?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Наше "движение". Кооператив "Регина". 
30th-Apr-2008 10:43 am
pavliny govorish?
Доброе утро, всем прекрасного настроения.

В моей истории остался пробел. Судя по вопросам, для многих очень интересный.  Обычно это называется так: "как будущий олигарх Прохоров варил джинсы перед тем как стать совладельцем "Норильского никеля".  Поделюсь историей о том, как все было на самом деле.

Шел конец 1987 года, и в стране массово стали появляться кооперативы. Наш "вагонный бизнес" - помните, рассказывал  -  процветал, но все это движение шло как-то мимо меня. Правда, очень скоро стал замечать, что многие мои знакомые, молодые кооператоры, стали зарабатывать большие деньги без героических усилий. Пришло понимание, что работать головой   эффективнее, чем руками. Команда у нас была классная, нужна была идея – чем заниматься – и она не заставила себя долго ждать. Мой друг по пионерскому лагерю (мой первый бизнес-партнер) предложил организовать услугу по термохимической обработке джинсовой ткани, или просто – «варенки».  Кто помнит, тогда такие джинсы были очень модными. Сказано-сделано. Купили у знакомого готовый кооператив «Регина» (назван был в честь его жены), взяли в аренду цех в прачечной, поставили переделанную из стиральных машин технику, купили керамзит, марганцовку и гидросульфид (отбеливатель)  отрабатывали технологию, открыли приемный пункт, разместили рекламу и послали агентов на вещевые рынки. И пошло – поехало. Через полгода мы обрабатывали до 500 изделий в день. Доходы были очень приличные (себестоимость обработки – 3 руб. Средняя выручка с одного изделия 12 руб). Работа была живая и интересная – было все: опыт решения конфликтов, включая братву; проблемы расширения бизнеса, в том числе и диверсификация (мы стали сами производить джинсовую ткань и фурнитуру); борьба за клиентов и рынки сбыта, т.е. вполне полноценный самодостаточный бизнес. В сентябре 1989 года после окончания института я пошел трудиться в «Международный банк экономического сотрудничества» стран СЭВ и параллельно вечером, после работы продолжал кооперативную деятельность вплоть до 1991 года. В конечном счете, стало очевидно, что совмещение работает не очень эффективно, и я, подарив свою кооперативную долю, выбрал карьеру банкира, о чем до сих пор не жалею. Что было дальше вы уже знаете))).

Всех с наступающими праздниками,  активного отдыха и  хорошей погоды,

Михаил Прохоров.
Comments 
(Deleted comment)
30th-Apr-2008 01:58 pm (UTC)
ага, но идея старая, как сами блоги...
Домен "snob.ru" звучит как ругательство"), характеризующий им всех пользователей сети.
30th-Apr-2008 06:25 pm (UTC)
Anonymous
Это для нас "snob" режет ухо, а те, кто хотят походить на английских аристократов - греет... . Я с тем же скепсисом отношусь и к отпрыскам дворянства, которые воспитывались в советскую эпоху в духе "строителей коммунизма", и в один прекрасный момент ринулись за титулами и званиями дворянства, копируя нравы давно ушедшей эпохи (да нет, не содержание, форму), используя соответствующую атрибутику - люди играют, забавляются, придумывая себе титулы и звания, не осознавая, что по большому счету - без смыслового наполнения это лишено всякого смысла. История не знает сослагательного наклонения, и дважды нельзя войти в одну и ту же воду (особенно тем, кто в нее не входил никогда).
30th-Apr-2008 05:33 pm (UTC)
Anonymous
А Вы думали он нас рублем одарит.Человек умеющий Делать и считать деньги
ничего просто так не делает.Это закон жизни)))))
30th-Apr-2008 06:57 pm (UTC)
ага, особенно с высоты $26 000 000 000.
1st-May-2008 09:30 am (UTC)
Anonymous
yes!!!!!
1st-May-2008 03:56 pm (UTC) - с высоты $26 000 000 000 - аукнулось как-то, да?
"3 мая исполняется 43 года основателю группы ОНЭКСИМ Михаилу Прохорову

С днем рождения его поздравляет актер Леонид Ярмольник:

— Мы все выросли на сказках. Невидимки, великаны, добры молодцы, в конце концов, богатыри, которыми славится земля русская... А я в зрелом возрасте встретил "персонаж" с качествами всех вышеперечисленных героев. Только он творит чудеса в реальной жизни. Кто-то возразит: легко быть волшебником. Если ты из списка Forbes. А я отвечу: в этот список надо иметь талант попасть. Все, что любит он, любит страна. Благодаря его постоянной заботе. Я горжусь российским спортом, театром, бизнесом. Для того чтобы менять жизнь страны к лучшему, необязательно быть президентом. Можно быть просто Михаилом Прохоровым, с ним легче "сделать сказку былью". Михаил Дмитриевич! Здоровья, сил, успехов. 43 года — самый рассвет творческих сил.

P. S. А завидовать не надо — лопнете. Лучше старайтесь быть похожим на него. Хотя, знаю, это трудно!

Друг, соратник и "ответчик" за слова, Леонид Ярмольник"
1st-May-2008 05:21 pm (UTC) - Re: с высоты $26 000 000 000 - аукнулось как-то, да?
да уж, трудно оказаться в нужном месте в нужное время.
все знают истории головокружительных обогащений, ни одно состояние... не , не буду.
а чё завидовать? не нужно одному человеку такая прорва денег, вот он и работает волшебником.
2nd-May-2008 05:39 am (UTC) - оказаться в нужном месте в нужное время
это - удача, подарок судьбы. каждый дар - одновременно и испытание готовности и способности его принять, не сломаться и "правильно" им распорядиться. очевидно, чем весомее дар, тем тяжелее "крест".
но судьба не посылает нам испытаний больших, чем мы способны вынести.
завидовать - нерациональная трата времени и сил. разумнее потратить их на осознание, какой дар судьба подготовила лично каждому. у каждого он свой :)
2nd-May-2008 03:51 pm (UTC) - Re: оказаться в нужном месте в нужное время
да, всё верно, "тяжела ты, шапка Мономаха"...
но справляются как-то наши миллиардеры - женатые разводятся, неженатые возят с собой на отдых по 20 девушек, забавно так наблюдать со стороны:)
This page was loaded Jul 16th 2019, 10:56 pm GMT.