериалы всех видов, от целых домиков до рубероида и черепицы, фрукты и овощи, и, конечно, алкоголь. Нас просто на части разрывали директора баз с просьбой срочно приехать. Дело в том, что при разгрузке одного вагона алкоголя на базах, иногда, приходилось менять до 5-ти смен местных грузчиков – так быстро они "накидывались". В этой ситуации  студенты-трезвенники были ну просто на вес золота. Наш «вагонный бизнес» очень быстро рос. Шло по три, четыре звонка в день (в 5-6 утра), и чтобы не терять хорошее отношение , мы сделали несколько бригад и старались отрабатывать все заказы. Так сложилось, что большинство звонков приходило мне, и «со слезами на глазах» пришлось стать общественным "бугром" с единственной привилегией – иметь право выбора  лучшей работы.

В течение года я заметил одну странную вещь:  местные грузчики не только не были недовольны "отъемом" их "рынка", но и всячески нас хвалили и даже подкармливали бедных студентов едой. Вообще -  полная дружба и любовь. Я быстро выяснил, в чем дело. Дело в том, что, например, за разгрузку вагона с цементом база платила нам по 120 рублей, т.е. 2 рубля за тонну, а местные грузчики после нашего отъезда оказывали сервис "частнику" по таксе 10 рублей за тонну. В итоге пришлось делить рынок – решили по-братски 50/50.
Далее, стали совершенствовать систему. В конце 1986 года - начале 87 года начался дачный бум у совзагран работников, возник дефицит стройматериалов. У меня была всегда свежая информация: что куда пришло, и мы предложили домовым кооперативам услугу: найдем, например, цемент по госцене , привезем прямо на участки, а вы заплатите за разгрузку и погрузку. Даю примерную калькуляцию заработка с одного вагона:
 
- работает 4 человека (12-15 часов)
- разгрузка на базу 60 тонн х 2 руб = 120 руб
- выручка на машину 60 тонн х 20 руб = 1 200 руб
- разгрузка на участке 60 тонн х 20 руб = 1200 руб
___________________________________________
Итого: 2 520 руб
 
Расходы:
- аренда машины – 100 руб
- расчет с базой – 120 руб
 
Прибыль 2 300 : 4 чел = 575 руб на чел
 
Такое, конечно, мы могли себе позволить не чаще 2-3 раз в месяц. Работа была очень тяжелая, возвращались мы еле живые. Но какие были эмоции на следующий день! Огромные деньги – весь мир у наших ног! Если честно, никто из нас тогда о деньгах серьезно не думал. Главное это было огромное моральное удовлетворение - чувствовать себя взрослым и независимым. Именно тогда формировался костяк людей, с которыми я иду по жизни и по сей день.
В то время в моей семье не было лишних денег, машины или дачи, поэтому для меня особой гордостью было вносить в семейную копилку не только повышенную стипендию, но и часть заработка от "вагонов". Отец меня все время ругал и говорил,  что я занимаюсь "полной фигней" и надо только хорошо учиться и думать о будущем. Но своим друзьям он рассказывал о моих трудовых «подвигах» исключительно с положительной стороны. 
Завершить этот рассказ о  моем "бизнес-развитии"  хочу реальной байкой от "грузчиков-международников" Финансового института:
Во время разгрузки овощей и фруктов была добрая традиция с разрешения руководства базы брать с собой немного товара в натуре. У меня есть товарищ, который к этой традиции всегда относился с особой нежностью в силу повышенной личной хозяйственности. Т.е. жил с девизом "все в дом"! Как-то осенью мы вдвоем разгрузили два вагона помидоров, хотя планировали только один – нужно было ехать на учебу. Помидоры, кто не помнит, продукция скоропортящаяся по советской номенклатуре, и поэтому директор базы (других грузчиков у него не было) уговорила нас "добить" второй вагон, а за это взять с собой помидоров столько сколько сможем унести. Мой приятель  выбрал самые большие и красивые помидоры из всего вагона (абсолютный эксклюзив)! Получилось - 2-е огромные сумки, весом около 40 кг.  Надо отметить, что товарищ мой отличается исключительно устойчивым, веселым и позитивным характером. Ничто и никто не способны его вывести из себя. А тут: на следующий день, в институте я увидел землистое, злое и ни с кем не разговаривающее лицо. "Расколол" я его только в конце дня. Оказалось, что помидоры были слишком большие и не влезали в банки для засола! 
Часто вспоминаем эту историю и продолжаем умирать от смеха)))).

