?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
ВВП - приоритет развития. 
16th-Apr-2008 11:10 am
a little bit retro style
Всем добрый день, 

Продолжаю заявленную тему. Сегодня  начинаем рассматривать приоритеты.  Я говорил о том, что считаю основопологающим рост ВВП. Постараюсь объяснить свою позицию:

1.      В условиях глобализации большая экономика более конкурентна и стабильна.
2.      Амбициозные задачи и их реализация меняют психологию людей, формируя идеологию победителей.
3.      Для успешного и стабильного развития России и роста ВВП необходим межотраслевой баланс страны (тогда не будет "неожиданностей" - то энергии не хватает, то цемента).
 
 
 
Позиции оппонентов
 
 
Ответ
1. Экономика перегрета
Мы "купили кипятильник" и только-только его включили! Россия лишь достигла уровня 1990 г. Остальные страны – что 18 лет спали?! Мы не просто можем, но и должны расти по 7-10 % в год в течение 15 лет.
2. Плохая структура 8%-ного роста ВВП 2007 года.
>5 % строительство и торговля, услуги
2 % добывающие
менее 1 % переработка
Другой структуры роста у нас пока  не будет. Но мы еще по этому «традиционному» пути прошли            только 15-20 %.
             Что делаем:
1. Развитие инфраструктуры (дороги) и как следствие освоение наших "бескрайних земельных просторов".
2. Развитие добавочного продукта, удлинение цепочки переработки продукта (так - не лес, а целлюлозу!)
3. Освоение новых месторождений с использованием новых технологий.
4. Внятная реформа ЖКХ.
5. Перевод на мировую систему стандартизации etc.
 
У нас огромный запас «простого роста»!
 
3. Хотим качественно нового и инновационного развития и немедленно.
Инновационное развитие очень сложный и тяжелый процесс без гарантии успеха. Оно не строится "на песке", а является естественным продолжением конкурентных преимуществ страны. Я думаю, процесс займет лет 10-12, если сейчас выберем приоритеты и начнем агрессивно идти вперед.
 
Убедил? А что думаете вы?  В следующий раз продолжим и рассмотрим ликвидность банковской системы.

Хорошего настроения,

Михаил Прохоров
Comments 
16th-Apr-2008 07:37 am (UTC) - Вас бы в президенты
Ну или хотя бы министра финансов, кстати когда вы хотели бы остановиться?Может никогда? Почему заработавшие миллиарды не останавливаются?Ладно меньше вопросов ,больше дела))),сейчас прочитаем повнимательнее ваши мысли))
16th-Apr-2008 08:07 am (UTC) - Re: Вас бы в президенты
Anonymous
Главное первым, правда?:), а почитаем потом.
"Почему заработавшие миллиарды не останавливаются" - отвечу за Михаила - потому, что для тех, кто зарабатывает миллиарды, деньги уже не средство существования, а средства реализации своего потенциала, данного от природы.
(Deleted comment)
16th-Apr-2008 08:09 am (UTC)
Anonymous
Вы находите это по теме поста или конфликт с работниками ПДД только что вышел?
(Deleted comment)
(no subject) - Anonymous - Expand
16th-Apr-2008 07:41 am (UTC) - В принципе...
В принципе с экранов телевизоров, правительство оглашает такие же приорететы.Переработка сырья в продукт и прочее.Но почему то этого не происходит,что или кто тормозит,развитие?
16th-Apr-2008 08:19 am (UTC) - Re: В принципе...
Anonymous
А гнать сырье проще (не требует профессионализма в вопросах развития промышленного производства), да и другие государства в этом заинтересованы (очевидно используют те или иные инструменты влияния, обеспечивающие сохранение данного положения)
16th-Apr-2008 07:43 am (UTC)
А хотели бы Вы стать премьером ... ? президентом ... ?

Edited at 2008-04-16 07:47 am (UTC)
16th-Apr-2008 08:21 am (UTC)
Anonymous
Он уже отвечал на этот вопрос - читайте внимательнее
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
16th-Apr-2008 07:44 am (UTC) - Убедил, спору нет
50% трудоспособного населения страны торгует и оказывает услуги, еще 10% - занимается добычей полезных ископаемых, 10% - интеллигенция, поют или пишут книги,остальные 30% - банально пьют или наркоманят.

Поэтому думаю что раста в 7-15% ВВп в год нам долго еще не увидать.

Реальной поддержки производителям правительство не оказывает, только слышим одни слова.


увы.
16th-Apr-2008 07:49 am (UTC)
Теперь мне понятно почему Вы делаете такие успехи в Ваших проектах!

Не знаю имели ли Вы ввиду административное противодействие некоторым отраслям, но это тоже наша реальность.

