Михаил Дмитриевич Прохоров (md_prokhorov) wrote,
Михаил Дмитриевич Прохоров
md_prokhorov

Categories:

Мой взгляд на приоритеты развития российской экономики.

Здравствуйте, 

Сегодня, для того чтобы сложить целостную картину, как договорились, представляю "тему приоритетов" целиком.  Думаю, что многие возникавшие в ходе нашего поэтапного обсуждения вопросы разрешатся.

Получается вот так: 

Чем жертвовать для развития экономики -  ростом ВВП, инфляцией, ликвидностью банковской системы или курсом рубля? Эта тема стала активно обсуждаться в Правительстве России и вылилась в открытую макроэкономическую дискуссию между чиновниками экономического блока. Настало самое время подвести итоги и нашего обсуждения. Предлагаю свою версию в логике экономиста – практика. Правда, хочу немного переформатировать задачу – пойти не по пути «чем жертвуем», а по пути приоритетов. Сути это не меняет.
Итак, представляю вашему вниманию мою расстановку приоритетов по мере убывания значимости в нынешних условиях:
  1. Рост ВВП
  2. Ликвидность банковской системы
  3. Курс рубля
  4. Инфляция
 
Прежде чем перейти к аргументации моего выбора, мне бы хотелось поделиться некоторыми общими соображениями. В экономике не бывает развития без жертв. Это как в жизни: если мальчик хочет хорошо играть в шахматы и быть гроссмейстером, ему вряд ли придется бегать быстрее легкоатлета. Выбор приоритетов развития в экономике неизбежно приводит к вопросу: «что за счет чего», и классической сцене, перефразируя старый анекдот: «два  экономиста – три мнения».
Экономика циклична, и ее развитие при завершении очередного этапа показывает неэффективность "старых, проверенных" методов регулирования и управления. Вспомним 20-й век, когда, начиная с 30-х годов, доминировала на протяжении почти 50 лет теория цикличности Дж.Кейнса. Затем настало время монетаризма. Сейчас мы являемся свидетелями (на примере проблем экономики США) перехода и приспосабливания всего мира к условиям процесса глобализации. Идет выработка и поиск новых возможностей для развития и регулирования трудностей.  Касается всех стран без исключения. Завершая общие соображения, хочу обратить ваше внимание на 3-и важных тезиса:
 
Тезис № 1.
Россия переходит к 10-летнему периоду исключительно благоприятного развития. Наша страна вернулась в элиту мировой экономики. Наряду с чисто российскими проблемами, постоянно дополняемыми «экспортируемыми» мировыми проблемами, происходит процесс медленного исчерпания возможностей эффективного регулирования макроэкономических показателей на фоне потребности смены приоритетов развития.
 
Тезис № 2.
Бюджетный кризис 1998 года породил живущий до сих пор фетиш бюджетной стабильности как главного приоритета развития. Это неверно. Бюджетная стабильность – это средство достижения цели, а не сама цель!
 
Тезис № 3.
В сравнении с развитыми странами у России соотношение ВВП  к национальному богатству очень невысокое, что говорит, о том, что большая часть национального богатства находится вне рыночных отношений и не участвует в экономическом обороте (земли, водные ресурсы, полезные ископаемые etc).

Приоритет №1. Рост ВВП.

1.      В условиях глобализации большая экономика более конкурентна и стабильна.
2.      Амбициозные задачи и их реализация меняют психологию людей, формируя идеологию победителей.
3.      Для успешного и стабильного развития России и роста ВВП необходим межотраслевой баланс страны (тогда не будет "неожиданностей" - то энергии не хватает, то цемента).
 
 
 
Позиции оппонентов
 
 
Ответ
1. Экономика "перегрета".
Мы "купили кипятильник" и только-только его включили! Россия лишь достигла уровня 1990 г. Остальные страны – что 18 лет спали?! Мы не просто можем, но и должны расти по 7-10 % в год в течение 15 лет.
2. Плохая структура 8%-ного роста ВВП 2007 года.
>5 % строительство и торговля, услуги
2 % добывающие
менее 1 % переработка
Другой структуры роста у нас пока  не будет. Но мы еще по этому «традиционному» пути прошли            только 15-20 %.
             Что делаем:
1. Развитие инфраструктуры (дороги) и как следствие освоение наших "бескрайних земельных просторов".
2. Развитие добавочного продукта, удлинение цепочки переработки продукта (так - не лес, а целлюлозу!)
3. Освоение новых месторождений с использованием новых технологий.
4. Внятная реформа ЖКХ.
5. Перевод на мировую систему стандартизации etc.
 
У нас огромный запас «простого роста»!
 
3. Хотим качественно нового и инновационного развития и немедленно.
Инновационное развитие очень сложный и тяжелый процесс без гарантии успеха. Оно не строится "на песке", а является естественным продолжением конкурентных преимуществ страны. Я думаю, процесс займет лет 10-12, если сейчас выберем приоритеты и начнем агрессивно идти вперед.
 