С самыми лучшими пожеланиями, удачной недели,

Михаил Прохоров

Comments 
14th-Apr-2008 03:26 pm (UTC)
Михаил,добрый вечер!наконец-то Вы вернулись!Да уж,нелегко работать в свободное от блога время :)

Судя по тому,что сейчас с головой у Вас никогда не беда,ночами Вы спите)))

А если серьезно,Вы не перестаете доказывать,что человек при желании,упорстве и трудолюбии в силах достичь всего!!!Вы молодец,прекрасный пример для подражания!Мы Вас искренне любим и гордимся,что такой вот Вы у нас!!!
14th-Apr-2008 03:32 pm (UTC)
Anonymous
А вы сегодня в ударе...я, по крайней мере, в нокауте.
14th-Apr-2008 03:40 pm (UTC)
Какой счастливый день,Михаил!
Вас так быстро разыскали и вы сразу поделились приятными воспоминаниями,не зря я у себя в журнале написала сегодня: "Я ВЫБИРАЮ СЧАСТЬЕ!".
Теперь осталось мне найти автора строк:"Ассоль ждала своего принца..
http://amonda28.livejournal.com/2563.html
и тогда я скажу:"Поистине чудеса случаются!":))))))))
С любовью и радостью,
Амонда
14th-Apr-2008 03:48 pm (UTC)
Хахаха)))))))
Сижу на работе. Вдруг звонит мама и говорит: «Зайди на блог к М.Прохорову и прочитай последнюю запись. Может быть, хотя бы ЭТО заставит тебя нормально высыпаться, а не читать/сидеть за компьютером по полночи!» И кидает мне на почту цитату: «Не спать ночью – с головой будет беда». По-моему, это откровенное моральное давление с ее стороны с использованием Вашего авторитета!)))

Спасибо за позитив!))))
14th-Apr-2008 04:34 pm (UTC)
:)))))))))
14th-Apr-2008 03:52 pm (UTC)
Добрый вечер!:)))
А меня родители с 14 лет к труду приучали. Не потому, что денег не было. У них к тому времени была квартира на "материке" и в Норильске, и машина, и питалась я одной ветчиной, красной икрой (котлеты, пельмени и пр. не ела). Сначала отдали на лето бутылочки в аптеку мыть, а через год торговала квасом и мыла мужские раздевалки на Хлебозаводе (тортов и шоколада наелась):)))). Вообщем держали в ежовых рукавицах. Ну а позже я сама подрабатывала, на второй работе то сторожем, то уборщицей.
Для меня однообразный труд хуже смерти. Я бы не смогла всю жизнь мыть каждый день полы - это я для себя уяснила четко. Этим, наверное объясняется мой интерес к учебе.
PS: есть в нашей с вами молодости общие моменты:)))))
PS: репортаж у себя на блоге о фестивале современной поэзии я разместила, как и обещала.
14th-Apr-2008 03:56 pm (UTC)
поздравляю с выходов в Ф4
жаль, Вас не было, праздник удался
в Мадрид собираетесь?
14th-Apr-2008 06:59 pm (UTC)
Anonymous
Приветствую Вас, радистка Кэт!
Фрейду - Anonymous - Expand
Re: Фрейду - Anonymous - Expand
14th-Apr-2008 03:56 pm (UTC)
Вернулся не Михаил,а его помощники.. =)
У самого Михаила, судя по сплетням в СМИ, дел сейчас очень и очень много.. =)
Что касаемо самой мессаги,то это забавно.. миллиардер-грузчик. =0
14th-Apr-2008 04:13 pm (UTC)
Anonymous
а ссылочку на СМИ?))))
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
14th-Apr-2008 04:10 pm (UTC)
Хм...Так у нас у половины российских мальчишек есть потенциал к заоблачному росту капиталов, в таком случае
14th-Apr-2008 04:25 pm (UTC)

Еще раз поняла - если есть минусы то тут же есть и плюсы. Да, вы были долго заняты, зато это меня сподвигло зарыться с головой в блоге группы Онэксим. Очень интересно. Исследовала досконально.
Ну, тема раскрыта на "5+"! Мне сам вопрос нравится больше, чем о первом миллионе. Первый рубль он всегда дороже. А рассказ все объясняет: и как вы заработали потом первый миллион и как первый миллиард. И еще раз подтверждает истину "научись вначале зарабатывать маленькие деньги, а большие сами придут".
И много других истин тоже подтверждает. Что ни надо бояться вначале простой работы, что не важно с чего начинать, а главное пробовать, вкладывать свои силы, видеть как они реализуются, гордиться собой, позволять другим гордиться собой.
14th-Apr-2008 04:32 pm (UTC)
О_О ... живой... :)