Вцедом согласен
16th-Apr-2008 07:51 am (UTC)
Этот пост так и излучает оптимизм. Приятно.
16th-Apr-2008 07:52 am (UTC)
3. Хотим качественно нового и инновационного развития и немедленно.
,,,,
для начала нужно научиться делать два подряд сошедших с конвейера автомобиля ВАЗ о д и н а к о в ы м и.
это для нас сегодня самая важная инновация.
16th-Apr-2008 08:25 am (UTC)
Anonymous
В условиях сокращения высококвалифицированных кадров очевидно есть только один выход - роботизация производства (тогда уж точно, все автомобили будут отвечать одним и тем же параметрам:)
(no subject) - Anonymous - Expand
16th-Apr-2008 07:56 am (UTC)
По поводу инновационного развития.

Если рассматривать как 'немедленно', это позиция неправильная. НО.
Сложным инновационное развитие бывает там, где нет внутренних систем обмена опытом, знанием. Т.е. - силиконовая долина плодит инновации прежде всего потому, что там много людей знают где куда копнуть, принципы же их работы , с орг точки зрения, абсолютно понятны и реплицируемы и у нас. Люди приходят на работу и творят. Вот если пытаться строить огромные иерархические структуры - знание, идеи, которые появляются у сотрудников будут теряться.

Можно констатировать, в силу советского опыта - менеджеры норовят реплицировать вертикальные структуры. Но зато появились средства, которые продолжают трансформировать и запад и могут помочь вырываться нам.

Например средства wiki ( tiki mediawiki ( на которой работает википедия ) будучи внедренными в корпорации дают неожиданный эффект использования потенциала сотрудников. Сложно ли организовать продвижение таких средств в России - НЕТ! Более того из за опыта ЖЖ, википедии, подобные средства привычны поэтому ими, в отличии от других возможных механизмов улучшения взаимодействия и обмена знаниями и опытом пользуются.

Вторым направлением все того же самого - использование имеющегося интеллектуального потенциала могут стать проекты подобные продвигаемые группой wikinomics http://www.wikinomics.com/ - прочитайте эту главу из книги - к деятельности ОНЭКСИМ это имеет самое прямое отношение http://www.newparadigm.com/media/IntroAndOne.pdf .
Сложно ли запустить подобные проекты - ответ НЕТ. Будут ли они продвигать инновационность - да.
Т.е. по сути вместо того, чтобы плакать о каких то сложностях - можно и нужно использовать те появляющиеся механизмы, которые без сложностей начинают использовать потенциал образованного населения.
16th-Apr-2008 08:36 am (UTC) - по поводу дорог
инновации, кстати, важны прежде всего потому как неожиданно могут сделать нелепыми прошле вложения.

Вот канадцы двигаются в сторону использования дирижаблей в труднодоступных местах см http://www.apegm.mb.ca/pdnet/papers/Airships.pdf http://www.umanitoba.ca/faculties/management/ti/media/FullProceedings4.1.pdf ( у нас тоже есть энтузиасты см блог http://aerocrat.livejournal.com/ - посвященный разным аспектам использования дирижаблей, полистайте, там есть кое какие ссылки на реальные и перспективные проекты ) - если у них получится - то все потуги с дорогами будут выглядеть смешно. Вот в чем проблема то....

16th-Apr-2008 08:04 am (UTC) - Порассуждаем
Я бы ответила оппонентам несколько иначе
1.Экономика перегрета - ответ - Да, перегрета, но перегрета экономика тех стран, с которыми мы, в настоящее время, только интегрируемся, а потому нужно грамотно лавировать, чтобы не разделить (на что рассчитывают такие страны как США, "размазывая" через падение курса национальной валюты свои проблемы по всему миру) тяжесть всех тех проблем, которые, как следствие, дают о себе знать в момент "сдувания пузыря", а воспользоваться преимуществами, которые возникают у тех, кто, к кризису не причастен и может установить те или иные барьеры, защищающие от его проникновения на свою "территорию", и в то же время воспользоваться временной слабостью тех, с кем интегрируешься (уж они то непременно воспользуются своим лидирующим, в интеграционном плане, положением).
2 Плохая структура - ответ - Соглашусь. Необходимы меры для изменения соотношения параметров (это наш плюс, что только 15, а не 100% прошли по традиционному пути и пора с этим заканчивать. Соглашусь с Вами в том, что надо развивать инфраструктуру, но только ту, что направлена на преодоление перекоса в структуре ВВП, то есть развитием инфраструктуры стимулировать не экспорт природных ресурсов, а их глубокую переработку и развитие высокотехнологичных производств во всех отраслях промышленности. Что касается запаса "простого роста", то отпущенное время на то, чтобы не искать более эффективных мер, закончилось. Надо рассматривать "запас "простого роста", как резерв антикризисной устойчивости, не более, но ним в чем не уступать ("идти в ногу") с теми странами, у которых этот потенциал исчерпан.
3.Хотим качественно нового и инновационного развития и немедленно - С Вашим ответом нельзя не согласиться.
16th-Apr-2008 08:04 pm (UTC) - Re: Порассуждаем
Anonymous
А Вы не обратили (впрочем, никто не обратил) внимание на одну примечательную и, я бы сказала, в чем-то парадоксальную (в условиях рыночной экономики) мысль, высказанную Михаилом Дмитриевичем? -
"Для успешного и стабильного развития России и роста ВВП необходим м е ж о т р а с л е вой баланс страны (тогда не будет "неожиданностей" - то энергии не хватает, то цемента). Ваше мнение?
16th-Apr-2008 08:05 am (UTC)
Михаил! Весна, девушки одели юбки.. , птички поют.. а Вы по ВВП. Давно гуляли по Москве?
16th-Apr-2008 08:13 am (UTC)
немедленно одевайте штаны с начёсом - в москве похолодало уже которой день)))
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
16th-Apr-2008 08:14 am (UTC)
Миш, наверное, стоит добавить, что должна быть переориентированность на нашу внутреннюю российскую экономику, ибо очень хорошо видно, как вкладываются деньги в развитие "синергии бизнеса", покупку активов зарубежом, и как тяжело идет докачка средств в российские предприятия... Увы...