Приоритет №2.  Банковская система и ее ликвидность

Банковская система  – "кровеносная система экономики страны". Без ее стабильного функционирования и развития агрессивное движение вперед невозможно практически.

Банковская система России сегодня, с моей точки зрения,  характеризуется следующим образом:

1. Она п
ока не соответствует амбициям страны по уровню развития: соотношение ВВП к банковским активам у нас 60 %. Пример Восточной Европы - 90-100 %.

2. Наша банковская система с
ильно зависит от западных финансовых рынков: 40 % всей ликвидности!!!

3. В 
развитых странах  доминирует национальная банковская система, в России нарастает тенденция усиления влияния западных финансовых институтов. На сегодняшний день законодательные ограничения этой экспансии практически сняты.

Т.о. "кровеносная система" нашей экономики должна еще развиваться и развиваться. 
Для подтверждения степени воздействия банковской системы на экономические процессы приведу один пример: во время кризиса 1998 г. 2-3 месяца были большие проблемы по переводам денежных средств внутри страны, и многие промышленные предприятия возили наличные самолетами для выплаты ЗП сотрудникам. Тогда в банках «зависло» всего 2-3 % ВВП, а соотношение ВВП  к банковским активам было 13-15 %! Сейчас соотношение в 4 раза больше – представляете себе силу возможных проблем!
 
Приоритет №3.  Курс рубля.

Реальный курс стабильно укреплялся в последние годы. Это было обусловлено рядом объективных (девальвация доллара, развитие российской экономики, приток иностранного капитала etc.) и субъективно-внутренних причин. 
Последствия укрепления на сегодняшний день:
- повышение издержек промышленности и  конкурентоспособности (особенно в экспортных отраслях)
- опережающий рост импорта
 
"Что делать?"))). Мое предложение: изменить цель (не борьба с инфляцией) – курс на ускоренное   развитие нашей экономики, где мягкое снижение курса рубля служит  делу  роста  конкурентоспособности.
 
Приоритет №4. Инфляция.

Инфляция – самый загадочный мировой процесс, до конца так и не изученный, несмотря на огромное количество исследований. Инфляцию можно сравнить с постоянно мутирующим вирусом гриппа только в сфере экономической жизнедеятельности.
В последние годы Правительству РФ ни разу не удавалось выполнить планы по удержанию инфляции, а сейчас и в ближайшем будущем, с моей точки зрения,  сделать это будет еще тяжелее. 

Причины:

1. В мире начался новый инфляционный виток, вызванный стремительным ростом цен на  сырье, в рамках которого,  остальные отрасли начали «поиск» нового ценового баланса (например: рост цен на продовольствие, материалы, строительство, стоимость рабочей силы etc.).

2. Структурные особенности российской экономики (низкий уровень производства добавочного продукта), зависимость от монопольных цен всех уровней, разбалансированность спроса и предложения – появление «планового» дефицита рыночных товаров (цемент).

3. Высокие социальные расходы, опережающий рост ЗП в сравнении с производительностью труда.

4. Низкий уровень отдачи от государственных инвестиций в связи с высоким уровнем коррупции (официально признанным).
 
Хочу сразу подчеркнуть, я не против борьбы с инфляцией, но я против того, чтобы,  во-первых, эта борьба являлась главной стратегической целью (что сейчас де-факто имеем) и, во-вторых, чтобы получилось «как всегда»: и с инфляцией не разобрались, и ВВП не вывели на должный уровень. В условиях глобальной экономики не получится укротить инфляцию только монетарными способами – уже не работает (в США процентную ставку резко понизили, а фондовый рынок продолжил падение).

Отсюда предложение – бороться не с инфляцией как явлением, а с чрезмерной инфляцией, которую, предлагаю, рассчитывать по формуле гибкого макрокоридора "инфляция – рост ВВП = не должно быть больше 5"
 
Если, например, у нас рост ВВП равен 10 % в год, то необходимо удержать инфляцию в пределах 15 % в год. При такой постановке задачи значительно расширяются возможности и государства, и бизнеса в разработке увязанных стратегий – для эффективного развития, способов регулирования и их мягкой коррекции.

Позвольте завершить прописной истиной: чем больше ВВП, тем больше богатых. Чем больше богатых, тем меньше бедных.  Нормальное, эффективное решение проблемы бедности и обеспечения роста благосостояния российских граждан. Чем больше обеспеченных людей, тем жизнь лучше и веселее.

Удачной недели и хорошего настроения,

Михаил Прохоров

PS. Попросил сделать небольшой ролик о том, как мы закрывали горнолыжный сезон. Завтра должны закончить -  покажу.
Tags: "мастер класс", глобализация, теории
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author