"относился с особой нежностью в силу повышенной личной хозяйственности" - шедевр...)))))))
14th-Apr-2008 04:44 pm (UTC)
Непонятненько - а вот этот пункт "-выручка на машину 60 тонн х 20 руб = 1 200 руб" он почему в вашей бухгалтерии в ваш карман посчитан? Эта выручка, если "все по госцене" - она ж должна была идти хозяину цемента, государству, нет?
Второй непонятный момент - аренда машины. Как мне помнится, группа инициативных комсомольцев тогда так вот запросто грузовичок арендовать не могла. А уж если он был с грузом - то это до первого ГАИ-шника, который бы путевой лист проверил.

Но в принципе, из этой истории становится ясно проискхождение всех остальных первых рублей из первого миллиона. В те времена, опять-таки, насколько я помню, было много видов деятельности, которые были выгодны, но разрешались далеко не всем и по очень непрозрачным правилам. И кооператив было открыть не совсем тривиально, и валютный счет, и разрешение на экспортно-импортные операции, не говоря уж о попадании в спецэкспортеры, и банк открыть... Все надо было "пробивать". Разрешали это все только особо проверенным, хотя формальных требований и не было. Читай - крайне взяткоемкая почва и та доступная только для людей "не с улицы". Но взятки тогда брались не деньгами или не совсем деньгами, а дефицитом. Фридман получил доступ к людям, выдающим разрешения, и добился их благосклонности посредством театральных билетов, благо, "рулил" МИСИС-овскими ломщиками, а вы, как я понимаю, посредством сокровенного знания, на какую базу какой полезный товар пришел знакомством с начальством баз.
Дальше, думаю, дело техники, но надо было не упустить шанс воспользоваться этой благосклонностью и доступом к правильным советским начальникам. Вы явно не упустили.
14th-Apr-2008 06:57 pm (UTC) - Кто Вам мешал?:)
Anonymous
Ну если Вы такой умный, проницательный, так хорошо знали систему, ... кто Вам мешал добиться того, чего добился Михаил?
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
14th-Apr-2008 04:46 pm (UTC)
Здравствуйте Михаил Дмитриевич !
Почему же забавно ? Очень даже интересно.По тем временам это "огромные "деньги, не каждый директор столько получал. Молодцы. И учились хорошо,да еще и такие деньги зарабатывали.
Сыном студентом-помощником отец и гордился.

С уважением Ольга Васильевна
14th-Apr-2008 07:00 pm (UTC)
Anonymous
В то время профессор, заведующий кафедрой получал зарплату в размере 550 руб. - это были деньги, которые позволяли жить, не считая их (правда купить на них ничего нельзя было:)
14th-Apr-2008 05:01 pm (UTC)
Anonymous
Ой, МД, Вы застали меня врасплох. Я в шоке. Чудеса таки еще случаются. Думаю, никто уже и не ждал Вас так поздно. А то мы тут совсем уже скисли )) Представляю, какой завтра будет ажиотаж. Страсть, как соскучились. История веселая. Какой-то Вы сегодня хороший, простой, без дистанции и умных слов. Как раз под мое настроение ) Устали? Потерпите еще чуточку.

P.S Хороший Вы, конечно, всегда. Тут какое-то другое слово нужно. Люди подскажите.

