Сегодня, для того чтобы сложить целостную картину, как договорились, представляю "тему приоритетов" целиком. Думаю, что многие возникавшие в ходе нашего поэтапного обсуждения вопросы разрешатся.
Получается вот так:
Чем жертвовать для развития экономики - ростом ВВП, инфляцией, ликвидностью банковской системы или курсом рубля? Эта тема стала активно обсуждаться в Правительстве России и вылилась в открытую макроэкономическую дискуссию между чиновниками экономического блока. Настало самое время подвести итоги и нашего обсуждения. Предлагаю свою версию в логике экономиста – практика. Правда, хочу немного переформатировать задачу – пойти не по пути «чем жертвуем», а по пути приоритетов. Сути это не меняет.
- Рост ВВП
- Ликвидность банковской системы
- Курс рубля
- Инфляция
Приоритет №1. Рост ВВП.
1. В условиях глобализации большая экономика более конкурентна и стабильна.
Позиции оппонентов | Ответ |
1. Экономика "перегрета". | Мы "купили кипятильник" и только-только его включили! Россия лишь достигла уровня 1990 г. Остальные страны – что 18 лет спали?! Мы не просто можем, но и должны расти по 7-10 % в год в течение 15 лет. |
2. Плохая структура 8%-ного роста ВВП 2007 года. >5 % строительство и торговля, услуги 2 % добывающие менее 1 % переработка | Другой структуры роста у нас пока не будет. Но мы еще по этому «традиционному» пути прошли только 15-20 %. Что делаем: 1. Развитие инфраструктуры (дороги) и как следствие освоение наших "бескрайних земельных просторов". 2. Развитие добавочного продукта, удлинение цепочки переработки продукта (так - не лес, а целлюлозу!) 3. Освоение новых месторождений с использованием новых технологий. 4. Внятная реформа ЖКХ. 5. Перевод на мировую систему стандартизации etc. У нас огромный запас «простого роста»! |
3. Хотим качественно нового и инновационного развития и немедленно. | Инновационное развитие очень сложный и тяжелый процесс без гарантии успеха. Оно не строится "на песке", а является естественным продолжением конкурентных преимуществ страны. Я думаю, процесс займет лет 10-12, если сейчас выберем приоритеты и начнем агрессивно идти вперед. |
Приоритет №2. Банковская система и ее ликвидность
Банковская система – "кровеносная система экономики страны". Без ее стабильного функционирования и развития агрессивное движение вперед невозможно практически.
Банковская система России сегодня, с моей точки зрения, характеризуется следующим образом:
1. Она пока не соответствует амбициям страны по уровню развития: соотношение ВВП к банковским активам у нас 60 %. Пример Восточной Европы - 90-100 %.
2. Наша банковская система сильно зависит от западных финансовых рынков: 40 % всей ликвидности!!!
3. В развитых странах доминирует национальная банковская система, в России нарастает тенденция усиления влияния западных финансовых институтов. На сегодняшний день законодательные ограничения этой экспансии практически сняты.
Т.о. "кровеносная система" нашей экономики должна еще развиваться и развиваться.
Приоритет №3. Курс рубля.
Реальный курс стабильно укреплялся в последние годы. Это было обусловлено рядом объективных (девальвация доллара, развитие российской экономики, приток иностранного капитала etc.) и субъективно-внутренних причин.
Последствия укрепления на сегодняшний день:
Приоритет №4. Инфляция.
Инфляция – самый загадочный мировой процесс, до конца так и не изученный, несмотря на огромное количество исследований. Инфляцию можно сравнить с постоянно мутирующим вирусом гриппа только в сфере экономической жизнедеятельности.
Причины:
1. В мире начался новый инфляционный виток, вызванный стремительным ростом цен на сырье, в рамках которого, остальные отрасли начали «поиск» нового ценового баланса (например: рост цен на продовольствие, материалы, строительство, стоимость рабочей силы etc.).
2. Структурные особенности российской экономики (низкий уровень производства добавочного продукта), зависимость от монопольных цен всех уровней, разбалансированность спроса и предложения – появление «планового» дефицита рыночных товаров (цемент).
3. Высокие социальные расходы, опережающий рост ЗП в сравнении с производительностью труда.
4. Низкий уровень отдачи от государственных инвестиций в связи с высоким уровнем коррупции (официально признанным).
Отсюда предложение – бороться не с инфляцией как явлением, а с чрезмерной инфляцией, которую, предлагаю, рассчитывать по формуле гибкого макрокоридора "инфляция – рост ВВП = не должно быть больше 5"
Позвольте завершить прописной истиной: чем больше ВВП, тем больше богатых. Чем больше богатых, тем меньше бедных. Нормальное, эффективное решение проблемы бедности и обеспечения роста благосостояния российских граждан. Чем больше обеспеченных людей, тем жизнь лучше и веселее.
Удачной недели и хорошего настроения,
Михаил Прохоров
PS. Попросил сделать небольшой ролик о том, как мы закрывали горнолыжный сезон. Завтра должны закончить - покажу.