*с активным любопытством ждет новостей про "сам себе энергетик"*
:)
16th-Apr-2008 08:15 am (UTC)
а зачем осваивать новые месторождения? лучше их приберечь на будущее. успеем освоить, еще дороже сырье будет.
16th-Apr-2008 08:46 am (UTC)
Вы правы, США свои месторождения сохраняет именно с этим прицелом, думая о будущем (правда они могут себе это позволить, развивая промышленное производство, а мы живем пока, будучи на "игле", а потому не особенно задумываяь о судьбе будущих поколений (меня умиляет забота о будущих поколений в виде создания фонда будущих поколений - не думаю, что будущим поколениям нужны будут сомнительные "зеленые бумажки", которые, будучи подкреплены "словом президента" (если не ошибаюсь, словом Буша:), по мановению могут превратиться в ничто, а вот нефть, другие ресурсы - это из разряда вечных ценностей) Помните (если в то время не ходили в детский сад или школу:), в советское время была такая рубрика в "Литературной газете" "Если бы я был директором" Так вот , если бы я была "директором" , я бы направила средства фонда будущих поколений на развитие инфраструктуры и реконструкцию и капитальный ремонт жилого фонда.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
16th-Apr-2008 08:28 am (UTC)
Добрый день!
Все правильно, а как мы этого всего будем добиваться?
1.Плохая структура 8%-ного роста ВВП 2007 года- не прозвучало, что необходимо для развития производства переходить на экологически чистые технологии, улучшать условия труда работников, совершенствовать систему образования.....
2. Хотим качественно нового и инновационного развития и немедленно - создание дополнительных льгот со стороны государства для развития инновационного сектора, подготовка кадров для данной области....
3. А по-поводу, роста, так для этого нужно впервую очередь изменить менталитет, который у нас есть сейчас в стране. Как изменить? Да разными путями и через СМИ в том числе.
PS: Прийдется снять свою кандидатуру:))))Пока будет достигнут межотраслевой баланс, на пенсию пора будет:))))

16th-Apr-2008 09:18 am (UTC)
Anonymous
"Прийдется снять свою кандидатуру:))))Пока будет достигнут межотраслевой баланс, на пенсию пора будет:))))"-
А Вы как хотели? - кто-то разрешит все проблемы, а потом предложит занять Вам вожделенное Вами место?:)
Что касается менталитета - его нельзя изменить "разными путями и через СМИ в том числе" - это некий внутренний (генетический) стержень, которым обладает каждая нация (потому одни и те же идеи получают разное развитие на той или иной национальной почве). Н.


(no subject) - Anonymous - Expand
16th-Apr-2008 08:47 am (UTC) - Все это правильно,но
реализация идей происходит очень медленно! Сознание многих людей стало направленно только на то, как бы только себе урвать, не важно какими методами, главное -мне хорошо сейчас, при этом не думают совсем о завтрашнем дне! Исполнение законов, оставляет желать лучшего! Прежде всего надо воспитывать-вбивать у всех граждан, не зависимо от их положения, что главенствовать должен закон! Если этого не будет, то все усилия ни к чему не приведут!

*МД-наконец-то серьезные темы! Хоть и очень редко тут бываю,но ваш блог очень настроение поднимает,стоит прочитать комментарии*
16th-Apr-2008 09:38 am (UTC) - :)
Anonymous
"Прежде всего надо воспитывать-вбивать у всех граждан, не зависимо от их положения, что главенствовать должен закон!" -
А "вбивать" кто будет нравственные законы (те, кто еще ни разу не нарушил этих законов - неужели грудничкам (те уж точно ничего еще не нарушили)позволим нас воспитывать?:)
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
This page was loaded Nov 19th 2017, 5:00 am GMT.