P.P. Артем, куда ты делся? Вот послушай Михал Дмитрича. 35% с неба не падают. Надо, чтоб своя думалка работала, а не у других готовых рецептов спрашивать.
14th-Apr-2008 07:35 pm (UTC)
Anonymous
Наш )))
14th-Apr-2008 05:14 pm (UTC) - Как все начиналось
А вот у меня с грузчиками связаны не очень приятные воспоминания. В возрасте 14 лет, я пошла работать продавцом мороженого, т.к семья жила копейка к копейки и мне ничего из семейного бюджета не могли выделить.Так вот стою я возле холодильника и тут идет ОН, роста 2,5, пьян и страсть, как хочет мороженого, а у меня сдачи не было.И вот он меня обложил таким матом, что бабушка, стоящая рядом с холодильником позеленела. Зато это спровоцировало меня найти другой источник дохода и поскольку училась я английской школе и соседи часто обращались ко мне за помощью "братьям моим меньшим" я стала заниматься с детьми- вот так и стала преподавателем,только не школы, а университета, а подрабатываю не репетиторством, а в отделе международных отношений. Спасибо тому грузчику, хоть я и перенесла шок в тот момент, зато нашла любимую работу!
14th-Apr-2008 05:39 pm (UTC) - Life is a great market...The question Are you trader here?
Как правило, мы все на этой земле рождаемся одинаковыми: у нас изначально ничего нет, мы абсолютно обнажены и отличаемся лишь весогабаритными характеристиками.
И с первого мгновения нашего существования перед нами предстаёт «Жизнь» не в самом лучшем качестве. И ещё ничего несмыслящему младенцу предлагает: «Малыш, а хочешь, родители тебя будут любить больше чем твою сестрёнку или братика? Они окружат тебя большим теплом, ты всегда будешь получать больше благ, ты ведь хочешь этого? Но понимаешь, мне взамен придётся у тебя что-то забрать, но так как у тебя пока ещё ничего нет, то давай я заберу у тебя твою радость: в этом нет ничего страшного, говорит Она, просто ты не сможешь радоваться совсем простым вещам, которые окружают нас вокруг.» И ты соглашаешься, просто ты ещё плохой торговец, да и попросту не можешь знать что и сколько может стоить. И взамен своей радости ты просто-напросто получаешь большее количество конфет и подарков, чем твои братья и сёстры…
Точно также происходит и в более взрослой жизни, когда мы мечтаем о больших доходах и новых должностях…Она всегда знает, в отличии от нас самих же, что и сколько нам нужно (это то, чего ты жаждешь больше всего), она знает, что предложить, но забирает всегда гораздо больше. Это Она хороший инвестор – Она всегда покупает за доллар, а продаёт за сто. За доходы и должности приходится платить внутренним спокойствием, семейным благополучием и счастьем, своими чувствами.… Наступает момент и Она собирается забрать последнее на пике твоих достижений, когда ты смотришь на всё происходящее с вершины созданного тобой.
Она спокойна и рассудительна, это обычное её состояние, но сейчас Она кажется тебе особенно умиротворённой, и ты хочешь ощутить эту гармонию всем своим существом.
Казалось бы, у тебя уже есть всё, но она снова предлагает тебе: «Хочешь я дам тебе джип из самого дорогого и блестящего металла, инкрустированного дорогущими камнями, но взамен я заберу у тебя видение окружающего мира, ты не будешь видеть дальше своего лобового стекла и перемещаться будешь только в темноте». Смотришь ты на этот джип и думаешь: «Что я колхозник что ли, на «жипе» гонять». Но блеск его затмевает взор, сознание тускнет, и ты соглашаешься. Едешь на нём в темноте и понимаешь, что никто не видит тебя, не замечает, и кольнуло что-то внутри: как же так? Ведь я такой прелестный на такой чудной машине, а меня никто не замечает, никто не завидует, никто не видит меня… Выскакиваешь во тьме из машины, и всё осознал пока ехал, начинаешь молить Её, чтоб отдала назад твою жизнь, твою радость самым простым вещам, твои чувства, чтоб дала хоть чуть-чуть обычного человеческого счастья… Вдруг тебе захотелось жить, вздохнуть полной грудью, захотелось любить и непременно быть любимым, чтоб дома тебя всегда ждали… Но Она говорит тебе : «Да, Я готова дать тебе всё это, но что ты можешь предложить взамен??? Разве у тебя ещё что-то осталось..?».

Так вот жизнь – это своего рода рынок, где то, что ты получишь в итоге зависит, прежде всего, от того, сколько ты готов заплатить за это здесь и сейчас… А если ты не очень хороший торговец, то платить приходиться собой.
И то, насколько мы успешны, зависит от того, как мы умеем торговаться с Ней…

С уважением,
Собиратель историй ;) $
14th-Apr-2008 07:08 pm (UTC) - Re: Life is a great market...The question Are you trader here?
Anonymous
"Как правило, мы все на этой земле рождаемся одинаковыми" - глубокое заблуждение.
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
This page was loaded Nov 23rd 2017, 7:46 am GMT.