?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Реальный курс рубля и инфляция. 
18th-Apr-2008 11:13 am
seriousnews
Здравствуйте,

Спасибо всем  за приятные слова и пожелания успеха в связи со вчерашним объявлением!   Сегодня, как и обещал,  завершающая часть изложения моей точки зрения на приоритеты развития российской экономики. Вслед за рассмотренными ранее приоритетом №1 (Рост ВВП) и приоритетом №2 (Ликвидность банковской системы) - приоритеты №3 и № 4.

Итак: 

Приоритет №3.  Курс рубля.

Реальный курс стабильно укреплялся в последние годы. Это было обусловлено рядом объективных (девальвация доллара, развитие российской экономики, приток иностранного капитала etc.) и субъективно-внутренних причин. 
Последствия укрепления на сегодняшний день:
- повышение издержек промышленности и  конкурентоспособности (особенно в экспортных отраслях)
- опережающий рост импорта
 
"Что делать?"))). Мое предложение: изменить цель (не борьба с инфляцией) – курс на ускоренное   развитие нашей экономики, где мягкое снижение курса рубля служит  делу  роста  конкурентоспособности.
 
Приоритет №4. Инфляция.

Инфляция – самый загадочный мировой процесс, до конца так и не изученный, несмотря на огромное количество исследований. Инфляцию можно сравнить с постоянно мутирующим вирусом гриппа только в сфере экономической жизнедеятельности.
В последние годы Правительству РФ ни разу не удавалось выполнить планы по удержанию инфляции, а сейчас и в ближайшем будущем, с моей точки зрения,  сделать это будет еще тяжелее. 

Причины:

1. В мире начался новый инфляционный виток, вызванный стремительным ростом цен на  сырье, в рамках которого,  остальные отрасли начали «поиск» нового ценового баланса (например: рост цен на продовольствие, материалы, строительство, стоимость рабочей силы etc.).

2. Структурные особенности российской экономики (низкий уровень производства добавочного продукта), зависимость от монопольных цен всех уровней, разбалансированность спроса и предложения – появление «планового» дефицита рыночных товаров (цемент).

3. Высокие социальные расходы, опережающий рост ЗП в сравнении с производительностью труда.

4. Низкий уровень отдачи от государственных инвестиций в связи с высоким уровнем коррупции (официально признанным).
 
Хочу сразу подчеркнуть, я не против борьбы с инфляцией, но я против того, чтобы,  во-первых, эта борьба являлась главной стратегической целью (что сейчас де-факто имеем) и, во-вторых, чтобы получилось «как всегда»: и с инфляцией не разобрались, и ВВП не вывели на должный уровень. В условиях глобальной экономики не получится укротить инфляцию только монетарными способами – уже не работает (в США процентную ставку резко понизили, а фондовый рынок продолжил падение).

Отсюда предложение – бороться не с инфляцией как явлением, а с чрезмерной инфляцией, которую, предлагаю, рассчитывать по формуле гибкого макрокоридора "инфляция – рост ВВП = не должно быть больше 5"
 
Если, например, у нас рост ВВП равен 10 % в год, то необходимо удержать инфляцию в пределах 15 % в год. При такой постановке задачи значительно расширяются возможности и государства, и бизнеса в разработке увязанных стратегий – для эффективного развития, способов регулирования и их мягкой коррекции.

Позвольте завершить прописной истиной: чем больше ВВП, тем больше богатых. Чем больше богатых, тем меньше бедных.  Нормальное, эффективное решение проблемы бедности и обеспечения роста благосостояния российских граждан. Чем больше обеспеченных людей, тем жизнь лучше и веселее.

Всем успехов и процветания,
 
PS. Благодарю всех, кто имел терпение прочитать все до конца. В этот раз кратко не получилось.
 
 
This page was loaded Sep 22nd 2019, 4:10 am GMT.