?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Обеспечение экономического роста: Банковская система и ее ликвидность - приоритет №2. 
17th-Apr-2008 12:36 pm
profile
Добрый день, 

Как договорились - продолжаем. Сегодня рассмотрим  следующий за ростом ВВП приоритет - ликвидность банковской системы.  Напомню, что приоритеты расставлены в соответствии с моим взглядом на состояние и перспективы российской экономики. Очень приятно, что наши с вами взгляды во многом совпадают. Не менее приятно видеть и альтернативные точки зрения. Когда они обоснованы.)))

Итак: 
Банковская система и ее ликвидность – "кровеносная система экономики страны". Без ее стабильного функционирования и развития агрессивное движение вперед невозможно практически.

Банковская система России сегодня, с моей точки зрения,  характеризуется следующим образом:

1. Она п
ока не соответствует амбициям страны по уровню развития: соотношение ВВП к банковским активам у нас 60 %. Пример Восточной Европы - 90-100 %.

2. Наша банковская система с
ильно зависит от западных финансовых рынков: 40 % всей ликвидности!!!

3. В 
развитых странах  доминирует национальная банковская система, в России нарастает тенденция усиления влияния западных финансовых институтов. На сегодняшний день законодательные ограничения этой экспансии практически сняты.

Т.о. "кровеносная система" нашей экономики должна еще развиваться и развиваться. 
Для подтверждения степени воздействия банковской системы на экономические процессы приведу один пример: во время кризиса 1998 г. 2-3 месяца были большие проблемы по переводам денежных средств внутри страны, и многие промышленные предприятия возили наличные самолетами для выплаты ЗП сотрудникам. Тогда в банках «зависло» всего 2-3 % ВВП, а соотношение ВВП  к банковским активам было 13-15 %! Сейчас соотношение в 4 раза больше – представляете себе силу возможных проблем!
 
Всем хорошего настроения,

Михаил Прохоров.

PS. Завтра, если успею, рассмотрим "реальный курс рубля" и "инфляцию".

This page was loaded Sep 22nd 2019, 8:51 pm GMT.